Отзыв: Фильм "Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1" (2023) - Миссия невыполнима но трюк выполним
Достоинства: Головокружительные трюки и погони, Чувство роковой расплаты и высоких ставок, Переживание за героев, Шарм Тома Круза
Недостатки: Глупый сюжет, Драки поставлены не очень виртуозно, Некоторые герои ведут себя нелогично и странно, Слабый злодей, Неуместные воспоминания из прошлого Итана
«Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1» - седьмой филь про то, как старичок Том Круз показывает, что есть еще порох в пороховницах. Продолжение любимого многими шпионского боевика с головокружительными трюками.
На этот раз Итану Ханту попалась воистину невыполнимая задачка. Весь мир ведет охоту за неким слетевшим с катушек искусственным интеллектом, который может управлять и считывать информацию со всех мировых электронных носителей. Если одно из государств Земли заполучит исходный код такого вируса и обуздает его, то данное государство завладеет миром. Однако у Итана другая мысль на счет этого несносного искусственного интеллекта, отчего он вступает в прямую конфронтацию со своим начальством, даже не надеясь избежать смертельной расплаты…
С каждым новым фильмом «Миссия невыполнима» я не представляю, какой трюк нужно совершить съемочной группе, чтобы в очередной раз мы открывали рот от удивления. Но каждый новый фильм у них это получается. «Смертельная расплата» и в этот раз не стала исключением. Мне кажется, что перед созданием картины, Том Круз придумывает трюки, а на них уже нанизывает весь остальной сюжет. Поэтому сразу выделю важную положительную сторону произведения - отменный экшн. Будь-то хитрая кража, погоня по улицам Италии на смешной машинке, или езда на мотоцикле по горным серпантинам - Миссия невыполнима сменяет декорации ровно до того, как сцена вам начинает надоедать, и каждый раз дает нам что-то новенькое. А концовка фильма, с паническим бегом по падающим вагонам поезда, достойна всяческих похвал. Я даже начал аплодировать во время просмотра данной сцены, хотя она длится не дольше пяти минут. Физическое состояние Тома Круза достойно уважения, потому как большинство трюков выполнял он сам - и это заметно в кадре. Присмотритесь к эпизоду, когда он прыгает с огромного склона на мотоцикле - все это снято вживую. Картине так же хорошо удается передать ощущение надвигающегося рока и зашкаливающего уровня опасности. Новый антагонист не совсем человек, и он может находиться везде, более того, он может разрушить планы команды мановением своей воли - что он и делает. В этот раз, Итану Ханту и его команде очень тяжело что-либо планировать, так как все их планы идут к черту и очень быстро рушатся из-за козней искусственного интеллекта. Это ощущение беспомощности усиливает вкус от просмотра «Смертельной расплаты», так как ты прекрасно понимаешь, насколько высоки ставки. Будут присутствовать здесь и неожиданные повороты сюжета, обман ожиданий и прочие иллюзии, чтобы сбивать вас с толку. Как бы ни был фантастичен сюжет, он все равно пытается укладываться в адекватную канву повествования и не слишком заигрывать с фантастикой.
Но сюжет все равно является слабой стороной картины. Да и ни в одной «Миссии Невыполнима» не было сильного сюжета, по крайней мере, я не помню. Если посидеть и поразмыслить по поводу сути искусственного интеллекта, а еще по поводу того, как это с ним смог договориться злодей Гэбриэл, став… агентом ИИ (????), то вся логика начинает разрушаться. Я уже не спрашиваю о том, каким образом исходный код ИИ, за которым и гоняются все персонажи, сможет помочь в решении проблемы? Нет, по замыслу сценаристов фильма - очень даже сможет, но по здравому смыслу и по сути вещей - это никак не поможет победить уже действующий искусственный разум. Может вам нужно найти сервер, из которого запускается этот самый ИИ? Короче, много вопросов и нет ответов. Часть персонажей не прописаны совершенно, и служат для того, чтобы просто гоняться за Итаном, или вызвать неожиданную вспышку ДРАМЫ. Причем драма эта получилась совсем глупой и натужной. Боевые сцены, именно сцены драк, мне не очень понравились. Вернее, они не были так хорошо поставлены, как сцены погонь или трюков. Еще меня покоробило, как пошло и не элегантно создатели ввели в картину эпизоды из прошлого Ханта, причем придумали они эту историю только к данному фильму, и смотрится она чужеродной.
Том Круз, как всегда прекрасен в роли себя и секретного агента Итана Ханта. Его персонаж не меняется от фильма к фильму: лихой, отважный, хитрый, немного грустный, отягощенный своим прошлым, но гнущий свою линию, даже против воли начальства. За все хорошее, против всего плохого. Посмотрим, как закончит эту историю наш идеалист. Команда Ханта, в лице Саймона Пегга и Винг Рэймса (Бенджи и Лютер) все такие же забавные техники, только в этот раз и им досталось от ИИ, и мужчинам уже не так уютно живется в тылу. Новичок в фильме - воровка Грейс, которую играет Хейли Этвелл. Она вроде бы и не плохая, но уж слишком непонятливая: постоянно пытается своевольничать и подставлять Итана, даже когда и ежу понятно, что он хочет тебе помочь. Очень жаль Ребекку Фергюсон, так как ее Ильза ну очень слабо была задействована в фильме. Еще одна известная девушка, Пом Клементьефф (Мантис из Стражей Галактики), мелькает как «цепной пес» за Итаном Хантом, но, несмотря на это, получит свою частичку звездного часа. А вот злодея Гэбриэла, которого исполнил Эсай Моралес, я совершенно не понял. Вернее, я понял, что он гадский гад, и пытается испортить жизнь Итану Ханту, но я не понял, что конкретно в его злодейских планах - потому что они не совсем укладываются в логику.
«Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1» - очередной случай, когда не нужно думать про сюжет, а широко раскрыв глаза, наблюдать за тем как разворачиваются головокружительные трюки, и как ситуации заставляют наших героев потеть и выпутываться из них. В плане экшена - фильм лучшее, что подарил нам прошедший год. Драйв, адреналин, переживание, вскидывание рук, ерзание на стуле - все это прилагается во время просмотра данного шпионского боевика. Однозначно рекомендую, потому что невыполнимых миссий становится все меньше и меньше, и, возможно однажды, их вовсе не будет, поэтому ловите момент.
Общее впечатление | Миссия невыполнима но трюк выполним |