Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Со временем стал нравиться больше
Достоинства: актёры молодцы, бал
Недостатки: кровавая гэбня как атрибут политической повестки того либерального общества
На волне показа нового фильма в кино, решила пересмотреть старый сериал. я смотрела его по телевизору и тогда не понравилось. Ну решила ещё раз посмотреть с сыном. Сыну нравится, он удивлён, как хорошо всё снято. Но зачем Гафт с акцентом Сталина в роли нквдшника? Меня и в первый раз это возмутило. Зачем вот это? Эти обыски с собаками, эти облавы в нехорошую квартиру, когда в книге только упоминание о том, что приезжали и никого там нет. Зачем тратить на карательные органы столько времени, но при этом по максимуму убрать сцены в психушке, сократить важные диалоги. Даже кот не ворует ладью. Зато Гафт заседает за столом хрен знает сколько экранного времени, везде портреты Сталина, и все ездят на этих старых чёрных машинах -- кажется это эмки.
Касаемо всего остального. Не буду тут писать, что Бортко тащит чужие идеи, пользуется уже снятым -- он всегда так делает: отсматривает готовое, берёт всё лучшее и не брезгует даже поэпизодником, и додумывает своё. Но сериал смотреть приятно. Абдулов прекрасен, да все прекрасны, кот прекрасен. Ещё старая советская актёрская школа, ещё умели играть, а не только по блату. Наташу протащили по блату. И у Геллы нет шрама. Но бал сатаны очень и очень хороший, правда напомнил в начале "Кошмар перед рождеством", но очень колоритные персонажи. В общем я довольна просмотром. И Лавров нравится, и даже, прости господи, Нагиев. Басилашвили не люблю, он жуткий антисоветчик, но играет он очень хорошо. Всё сделали по книге. Галкин тоже хорош, очень профессиональный актёр, и слово "поэт" произносит как надо, хоть и пролетарский писатель. Вся писательская тусовка показана отлично. Уж не знаю, много ли там от Булгакова, в книге они всё таки не кажутся такими мерзкими, а тут как на подбор -- просто мерзотнейшие все. И сейчас такая же тусовка, прям один в один. Полёт Маргариты и вот эти лесные оргии ну просто очень хорошо, и этот сатир на копытах, и ворон за рулём -- супер.
В общем сын сказал, что раньше всё-таки на деньги снимали, а не по карманам рассовывали. Сын в восторге от операторской работы.
Когда сериал вышел, я прям бесилась. Хотелось размаха, а в сериале погони Бездомного за шайкой-лейкой почти нет. А там же прекрасный московский маршрут, теперь ещё ставший культовым. Меня бесило, что на Патриарших наши герои одни, нет массовки, массовка только у трамвая, всё тогда меня бесило. А теперь, вот, можно всё на компе нарисовать, весь маршрут, а другого, самого важного больше в фильмах нет, снимать разучились и играть разучились. Теперь я думаю, как хорошо, что есть этот сериал, что можно показать его детям и Маргарита (Ковальчук) вполне себе органична, хоть и косит под игру Ирины Розановой, ну и пусть. И Мастер всё-таки Мастер. В общем постарались. Сын просто в шоке, что в год его рождения уже снимали так хорошо, а я ему говорю: ещё хорошо снимали, скоро всё закончится, а сейчас индустрия пришла на место искусства.
Общее впечатление | Со временем стал нравиться больше |