Отзыв: Фильм "Мученицы" (2008) - Словно электрический разряд по нервной системе
Мир пришёл к мысли, что в нём остались только жертвы ©
Не знаю, как вас, а меня впечатлил и заинтриговал уже сам слоган к фильму, да и трейлер, согласитесь, тоже вызывает определённый интерес. Хотя, по правде сказать, ещё больше меня заинтриговали столь противоречивые отзывы на моём любимом сайте. Так что к тому моменту, когда я собралась с духом и включила фильм, у меня уже сложилось о нём некое представление и я была готова к тому, что предстояло увидеть, - и не разочаровалась. Более того, в какой-то степени фильм превзошёл все мои ожидания. Но «отходила» я от него долго… В связи с этим хочу предупредить: если вы считаете себя слабонервным, излишне впечатлительным к жестокости и насилию, или же вы попросту новичок жанра – НЕ смотрите этот фильм, иначе велика вероятность, что пожалеете, притом очень сильно.
"Мученицы" - фильм, который запомнится вам, я больше чем уверена, если и не на всю жизнь, то на очень долгое время.
Признаться, ничего подобного видеть мне ещё не доводилось. И хотя ужасов, как поклонница жанра, я пересмотрела немало, но «Martyrs» для меня – вне сравнений. Однако это ещё не значит, что фильм – лучший. Вовсе нет, имеются у него и недостатки, но поговорим-ка лучше о достоинствах.
Итак, сюжет. Не стану вдаваться в его описание - это ни к чему – а скажу так: мало того, что он нов и необычайно оригинален, так ещё и содержит скрытый смысл в виде глубокого религиозно-философского подтекста, который придаёт всему этому действу весьма своеобразное оправдание. А открытый финал оставляет сидеть в растерянности, с застывшим вопросом на губах – тем самым вопросом, ответ на который безуспешно пытались найти эти люди долгие годы…
Большое значение имеет натурализм ленты, натурализм поистине шокирующий. Чего стоят только все сцены в подвале во второй половине фильма! Эффект полного присутствия и, я бы сказала, погружения в картину обеспечен на 100%. Довольно трудным представляется убедить себя в том, что это всего лишь фильм – настолько качественно в своей реалистичности он снят!
Другая сильная сторона картины – актёрские работы. Я снимаю шляпу перед Паскалем Ложье хотя бы вот за что: как, скажите на милость, ну как ему удалось добиться от актёров ТАКОЙ игры?! Это невероятно! И поверьте, я ничуть не преувеличиваю. А быть может, дело тут вовсе не в режиссёре? Как знать, возможно, такой игры ему и не пришлось добиваться. Но чем же тогда объяснить тот факт, что в других фильмах эти актёры, а точнее сказать, актрисы смотрелись весьма бледно? Итак, перейдём непосредственно на личности. Первая, кто обращает на себя внимание, - Милен Джампаной. Сыграно чудесно. Весь спектр эмоций своей героини – отчаянная решительность и безумие, ненависть и безудержная ярость – был передан крайне достоверно. Далее – Морьяна Алауи. Именно эта актриса своей игрой произвела на меня просто неизгладимое впечатление. Это безмерное сострадание и страх в её глазах – настолько неподдельный и искренний – поистине, это было сверхреалистично и просто потрясающе! При этом стоит учесть, что роль ей досталась исключительно сложная (как, впрочем, и у Милен, однако у той всё же на порядок легче) – как с моральной стороны, так и с физической. И вот так сыграть – слов нет, браво!
Конечно, фильм жесток, с этим не поспоришь. Хотя находятся люди, отрицающие, казалось бы, очевидное, но на то их право. А жестоких фильмов, надо сказать, довольно много. Так чем же от них отличается «Martyrs»? Всё просто. Дело в том, что жестокость – и это очевидно - бывает разная, а большинство фильмов подобного жанра жестоки именно своим визуальным рядом, как, скажем, «Гротеск» или «Граница». "Мученицы" же – другое дело. Визуальный ряд здесь, конечно, насыщен болью и страданием, этого не отнять (притом никаких мерзостей вы тут, пожалуй, не обнаружите), но фильм жесток вглубь, своим наполнением. Кто оценил картину по достоинству, поймёт, о чём я, а возможно, даже согласится.
И мне искренне обидно, когда фильм так неоправданно и необоснованно называют «бессмысленной мясорубкой», режиссёра – «больным на голову извращенцем», а зрителей, которым лента пришлась по душе – «латентными садистами». Поверьте, всё отнюдь не так однозначно. Если же вы и впрямь так полагаете, то не обижайтесь, но вы – ограниченный рядовой обыватель с мышлением, втиснутым в рамки стереотипов, что, разумеется, не есть хорошо. Смотрите глубже.
Общее впечатление | Словно электрический разряд по нервной системе |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву46
И да, мне безумно любопытно, в каких конкретно сценах девушки показались вам неубедительными? Какие эмоции им не удалось передать? Вы же смотрели недавно, стало быть, должны вспомнить) И сразу хочу вас заверить, что это вовсе не спор:)
и называть человека не согласного с вами ограниченным в мышлении,в каких то рамках стериотипов просто глупо ...
Согласен… Мне тоже такое неприятно.
От фильма я в восторге.