Отзыв: Книга "Шел по городу волшебник" - Юрий Томин - Почему же ты выпрашиваешь дружбу? Ты просишь, как нищий. Ты можешь только заставить.
Достоинства: Известная советская сказочная повесть.
Недостатки: Прочитал в 35 лет.
Был практически уверен, что книга была в БПНФ (Библиотека приключений и научной фантастики), но на моих полутора полках она отсутствовала. Потом, когда мы ее читали вместе с дочерью выяснилось, что я Томина перепутал с Томаном. Таким образом, впервые прочитал эту сказку только спустя 30 лет, а все это время в голове моей болтался советский фильм, снятый по мотивам данного произведения "Тайна железной двери".
Как и водится в таких случаях, книга фильм мне совсем не заменила, ибо снято было проще, грубее, но, вместе с тем, у меня было много лет, чтобы поразмышлять на тему желаний. Первым был, конечно, Незнайка с его палочкой и желания тоже казались нормальными. Хлеба и зрелищ. В смысле, ящик мороженого, автомобиль и путешествовать. Склочная Кнопочка в нагрузку уже шла.
Собственно, данная сказка идет тем же путем желаний, можно себе представить - во что превращает любого человека выполнение всех его желаний, достаточно привести любой пример абсолютной власти. Философы утверждают, что наши желания - оборотная сторона смети и в данном случае очень верно.
Сказка, хоть и советская, совсем не утратила актуальности. Да, нет здесь технологических свершений, но есть стандартное волшебство и, что радостно, хотя и вполне объяснимо для 60-х, когда была написана книга, наличие робота. Не переодетого в робота клоуна, а самого модного в те годы робота.
Разумеется, смысл книги сводится к тому, что нужно хорошо учиться и иметь высокую гражданскую сознательность, быть настоящим пионером, как еще было в советские годы, но по сути и здесь ничего не изменилось. Друга по-прежнему купить нельзя. Продать можно. Дорого.
Рекомендую книгу детям и взрослым, тест приличный, а автор типа известный, хотя в детстве мне и не попадался. "Библиотека пионера" в моей библиотеке тоже стыдливо была представлена тремя томами (из 12-ти), а сейчас я думаю, что и хорошо, нечего мне было голову морочить своими Чочоями и Собирами.
Общее впечатление | Почему же ты выпрашиваешь дружбу? Ты просишь, как нищий. Ты можешь только заставить. |