Отзыв: Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) - Уже взрослая, а все верю в чудеса! и не зря...
Достоинства: Чудо свершилось
Недостатки: туристы, не имеющего уважения к остальным, жара
Отдыхая в Турции, посоветовали нам посетить церковь Святого Николая Чудотворца, которая входит в экскурсию Демре-Мира-Кекова. Экскурсия долгая и дальняя, но я нисколько не пожалела о поездке.
Расскажу почему церковь я выделяю отдельно. Вы верите в чудеса? Нет? А если попробовать поверить?
В экскурсионном автобусе по дороге в город Демре, гид попросила поднять руки тех, кто едет сюда второй раз - подняли руки все, за исключением нас двоих и еще одной пары. На вопрос кто едет в третий раз - руки подняли человек 10-15... Были даже те, кто в эту экскурсию поехал в четвертый раз(!). Гид обратилась к нам с вопросом: как вы думаете, зачем смотреть одно и тоже 2,3 и даже 4 раза? Я, честно, не могла даже предположить и понять. Действительно, а смысл тратить время и деньги (экскурсия не дешевая причем)? Близ сидящая немолодая женщина коротко сказала, мы едем туда не в первый раз из-за церкви Николая Чудотворца. Одно пожелание исполнил, теперь едем за следующим. Я промолчала, ну подумаешь, бывают совпадения.
В городе Мира-Демре расположена древнейшая церковь Святого Николая, где захоронены его мощи в мраморном саркофаге. Удивило то, что Турция - мусульманская страна и я никак не ожидала, что здесь может быть церковь Святого Николая Чудотворца. Сразу после смерти Святого эту церковь построили в IV веке. В дальнейшем она была уничтожена землетрясением и наводнением, разрушили ее также арабы. Церковь была покрыта полностью грязью, видно было только часть ее колокольни, и обнаружили ее совершенно случайно.
Церковь представляет собой базилику в форме креста с куполом посередине. На данный момент это не действующая церковь, скорее как объект экскурсии. Все деньги уплаченные за вход идут на восстановление и реставрацию.
Перед входом в церковь для женщин рекомендуется одеться подобающе в длинную юбку и платок. Сразу предупредили, что фотографировать можно только без вспышки. Внутри святого места темно и на тот момент моя мыльница худо бедно справилась с задачей.
Но для начала всю группу туристов пригласили в магазин-лавку, где продают бесчисленное количество икон, образов и всего остального, связанного с храмом Николая Чудотворца
Цены разные, в зависимости от качества и объема изделия. Я приобрела недорогую икону на ножке и с тех пор она всегда со мной.
А теперь вернемся в сам храм Николая Чудотворца.
На стенах можно разглядеть сохраненные фрески и рисунки
В церкви находится мраморный саркофаг с различными орнаментами и узорами, в нем когда-то находились мощи Святого Николая. В 1087 году мощи были вывезены в город Бари. Сам саркофаг сейчас под стеклом, к нему очень сложно подступиться из-за желающих до него дотронуться. Кто-то с целью излечиться от болезни, кто-то просит помощи о детях или для детей, у каждого свои индивидуальные молитвы и просьбы.
Сфотографировать саркофаг не удалось, нужно отстоять в очереди, чтобы к нему подойти, но ведь среди нас есть такие личности, которые плевать хотели на очереди и не имеющие никакого уважения к другим. Плюс ко всему из-за палящего солнца, в самой церкви было тяжело находиться. Но я отстояла очередь, три раза прикоснулась к саркофагу, приложила купленную икону и подумала о самом сокровенном желании.
При выходе из церкви стоит памятник Святого Николая.
Прошло несколько лет после этой поездки, Вы возможно спросите меня, поеду ли я еще туда? Отвечу скорее "ДА". И вот почему.
Вернувшись домой после турецкого побережья, ровно через 7 дней я знакомлюсь с молодым человеком, которого поначалу не воспринимала вообще никак. На втором свидании, он делает мне предложение руки как бы в шутку, ну и я приняла это за шутку. А через полгода мы сыграли свадьбу, беременности и расчета не было в помине. Это я к тому пишу, что мое заветное желание, о котором я просила Святого Николая, было - встретить свою половинку и выйти замуж!
Скажете: совпадение? А не слишком ли много тогда совпадений, если вспомнить полный автобус туристов, которые берут эту экскурсию только ради самого Храма Николая Чудотворца.
Жалею только о том, что в силу своей молодости не пожелала детишек, вот из-за этого я бы и съездила туда еще раз)
А теперь вернемся в сам храм Николая Чудотворца.
На стенах можно разглядеть сохраненные фрески и рисунки
При выходе из церкви стоит памятник Святого Николая.
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Уже взрослая, а все верю в чудеса! и не зря... |
я не верю что это совпадение, это судьба и ваша просьба была услышана
а место действительно святое, я бы тоже съездила
спасибо за отзыв
Бог,любит и отвечает тем,кто просит и верит в Него!!!