Отзыв: Фильм "Три Мушкетера" (2023) / Великобритания - Что это было!

Достоинства: Особых нет
Недостатки: Сюжет, персонажи, актеры, локации, схватки, примитивно все
Дюма и его трех мушкетёров всегда любили экранизировать (сколько их уже было), но в последние годы мушкетёры куда-то пропали, а в том году снова появились. И если считать вышедший в декабре фильм (хоть это и продолжение), набралось их целых три. Это как раз один из трех, только в отличие от двух других французских, этот британский.

Сюжет рассказывает о молодом Д'Артаньяне, мечтающем стать мушкетёром, для этого он отправляется в Париж, где встречает трех мушкетёров, с которыми в дальнейшем окунается в приключения, в т. ч. и по спасению короля...

Роман уже не однократно экранизировали, поэтому думаю даже тот кто ни читал книгу (как я) знает историю наизусть. Наверно поэтому авторы переписали историю практически полностью. Можно сказать, что сюжет почти оригинален.

Но при этом лучше он явно не стал, даже хуже, он и до оригинала совсем не дотягивает. Авторы взяли основную идею и перекроили всю историю, причём кардинально. Если подумать, о от оригинала тут остались только персонаже и ряд моментов, в которые попадают персонажи, да и те совсем немного повторяют произведение Дюма, в итоге даже эти сходства переделывают по своему. И к сожалению новая интерпретация ужасна, я думал, что французская ужасная, но это если не хуже, то точно не лучше. Сюжет очень сумбурен, но при этом очень прост. Тут нет интриг кардинала, коварных делишек Меледе, да и много чего ещё нет. Все очень просто. Почти весь фильм герои гоняется за врагом, а потом наступает феерическая развязка).

Смотреть за этими перебежками на дистанции невероятно скучно и не интересно, сюжет не увлекает, а на оборот с одной стороны вызывает недоумение и кучу вопросов, а с другой раздражает происходящим.

Так же вся история имеет минимум или не ясную связь, такое ощущение, что история была больше, но её порезали, оставив какие-то куски, причём самые филерные, а те в которых был смысл просто вырезали, за не надобностью. Поэтому часто события и поведение персонажей не поддаётся логике.

Ещё тут проблема с локациями, видимо сюжет был маленький поэтому снимают в основном в лесах и полях. Городские съёмки минимальны и то их снимают ночью, наверно чтобы лишнее в кадр не попадало. О замках и роскоши вообще молчу, этого нет (наверно денег на графику не было)). Мне сразу вспоминаются фильмы в роде первого "Терминатора" когда у создателей не было денег и они снимали не легально. Похоже в городах тут так же снимали, на старых постройках. Причём одним кадром)).

Следующая претензия к боевым сценам. Хоть французская (последняя версия) меня расстроила, схватки там были эффектные и яркие, по крайней мере одна. Тут же ничего подобного нет, все просто и без изысков. Т. е. длительного и красивого боя Вы тут не увидите, про сноумо вообще молчу. Максимум пара движений и конец. Да, возможно это реалистично, но не эффектно и не зрелищно. А ведь именно и из-за зрелищности смотрят фильмы. А тут все быстро и не качественно. Наверно оплаты преподавателя фектования в смете не было.

Но на такое уныние в схватки ещё можно было закрыть глаза, если бы не главный герой. Он тут сам по себе чудной, но в плане фехтования в двойне. Авторы похоже и тут решили с оригинальничать, сделав из Д'Артаньяна не особо искусно фехтовальщика, что вполне объясняется его сюжетной линией. Но они тут не были последовательны, ведь в каких-то сценах Гасконец неуверенно, неуклюже держит шпагу в руках, а в других он конечно не гуру фехтования, но вполне неплох. В связи с чем начинаешь теряться ни только по его поводу, но и его соперников. Например таких, как Рашфор, тому приходится то быть лучше Д'Артаньяна - то на ровне, то хуже, наверно по контракту так прописано). В общем Д'Артаньян совершенно не увлекает своими боями, от них скорее плеваться хочется. Остальные выглядят лучше, виртуозами их тут конечно не назовёшь, но шпагу в руках держать умеют.

Кстати о шпагат, тут они сделаны неплохо, симпатичные. Но в какой-то момент у героя появляется меч, не большой, но все же, я сначала думал, что мне послышалось когда про него говорили, а нет, имеется. Прям крестовый поход, а не Франция)).

Что касается персонажей и актёров. Образы героев переработали, наделали их другими или расширили имеющиеся истории. При этом персонажи не раскрываются совершенно, максимум фильм выбрасывает часть информации, из которых складывается мозаика, только там так мало информации, что если выводы и можно сделать, то понять много чего по героям сложно. Да, у них есть мотивы, но в отличие от оригинала их сложно прочувствовать. И ладно ещё Д'Артаньян, но тут даже не понятно за, что граф Де Лэффер ненавидит Меледе, как впрочем и за что её любит. Почти полный информационной вакуум. С прочими персонажами ещё хуже, тут с мотивацией куда все сложнее, например тот же Ришелье вообще пустое место, который придумывает невероятно простую схему, но даже её реализовать не сможет. Ну и про его мотивы зритель должен догадаться сам, наверно кино только для поклонников мушкетёров.

Примечательно, что из трех мушкетёров авторы на передний план двигаются ни Атоса, а Портоса, который обычно всегда на заднем плане. Тут же он и душа компании, и главный забияка, и чуть ли не дамский угодник. Прям всех соединили мушкетёров в одного. Сыграл его Дэвид ОМахони, в целом мне он понравился пожалуй самый лучший их троих - обаятелен, харизматичен. Правда со временем мне и два других понравились, хоть и в меньшей мере. Прочие актёры не впечатлили, особенно Меледы и Ришелье, актеры играют одно выражение, почти без эмоций. Рошфор на их фоне прям блистает). Но особенно разочаровал Д'Артаньян, на эту роль взяли чернокожего паренька, во-первых, это сильно контрастирует с представлением образа внутри, а во-вторых, играет парень посредственно. И не понятно это его образ такой - вздорный, скандальный и истеричный или дело в актёре и его "мастерстве"?

Ещё одну особенность увидел у фильма. Он почти сразу выдаёт все титулы и имена героев. Из которых мы узнаем имена многих героев в том числе и Д'Артаньяна, Портоса, Арамиса, Рашфора. Может читатели их и так знали, но я точно нет. Был приятный бонус, хоть и по сути бесполезный, а точнее вредный. Ведь он с самого начала открывал имя Атоса, что практически убивает линию с Меледе, хотя её и так по сути нет.

Ещё интересный момент показать часть мушкетёров предателями и открыть их личность, но и тут реализация подкачала. Нужно было снять по другому, сделать заговор, сплести интригу, а в конце выяснялось бы, что часть текущих мушкетёров предатели, а так же ещё и в злодея есть ряд бывших, а руководит всем кардинал или кто-то ещё, манипулирует Ришелье, вот это быдл бы эффектно и оригинально, а так неплохую идею просто слили.

Плюсов кроме пару интересных идей, в частности про предателей, и нет. Но и они реализованы ужасно.

В целом получилась жалкая пародия на произведение Дюма, он бы сильно удивился ознакомившись с такой интерпретацией, да она не похожа на оригинал или другие версии, но лучше она от этого не становится, а хуже - да.

К просмотру не буду советовать, ни поклонникам ни противникам мушкетёров, ужасный фильм, мало что имеющий с произведением Дюма, конечно фоном его глядеть можно, но стоит ли? Лучше подсмотреть советскую версию с Боярским, да и американская с Шином, Одонелом мне когда-то нравилась, хоть она тоже не идеал, но лучше этого ужаса.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Что это было!

РеКа КаРе
ого!
Видно ,совсем мимо ворот…
Жаль
Леникеш
Совершенно верно, скучная версия
ol4ik11981
Нашего Д’Артаньяна, ака Боярского никто не заменит, пусть он там не так молод, как должен, но дерзости, смелости и харизмы ему не занимать.
MilashaM
Неожиданно даже.
LionAlba
Хорошо не буду смотреть)
Виталий Пестов
Испоганили великое произведение. Дюма наверное вращается в гробу от таких постановок.
Любовь Тетлаус
Это здесь Ева Грин снималась, или я с чем то другим путаю?
Aleksander86
Не, тут не снималась, тут вообще известных актеров нет
EvgeniaStankova
Рискну все же и посмотрю. Думаю после дирижаблей меня уже ничем не удивить
Фильм "Мушкетеры" (2011)
Мой рекорд просмотра - 10 минут. Бедный Дюма,вертится в гробу не переставая
Kmfridman
Как ни крути, а Боярский лучше
SmIrinaY
Эх, тысяча чертей, очередная дребедень )
Тренерша
Согласна со многими, наши Мушкетеры гораздо лучше всех!
Mashutka Mashutk
Ерунда
helenbarinova
тогда уверенно мимо!
tatiruru
хорошо, прочитала отзыв
Спасибо
Ежевика1
наш фильм в сто раз лучше
Prairieflower
Ага, это тот самый фильм с черным Д`Артаньяном?
Он самый)
Элисса12
Я не хочу перебивать красочное впечатление от наших фильмов про мушкетёров. Тем более в каждой части просто потрясающие песни, особенно во второй.
Tatyana M
Пыталась - дважды начинала)) Не смогла смотреть - бросила попытки))
Irina Solo
Лучше нашего отечественного фильма еще не сняли, надо признать это :-)
aprioriapriori
Даже и не тянет глянуть