Отзыв: Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) - Уже взрослая, а все верю в чудеса! и не зря...

Достоинства: Чудо свершилось
Недостатки: туристы, не имеющего уважения к остальным, жара
Отдыхая в Турции, посоветовали нам посетить церковь Святого Николая Чудотворца, которая входит в экскурсию Демре-Мира-Кекова. Экскурсия долгая и дальняя, но я нисколько не пожалела о поездке.

Расскажу почему церковь я выделяю отдельно. Вы верите в чудеса? Нет? А если попробовать поверить?

В экскурсионном автобусе по дороге в город Демре, гид попросила поднять руки тех, кто едет сюда второй раз - подняли руки все, за исключением нас двоих и еще одной пары. На вопрос кто едет в третий раз - руки подняли человек 10-15... Были даже те, кто в эту экскурсию поехал в четвертый раз(!). Гид обратилась к нам с вопросом: как вы думаете, зачем смотреть одно и тоже 2,3 и даже 4 раза? Я, честно, не могла даже предположить и понять. Действительно, а смысл тратить время и деньги (экскурсия не дешевая причем)? Близ сидящая немолодая женщина коротко сказала, мы едем туда не в первый раз из-за церкви Николая Чудотворца. Одно пожелание исполнил, теперь едем за следующим. Я промолчала, ну подумаешь, бывают совпадения.

В городе Мира-Демре расположена древнейшая церковь Святого Николая, где захоронены его мощи в мраморном саркофаге. Удивило то, что Турция - мусульманская страна и я никак не ожидала, что здесь может быть церковь Святого Николая Чудотворца. Сразу после смерти Святого эту церковь построили в IV веке. В дальнейшем она была уничтожена землетрясением и наводнением, разрушили ее также арабы. Церковь была покрыта полностью грязью, видно было только часть ее колокольни, и обнаружили ее совершенно случайно.

Церковь представляет собой базилику в форме креста с куполом посередине. На данный момент это не действующая церковь, скорее как объект экскурсии. Все деньги уплаченные за вход идут на восстановление и реставрацию.

Перед входом в церковь для женщин рекомендуется одеться подобающе в длинную юбку и платок. Сразу предупредили, что фотографировать можно только без вспышки. Внутри святого места темно и на тот момент моя мыльница худо бедно справилась с задачей.

Но для начала всю группу туристов пригласили в магазин-лавку, где продают бесчисленное количество икон, образов и всего остального, связанного с храмом Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Цены разные, в зависимости от качества и объема изделия. Я приобрела недорогую икону на ножке и с тех пор она всегда со мной.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

А теперь вернемся в сам храм Николая Чудотворца.
На стенах можно разглядеть сохраненные фрески и рисунки

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

В церкви находится мраморный саркофаг с различными орнаментами и узорами, в нем когда-то находились мощи Святого Николая. В 1087 году мощи были вывезены в город Бари. Сам саркофаг сейчас под стеклом, к нему очень сложно подступиться из-за желающих до него дотронуться. Кто-то с целью излечиться от болезни, кто-то просит помощи о детях или для детей, у каждого свои индивидуальные молитвы и просьбы.

Сфотографировать саркофаг не удалось, нужно отстоять в очереди, чтобы к нему подойти, но ведь среди нас есть такие личности, которые плевать хотели на очереди и не имеющие никакого уважения к другим. Плюс ко всему из-за палящего солнца, в самой церкви было тяжело находиться. Но я отстояла очередь, три раза прикоснулась к саркофагу, приложила купленную икону и подумала о самом сокровенном желании.
При выходе из церкви стоит памятник Святого Николая.

Храм Николая Чудотворца (Турция, Демре) фото

Прошло несколько лет после этой поездки, Вы возможно спросите меня, поеду ли я еще туда? Отвечу скорее "ДА". И вот почему.

Вернувшись домой после турецкого побережья, ровно через 7 дней я знакомлюсь с молодым человеком, которого поначалу не воспринимала вообще никак. На втором свидании, он делает мне предложение руки как бы в шутку, ну и я приняла это за шутку. А через полгода мы сыграли свадьбу, беременности и расчета не было в помине. Это я к тому пишу, что мое заветное желание, о котором я просила Святого Николая, было - встретить свою половинку и выйти замуж!

Скажете: совпадение? А не слишком ли много тогда совпадений, если вспомнить полный автобус туристов, которые берут эту экскурсию только ради самого Храма Николая Чудотворца.

Жалею только о том, что в силу своей молодости не пожелала детишек, вот из-за этого я бы и съездила туда еще раз)
Год посещения 2011
Общее впечатление Уже взрослая, а все верю в чудеса! и не зря...

Ispanochka
В чудеса всегда верить нужно, иначе никакие мечты сбываться не будут).
elea33
Вы правы, но не все взрослые верят...
tatuasal
у меня мурашки по коже
я не верю что это совпадение, это судьба и ваша просьба была услышана
а место действительно святое, я бы тоже съездила
спасибо за отзыв
elea33
храм стоит того, во всяком случае ничего не потеряете)
kat34
а мы решили не ехать туда...
elea33
интересно послушать мнения тех, кто там был, у кого еще сбылось заветное желание)
Contra
вот это да) я вот тоже верю, что чудеса таки бывают) с удовольствием бы побывала в таком Храме
после этого я поверила)
alenka23-1
Чуда в наше время и не хватает
yasechka
Знакомые места) ездили туда в свадебное путешествие как раз, нужно найти видео съемку) У нас очередей не было и наглых туристов также)
повезло Вам)
Rialli3
Я хотела в этом году съездить, только муж у меня атеист, хоть и крещенный. Ни в какую не захотел ехать и все тут.
elea33
храм Святого Николая входит в экскурсию Демре-Мира-Кекова, по время пребывания в Храме он просто мог подождать на улице или в автобусе ... ну мужчин сложно переубедить)
tse2912
А причём тут Атеизм то ? Для того что бы желание сбылось нужно быть добрым,верить в чудеса и уважать святых ! В бога конечно тоже лучше верить-но верить в бога,и верить в чудеса это разные вещи !!!
Эльвира Галкина
сказано - "будьте как дети". А ведь именно дети верят в чудеса. Хороший отзыв.
спасибо)
AlenaDanilova
Интересная у вас история! Главное верить, тоже люблю такие места, но если бы туда попасть без экскурсии, чтоб без суеты (особенно меня всегда раздражает когда в храмы водят как на экскурсии, а ведь там совсем другая аура и суета такая неуместна).
elea33
полностью с Вами согласна...
Алиса li
ой как романтично )))) Отзыв чудесный. Я хоть и не верю в чудеса, но прочитать было интересно :)
спасибо))
Michaela
Как я вам завидую, такое место благодатное посетили. И в чудо Божье верить нужно всегда!
volcko
Так хорошо написали
Kristina555
Как красиво!
Эленапрекрасная
спасибо ,что рассказали про эту экскурсию!
katkooot
Красиво!
valentina-12345
помолиться и попросить помощи у святых можно и дома; если делать это с верой, то вас обязательно услышат и помогут - я это вижу и ощущаю чуть ли не каждый день! так что обязательно просите малыша - и он у вас обязательно будет!
tse2912
Да можно и дома,ток дело в том что в святых местах концентрация положительной энергетике гораздо выше чем дома. Следовательно если попросить об исполнении желания в храме то вероятность его исполнения будет гораздо выше чем дома !!!
Buben4ik
Удивительное место, читала отзыв с огромным интересом, спасибо!
Юлия Бакун
Если буду в Турции, то обязательно посещу это место.)
elea33
я бы тоже еще съездила б )
masterg
Пути ,Господня не неисповедимы!!!!
Бог,любит и отвечает тем,кто просит и верит в Него!!!
вера творит чудеса!
tse2912
Если бы пути Господня были бы неисповедимы,то святых бы не существовало !
masterg
d cvsckt&
lenava84
Тоже такое место посетила бы
akaalenka33
и я верю в чудеса.спасибо за чудный отзыв!
mralex212
Чудесный отзыв
likusja
мне тоже посчастливилось там побывать. спасибо за отзыв и фото.
snejana1993
Отзыв просто замечательный, сразу захотелось там побывать.
спасибо)
barabashka23
Поздравляю Вас! Мое желание, которое я там загадала, тоже сбылось))
здорово))) главное верить!
nataliya767
Были в Церкви Святого Николая Чудотворца в декабре, прикоснулись ко всем святыням без суеты, без палящего солнца, Это именно то место, где действительно царит особая благодать!
elea33
молодцы, пусть все у вас сбудется, о чем пожелали)
Crisstian
Всем доброго дня. Мы были в этом храме. Только один раз и ещё раз туда обезательно вернёмся. После посещения этого места для нас с женой очень изменилась жизнь к лучшему. Не было уже надежды что мы сможем иметь ребёнка но всё вышло именно так как мы и хотели. Нужно верить в бога и николая чудотворца и всё будет хорошо. Мы не могли иметь второго ребёнка 10 лет. И прошло всего лишь 9 месяцев и у нас родилась дочь. Это в полне реальная история нашей жизни. И мы обезательно туда ещё вместе вернёмся как только дочь окрепнет через годик. Сичас ей только две нидели. А в годик мы хотим быть там. И мы будем снова вместе уже нас четверо и мы счастливы. У нас была цель и желание иметь второго ребёнка. И чего только не делали и результата не было. Нужно только верить в чудеса и они обезательно сбудутся. И всегда верить в святые места и идти к своей цели не опуская рук.