Отзыв: Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) - Обязательный для посещения объект в Балтийске

Достоинства: Крепость с очень богатой историей. Недорогие билеты. Вас ждет интересный рассказ экскурсовода из музея Балтийского флота.
Недостатки: Пускают только по паспорту, поэтому не забывайте документы
Когда только планировали осенние каникулы в Калининграде, знакомые давали всяческие советы, что посетить. Так как у меня два школьника, и один из них кадет, Балтийск и крепость Пилау советовали все. Если бы не эти многочисленные советы, то честно, до Балтийска мы возможно бы не доехали.
Дело в том, что добираться из Калининграда до Балтийска довольно далеко и не совсем удобно. Если, в Зеленоградск и Светлогорск можно за 40 минут доехать до Ласточке (отправляется от ж/д вокзала она каждые 40 минут), то в Балтийск Ласточка осенью отправлялась только в 6.45 утра. От Южного и Северного вокзала Калининграда до Балтийска ходит рейсовый автобус, идет 1,5 часа со всеми остановками, это несомненно самый бюджетный способ. Но нам он не подходил, так как младшего укачивает в автобусах. Обратилась в несколько экскурсионных бюро, но они предложили только обзорную экскурсию по Балтийску. Крепость Пилау, музей Военно-морского флота и Балтийская коса не входила в ноябре в их маршрут. На косу они не возят из-за возможных неблагоприятных условий, а в Пилау располагается действующая воинская часть, пускают только с паспортом (детей со свидетельством о рождении), что тоже добавляет сложностей. За индивидуальную экскурсию запросили 12 000 рублей, не хило я вам скажу.

Решено было ехать на такси. Такси до Балтийска 1000 руб. в одну сторону, дорога занимает примерно час, а до Балтийской косы от пристани в Балтийске можно добраться на пароме за 70 руб./чел. или на моторном катере за 100 руб/чел. Выяснила из интернета, что билет с экскурсией в крепость Пилау можно приобрести в Центральном музее военно-морского флота в Балтийске. На сайте почему-то было указано только одно время в 13.30, решили под него и подстраиваться.
Итак 2 ноября, день оказался на удивление солнечным, после хмурой недели в Калининграде, мы сели в такси и поехали в сторону Балтийска. Что это была за дорога, ребята, просто сказка! Я знала, что Калининград это зона широколиственных лесов, но видеть эти леса никогда не приходилось. Дорога шла по багряно-красному и желтеющему кленовому лесу, на протяжении всего пути попалось очень мало населенных пунктов. День разгулялся, и нас радовало солнце и голубое небо. Дорога до Балтийска нас нисколько не утомила. По приезду в Балтийск температура была +15 градусов, для начала ноября это замечательно.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

В Балтийск мы приехали где-то в 12.00. Перед экскурсией Было время, чтобы прогуляться по городу. Зашли в Кафедральный Свято-Георгиевский морской собор Балтийского флота, который как и многие соборы в Калининграде располагается в отреставрированной древней немецкой кирхе.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Потом зашли в Центральный военно-морской музей Балтийского флота, чтобы купить билеты на экскурсию, но оказалось что билетов на 13.30 уже нет. Вот как! Нам предложили присоединиться к группе, которая должна прибыть к 13.00, мы конечно же согласились. Билеты совсем не дорогие: 450 взрослый и 250 руб. детский, это уже с экскурсионным сопровождением. Есть билеты и без экскурсии, стоят они на 100 руб. дешевле. Но я всем рекомендую брать экскурсию. Не пожалеете!
Так как время у нас еще было, мы решили выйти на набережную, посмотреть на военные корабли, а так же найти место откуда отправляется паром на Балтийскую косу, так как туда тоже планировали успеть.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

На фото ниже как раз тот самый паром.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Идти оказалось недалеко, поэтому мы прогулялись по набережной и минут через 40 вернулись к музею военно-морского флота, где должна быть встреча с экскурсоводом.
Экскурсоводом оказалась милая женщина средних лет, сотрудник Центрального музея Балтийского флота. Она стала лучшим экскурсоводом, из всех с кем нам удалось познакомиться за неделю в Калининграде.

вход в крепость Пилау

Вход в Пилау выглядит так же, как и входы в другие форты в Калининграде, стена из красного кирпича с кованными железными воротами.
Как я уже сказала, за воротами находится действующая войсковая часть, поэтому перед входом есть пункт КПП, где молодые солдаты-срочники у всех проверяют документы, в том числе и у детей.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Экскурсовод нас сразу предупредила, что видеосъемку в крепости вести нельзя, разрешены только фото, но аккуратно, чтобы солдатики не попали в кадр. Но солдат мы почти и не видели, только издали, никто друг другу не мешал.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Сама крепость по своей форме напоминает пятиконечную звезду, с внешней стороны она окружена рвом с водой. Именно в этой крепости когда-то Петр I обучался ремеслу фортификации. Позже по этому же макету им будет построена Петропавловская крепость в Санкт-Петрбурге. Удивительно, что крепость Пилау уже была взята ранее русской армией во времена семилетней войны, которую вела Елизавета Петровна на территории Пруссии. Но потом возвращена с широкой руки Петра III назад прусскому королю.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

На территории крепости Пилау тишина и порядок. Солдатики тщательно следят за территорией, ведут раскопки, и вместе с работниками Музея Балтийского флота участвуют в реконструкции крепости других объектов на ее территории. Так же нам рассказали, что Русское географическое общество не так давно осуществило лазерное сканирование местности над территорией Балтийской крепости, было обнаружено множество засыпанных ходов и тоннелей под кирпичными стенами. Так что работы теперь на несколько лет вперед...

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Народу на территории крепости было очень мало. Мы с удовольствием слушали обстоятельный рассказ экскурсовода о том, в каком тяжелом бою достался Советскому Союзу этот самый западный город России и крепость Пилау. Экскурсия длилась 1,5 часа.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Пожалуй именно в этот день в Балтийске, мы узнали о боях в 1945 за территорию Кенинсберга и берег Балтийского моря, гораздо больше чем за всю предыдущую неделю в Калининграде.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Рассказ экскурсовода тронул до глубины души, поэтому кратко поведую его Вам.
18 апреля 1945 года советская армия подошла к городу Пиллау (ныне г. Балтийск). После падения Кенигсберга здесь сосредоточились все уцелевшие германские части численностью 40 тысяч военнослужащих различных войск и флота. На рейде стояли семь боевых кораблей, на гарнизонных складах имелся трехмесячный запас боеприпасов и продовольствия, четыре аэродрома прикрывали город с воздуха.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Однако численность наступающих вдвое превосходила численность обороняющихся, и советское командование планировало взять город за 2 дня. Жестокие бои за Пилау продлились больше недели. В ночь на 25 апреля И. Сталин позвонил командующему 3-м Белорусским фронтом маршалу А. Василевскому и выразил недоумение. Кенигсберг был взят за три дня, а здесь бои идут неделю. Верховный проинформировал, что 25 апреля Москва будет салютовать войскам, взявшим город-крепость Пиллау. Смысл был ясен всем.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

25 апреля город Пилау наконец-то был взят, но цена была слишком высока. Здесь полегло много солдат обоих армий, однако сопротивление все еще продолжал гарнизон крепости. Крепостные ворота забарикадировали бетонными блоками. Бой за крепость Пилау длился еще 2 дня.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

На этом все не закончилось, немцы отошли на песчаную косу Фрише Нерунг (Балтийская коса). Бои на косе Фрише продлились до 8 мая 1945 г. Остатки немцев по Балтийской косе бежали в Польшу.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

9 мая 1945 года в Москве праздновали Победу советской армии на фашизмом, а над разрушенным Пилау клубился пороховой дым, на земле лежали обессиленные солдаты, и нельзя было понять, кто из них жив, а кто мертв.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Вот так непросто нам достался Балтийск. Дети сказали, что пожалуй эта экскурсия показалась им самой интересной в Калиниградской области.
Дальше мы сели на катер и поехали на Балтийскую косу. На катере добраться быстрее и проще, чем на пароме. Стоимость прогулки на катере в ветерком до Балтийской косы 100 руб с человека в одну сторону, не забудьте взять у капитана номер мобильного телефона, чтобы в любой момент он мог забрать вас обратно.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Коса не отпускала нас до самых сумерек. Дети насобирали янтарь на берегу. Уезжали, когда уже стемнело.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Вот такой незабываемый день мы провели в Балтийске. Думаю обязательно вернемся на Балтийскую косу еще раз.

Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) фото

Всем кто только планирует поездку в Калиниград, рекомендую включить Балтийскую косу и крепость Пилау в свою программу, останутся довольны и взрослые и дети.
Всем желаю приятных незабываемых путешествий и интересных маршрутов!
Время использования 1 день
Год посещения 2023
Общее впечатление Обязательный для посещения объект в Балтийске

Tima Smelik
Крепости всегда интересно посещать. И фотографии можно сделать необычные.
Olly26
Да, все крепости неразрывно связаны с историей. Я это тоже люблю.
Екатерина Раф
Фото красиво сняты
Olly26
Да, солнечная погода сделала свое дело.