Отзыв: Фильм "Снежное братство" (2023) - Жизнь вопреки

Достоинства: История, реализация.
Недостатки: Не всем понравится.
Приветствую всех заглянувших!
Сегодня мой любимый кино-жанр байопик и совершенно ошеломивший меня фильм "Снежное братство" 2023 г.

Я не раз писала, что жизнь - лучший сценарист. Но эта история не только подтверждает это, а ещё и наглядно демонстрирует насколько изощрённая и жестокая у неё фантазия. Как злодейка-судьба может скомпоновать обстоятельства, ошибки, погодные явления, сплести пути людей, чтобы потом вышел готовый сюжет триллера. За два с половиной часа, что длится фильм, невольно много раз думаешь, как бы ты действовал, что чувствовал, думал... И как сильна жажда жизни у человека. И пусть это остается всего лишь гипотезой.

Так вышло, что об этой громкой истории, произошедшей в 1972 году с университетской командой регбистов, летевших в Чили на матч, и названной "Чудо в Андах" я не была знакома. В ленте встретила пару отзывов друзей с высокими оценками фильма. Спасибо всем авторам, кто пишет без спойлеров! Таким образом погружение в эту холодящую душу историю у меня вышло максимальным по эмоциональному накалу.

История этого страшного бедствия и невероятного спасения легла в основу многих книг и фильмов. Этот первый, что я видела. Кстати, есть и другой перевод названия - "0бщество снега". На мой взгляд, первый вариант более удачен по смыслу, а второй слишком дословный и неинформативный. В этой экранизации отмечу следующее: очень реалистичные, но и деликатные съёмки. Шокирующие кадры заблюрены, их немного, но менее впечатляющими не становятся. Ещё здесь тонко расставлены акценты на человеческих чувствах героев - они на первом плане, а не животный инстинкт самосохранения или натурализм выживания в экстремальных условиях. В фильме упомянуты все реальные прототипы героев - своеобразная дань памяти. А ещё здесь роскошные и жуткие пейзажи! Глядя на горы, всегда думаю, какая ничтожная мелочь человек на из фоне.

0дним словом, это сильный, эмоционально непростой фильм, но он определенно стоит внимания!
Время использования 1 раз
Общее впечатление Жизнь вопреки

Lorena Mil35
Прям захотелось посмотреть, а потом, оказалось "Общество снега", уже смотрела)
Maratkin-93
Сколько же названий у этого фильма) я его тоже смотрел, самое жуткое то что это было по настоящему
название одно)) перевода два
О сюжет
Пришлось посмотреть в интернете, что означает слово "байопик". Оказывается, это фильм-биография. Русские слова мне больше нравятся :)

Фильм посмотрю.
Art Katerina
ну не совсем так. байопик - фильм, основанный на реальных событиях. могу заверить как человек с дипломом филолога: любое слово, записанное кириллицей и подчиняющееся русским правилам грамматики - слово русского языка) а по происхождению и "фильм", и "биография", и "сюжет" не русские)
О сюжет
Тогда так - фильм, основанный на реальных событиях, мне понятнее, чем байопик :)
Нина-1983-03
Русских по происхождению слов в нашем языке действительно не такое уж и большое количество, но заимствования навсегда останутся заимствованиями.
А вот фильм интересно было бы посмотреть
vlalykin
поддержу коллегу. байопик - вообще не звучит :)
АлCо
Я смотрела старый фильм, поразил до глубины души. Новый смотреть не хочется пока.
Art Katerina
их несколько снято. с Итаном Хоуком и Джоном Малковичем? многие говорят, что старый круче. я не смотрела, но хочу
MOTORISTKA
Интересный сюжет)) можно и посмотреть)
Лиана Ланц
Надо бы глянуть!:) Спасибо, за наводку!;)
приятного просмотра!
Julietttka
Еще не смотрела, пока не решилась
Art Katerina
да, фильм непростой и эмоциональный
olvago62
Посмотрю обязательно, история интересная
olgasmir
пока подумаю, впервые слышу про этот фильм )
Frau Rauch
Захотелось посмотреть)
Томо4ка
Всё именно так) Фильм очень достойный и режиссер с уважением подошёл к каждому реальному персонажу трагедии.
И ветка эта другая с иным названием)
Art Katerina
два релиза с двумя разными переводами названия. я смотрела этот. он больше соответствует, на мой взгляд. А "общество снега" - автоматический перевод от гугла и странные коннотации. кажется, что либо общество в значении "клуб" или "в обществе снега". а тут все же про людей в нечеловеческих условиях.
Томо4ка
Соглашусь.
RunNik
Как то обхожу этот фильм стороной. Эту же историю уже снимали в 1992 году американцы "Выжить". В памяти осталось именно отображение инстинкта выживания. Как для сравнения с новыми актерами можно посмотреть.
да! я фильм 1992 г не видела. есть в планах
Кэсси
Как раз вчера начали смотреть фильм "Выжить", как раз об этой истории. Посмотрели пока половину. Но другие версии, думаю, не менее интересны.
Mr Darling
Слышала об этой истории, но не знала что есть фильм. Обязательно посмотрю
Улыбайсявсегда
Хотелось бы посмотреть.
misninel
Не слышала вообще об этой истории. Ваш эмоциональный отзыв меня зацепил. Решила посмотреть фильм.
Pawlow
Это точно - жизнь - лучший сценарист…
Слышал об этой истории
Nastyapalitra
Люблю фильмы, основанные на реальных событиях.
Art Katerina
этот очень сильный по эмоциям!
Ягодка45
заинтересовали, посмотрим
приятного просмотра!
LisaLilit
Я смотрела фильм "Живые" (если не ошибаюсь, то он 93 года), рассказывающий об этой истории. Была я маленькая тогда и смотрела с родителями, но до сих пор помню насколько фильм меня впечатлил.
Art Katerina
представляю! тут у взрослого дух перехватывает…
Зим a
Вроде мое, присмотрюсь
Art Katerina
кстати, да! интересно будет Ваш отзыв почитать потом