Отзыв: Крепость Пиллау (Россия, Балтийск) - Обязательный для посещения объект в Балтийске
Достоинства: Крепость с очень богатой историей. Недорогие билеты. Вас ждет интересный рассказ экскурсовода из музея Балтийского флота.
Недостатки: Пускают только по паспорту, поэтому не забывайте документы
Когда только планировали осенние каникулы в Калининграде, знакомые давали всяческие советы, что посетить. Так как у меня два школьника, и один из них кадет, Балтийск и крепость Пилау советовали все. Если бы не эти многочисленные советы, то честно, до Балтийска мы возможно бы не доехали.
Дело в том, что добираться из Калининграда до Балтийска довольно далеко и не совсем удобно. Если, в Зеленоградск и Светлогорск можно за 40 минут доехать до Ласточке (отправляется от ж/д вокзала она каждые 40 минут), то в Балтийск Ласточка осенью отправлялась только в 6.45 утра. От Южного и Северного вокзала Калининграда до Балтийска ходит рейсовый автобус, идет 1,5 часа со всеми остановками, это несомненно самый бюджетный способ. Но нам он не подходил, так как младшего укачивает в автобусах. Обратилась в несколько экскурсионных бюро, но они предложили только обзорную экскурсию по Балтийску. Крепость Пилау, музей Военно-морского флота и Балтийская коса не входила в ноябре в их маршрут. На косу они не возят из-за возможных неблагоприятных условий, а в Пилау располагается действующая воинская часть, пускают только с паспортом (детей со свидетельством о рождении), что тоже добавляет сложностей. За индивидуальную экскурсию запросили 12 000 рублей, не хило я вам скажу.
Решено было ехать на такси. Такси до Балтийска 1000 руб. в одну сторону, дорога занимает примерно час, а до Балтийской косы от пристани в Балтийске можно добраться на пароме за 70 руб./чел. или на моторном катере за 100 руб/чел. Выяснила из интернета, что билет с экскурсией в крепость Пилау можно приобрести в Центральном музее военно-морского флота в Балтийске. На сайте почему-то было указано только одно время в 13.30, решили под него и подстраиваться.
Итак 2 ноября, день оказался на удивление солнечным, после хмурой недели в Калининграде, мы сели в такси и поехали в сторону Балтийска. Что это была за дорога, ребята, просто сказка! Я знала, что Калининград это зона широколиственных лесов, но видеть эти леса никогда не приходилось. Дорога шла по багряно-красному и желтеющему кленовому лесу, на протяжении всего пути попалось очень мало населенных пунктов. День разгулялся, и нас радовало солнце и голубое небо. Дорога до Балтийска нас нисколько не утомила. По приезду в Балтийск температура была +15 градусов, для начала ноября это замечательно.
Так как время у нас еще было, мы решили выйти на набережную, посмотреть на военные корабли, а так же найти место откуда отправляется паром на Балтийскую косу, так как туда тоже планировали успеть.
Экскурсоводом оказалась милая женщина средних лет, сотрудник Центрального музея Балтийского флота. Она стала лучшим экскурсоводом, из всех с кем нам удалось познакомиться за неделю в Калининграде.
Как я уже сказала, за воротами находится действующая войсковая часть, поэтому перед входом есть пункт КПП, где молодые солдаты-срочники у всех проверяют документы, в том числе и у детей.
18 апреля 1945 года советская армия подошла к городу Пиллау (ныне г. Балтийск). После падения Кенигсберга здесь сосредоточились все уцелевшие германские части численностью 40 тысяч военнослужащих различных войск и флота. На рейде стояли семь боевых кораблей, на гарнизонных складах имелся трехмесячный запас боеприпасов и продовольствия, четыре аэродрома прикрывали город с воздуха.
Дальше мы сели на катер и поехали на Балтийскую косу. На катере добраться быстрее и проще, чем на пароме. Стоимость прогулки на катере в ветерком до Балтийской косы 100 руб с человека в одну сторону, не забудьте взять у капитана номер мобильного телефона, чтобы в любой момент он мог забрать вас обратно.
Всем желаю приятных незабываемых путешествий и интересных маршрутов!
Всем желаю приятных незабываемых путешествий и интересных маршрутов!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2023 |