Отзыв: Фильм "Солтберн" (2023) - "Несчастные случаи не всегда случайны"

Достоинства: красивые съемки, музыка, Ричард Грант в роли отца, финальный танец
Недостатки: нудно, примитивные диалоги, возрастные актеры в роли молодых
"Быть мальчиком - это вопрос рождения. Быть мужчиной - это вопрос выбора". Именно с этой цитаты Эдвина Луиса Коула хочу начать свой отзыв о фильме "Солтберн" (2023 г.) - очередном "шедевре" по мнению многих авторов сайта Отзовик и не только. Почему выбрала эту цитату можно будет понять по тексту)
И еще: "Никогда не говори никогда". А я говорила)) Отвечала всем, кто спрашивал насчет отзыва о фильме, что не буду его писать "никогда", но действительно: "Никогда не говори никогда, " - золотые слова) И вот пишу. Почему?

Во-первых, потому что 72% авторов рекомендуют "Солтберн" к просмотру с оценками "хорошо" и "отлично". Но мне сдается, что желающих оценить это кино в одну или две звезды намного больше, просто они не захотели (как и я в свое время) писать отзыв о том, что вызвало неприятие, и это логично, как и то, что фильм, скорее всего, до конца не досмотрели. Если уже первые кадры вызывают отвращение, то только мазохист будет два часа мучать себя просмотром, а потом еще столько же времени, если не больше, тратить на написание отзыва с "единицей" в итоге. В таких случаях вопросов больше не к содержанию фильма, а к зрителю, который плюется, но продолжает смотреть.

У меня отвращения не возникло ни к одной из нашумевших сцен, кроме яичницы-глазуньи, но это личное, т. к. с детства не переношу сырые яйца. Поэтому фильм досмотрела до конца, даже с интересом, но с нескольких заходов и не из-за пошлости или шокирующих эпизодов, о которых упоминается в каждом отзыве, а лишь потому, что фильм сам по себе нудный и тягомотный.

Вторая причина, по которой решила потратить свое драгоценное время на написание отзыва о пустом, по большому счету, фильме - чисто эгоистическая: бросилась в глаза цифра своих отзывов - 665, которая ярко просигналила о том, что следующий грядёт - 666-ой и перескочить эту цифру невозможно, а я хоть и не суеверна, но к некоторым числам отношусь с особым трепетом) Поэтому пришла идея о том, что 666-ой будет тематическим, соответствующим числу, которое с библейских времен олицетворяет грядущего антихриста. И вот он пришел, в лице Оливера - главного героя фильма))

Итак, Оливер - студент престижного Оксфордского университета, бедный и некрасивый, зато - очень умный и продуманный (как выяснится ближе к финалу фильма); типичный "ботаник", изгой, про которых обычно говорят: "Таких девушки не любят". Точную характеристику ему дает сестра второго главного героя - Феликса, с которым Оливер заведет чисто "мужскую дружбу", в прямом и переносном смысле этого слова:
"Мышка, которая отчаянно хочет проникнуть в дом и для этого проделала себе везде дырки". Очень емкое определение в одной лишь фразе, отражающее сущность Оливера, добавить к которому нечего.

Второй главный герой фильма - Феликс: красивый, богатый, успешный, популярный у девушек и у юношей тоже)) Пишу и самой смешно, честное слово) Как представила своего папу или мужа, или сына у экрана, наблюдающих за сценами мужской любви, никакого отзыва бы не написала и фильм бы не досмотрела, потому что экран был бы разбит))
И это не стереотипы восприятия, а нормальная здоровая реакция мужчин, которые вряд ли могут получить удовольствие от просмотра поглощения своих отходов себе подобными, как и других сцен, описывать которые не буду, чтобы не обвинили в спойлере, но кому-то явно доставившие "эстетическое" наслаждение; уж режиссеру и оператору, в первую очередь, потому как с большой любовью и профессионализмом сняты.

Сразу вспомнился случай с мужем подруги, который изъявил желание присутствовать на родах любимой жены, и как бы она этому не сопротивлялась, желание было настолько непреодолимой силы, что вынуждена была согласиться, и в итоге длительных дискуссий, муж на родах все-таки присутствовал, но до финала не дотянул, как и некоторые зрители к/ф "Солтберн", по причине обморока. Так что, особо чувствительным натурам этот фильм противопоказан с самого начала, которое торжественно открывается признанием главного героя: "Я не был влюблен в него. Я любил его".

Так вот, возвращаясь к сюжету. Новый друг Оливера - Феликс, приглашает его провести летние каникулы в своем семейном поместье Солтберн. Собственно, это и есть завязка, а как развивались события дальше и чем закончились, можно предположить и без просмотра. По крайней мере, финал совершенно не удивил и тем более не шокировал. Все банально и просто, как дважды два. Избитая тема о зависти, мечте о лучшей жизни и стремлении ее достичь, не гнушаясь ничем. Ничего нового, захватывающего и уж, тем более выдающегося, в этом фильме я не увидела.

Наверное, только эпатажными сценами "Солтберн" и вызывает ажиотаж, потому что вырезав их, смотреть будет нечего. Тягомотное, нудное повествование со скучными и примитивными диалогами; актерами, которые по возрасту давно уже перешагнули студенческий рубеж:
Барри Кеогану (Оливер) - 31 год, но выглядит на все 40; Джейкобу Элрди (Феликс) - 26 лет. Непонятно, почему пригласили именно их, видимо, совсем молодые не согласились. Как сказал мой 19-летний сын, узнав из любопытства, о чем пишу так долго: "Зачем ты, вообще, ТАКОЕ смотришь?"))

Это, кстати, третья причина, по которой решилась на подробный отзыв, вместо чтения хорошей книги или просмотра интересного фильма, или знакомства с отзывами креативных авторов сайта, таких как Kalinaserenya с рассказом о Парагвайе, которые поднимают настроение.
Один из друзей по Отзовику написал в комментариях к новому фильму (тоже "шедевру") про "любовь" принца английского и сына американского президента, что "данная тематика в моде у молодежи". Так вот, хочу развеять подобные иллюзии: молодежь как раз такие фильмы не смотрит. За всю молодежь сказать не могу, но за ту часть, с которой достаточно много и долго общаюсь, ручаюсь) У молодых людей, в отличие от старшего поколения, совершенно другие интересы.

Итак, подводя итоги: что понравилось и не понравилось.

1. О том, что не понравилось, уже написала, и это как раз - не эпатажные сцены. Мою психику они не травмировали, кроме глазуньи, которую Оливер отказался есть по причине возможной тошноты после употребления "слишком жидкого" блюда, хотя накануне прекрасно поглощал далеко несъедобный продукт жизнедеятельности Любимого, причем без рвотного рефлекса)) Кстати, неплохой символ
демонстрации "двойного дна" героя. Его как раз можно отнести к достоинствам фильма. Но мужу это зрелище предлагать смотреть не стала бы, потому что хорошо помню его реакцию на "Горбатую гору" о любви двух ковбоев, которая на фоне "Солтберн" кажется сейчас девственной)).

2. Что понравилось.
Британский актер Ричард Грант в роли отца Феликса. Не сразу его узнала, потому что помню только молодым по фильму "Чернокнижник", который произвел фурор в 90-ые, и актеры сразу стали культовыми.
Понравились некоторые смыслы, зашифрованные в образах, как в примере с яичницей. Барри Кеоган, сыгравший Оливера, тоже неплох; талантливый ирландский актер, запомнившийся в "Убийстве священного оленя", с фактурной внешностью, забыть которую невозможно, но весь фильм мешало восприятию несоответствие возраста актера со своим персонажем. "Резал глаз" так же, как и возрастной Меньшиков - юнкер в "Сибирском цирюльнике".
Очень понравилось музыкальное сопровождение. Оно как раз соответствовало и настроению, и событиям фильма.

В конечном итоге, оцениваю фильм "Солтберн" в 0 звезд, но поскольку такой оценки по шкале Отзовик нет, то ставлю 3 балла, что соответствует "среднему фильму", т. к. 1 - "ужасно", а 2 - "плохо" - тоже слишком высокий балл для данного "шедевра", ибо они имеют, хоть и негативный, но всё же сильный эмоциональный окрас, а средний балл - на то и средний, что находясь между "плохо" и "хорошо", означает - НИКАКОЙ. К просмотру, конечно, не рекомендую)) Разве только - последние несколько секунд танцевальных па под шикарную музыку - лучшее, что было в фильме (имею ввиду саундтрек))

P.S. "Ты - очередная его игрушка. Он не любит делиться игрушками и даже теми, которые ему надоели".
Время использования 2 ч 06 мин
Общее впечатление "Несчастные случаи не всегда случайны"

Mashutka Mashutk
А мне фильм вообще не понравился, нудятина
Анна Бакс
Согласна) До конца досмотрели?))
Mashutka Mashutk
Нет конечно, мотала, мотала и выключила
Вы - молодец!)
Значит, не стоит…
Спасибо…
Проскочили три 6…
Удачи…
Впереди-777))))
Анна Бакс
А вот семёрки - это мои цифры удачи)
РеКа КаРе
Всго сто текстов…сто фильмов…сто шоколадок…сто баночек икорки)))И тп
100 поездок по миру)))
Даёшь?!!!
Даешь!!!)))
РеКа КаРе
Я вам и всем гацеленным на путешествие желаю УДАЧИ!)))И "сбытьё"задуманного)))
Анна Бакс
Ваши слова, да Вселенной - в уши)
В ушную раковину Бога,
Закрытую от шума дня,
Шепни всего четыре слога:
Прости меня!…
А потом по списку…
Но сейчас у меня самое главное желание одно!!!!
У меня тоже)
РеКа КаРе
и это слово рифмуется с :
юнец…
венец…
зиме конец?))))
Скоро весна
Анна Бакс
Конечно) Думаю, у многих сейчас есть именно это желание
Эзоп…эзоп…вот опять твоё время
Анна Бакс
"Где здесь пропасть для свободных людей?") Напомнили про Эзопа, сразу пересмотреть захотелось. Калягин - шикарный Эзоп и постановка гениальная
да…стоит…
Развивать креативность
Tatiprovideo
И мои тоже))
MOTORISTKA
Это ж надо! Какой подарок твой отзыв с утра!)) Хочется перечитать)) Рассмешила ты меня. С мужем сейчас вдвоём ржали)) Он, в последнее время, очень интересуется тем, что у нас тут происходит)) Некоторых героев уже знает))

Про горбатую гору и её девственность - огонь :))) Сын у меня тоже такое не переносит. Хорошо, что я не всеядная. а то вот так всё подряд смотреть, всё равно что с помойки ум свой питать. Никакая кукушка не выдержит. Потом мерещится всякая бредятина. Реальность с кинематографом путается :))Ахаха))

Спасибо тебе, дорогая, за отзыв. Рассмешила ты нас с утра)) Супруг привет тебе передаёт))
Анна Бакс
Да смешного-то на самом деле мало)) Как глазунью вспомню, аж вздрогну)) Мужу привет взаимный)
MOTORISTKA
Извини, не могу к "этому" серьёзно относится)) Я ж его не смотрела)) Лишь начало видела. Но мне хватило нескольких минут, чтобы выключить.

Передала)
MOTORISTKA
Это я о своих ощущениях написала, после таких фильмов :-)
Я поняла)
Budoshka
Реакцию Ваших близких мужчин понимаю. И разделяю Ваше восприятие к этой теме.
Анна Бакс
Ну, моя то реакция попроще) Посмотрела и забыла, а они даже слушать не хотят о чем фильм))
nik1969go
Всё ясненько и понятненько. Очень хороший отзыв на не очень хорошее кино
Анна Бакс
Ну, почему же, кино может и хорошее, но не для всех, а лишь для определённого круга лиц
ВасВас1965
Все латентные копрофаги поставили фильму "отлично".))
И не только они))
Смурфик МММ
Всё по полочкам разложили)
Анна Бакс
Я старалась) Сном пожертвовал)) Полдня и полночи писала))
Kristina Mays
Абсолютно согласна, музыкальное сопровождение идеальное)
666й тематический отзыв удался на славу) прочитала с интересом, сравнила со своими впечатлениями от фильма)
Спасибо)
омега 5000
У Вас молодежь какого возраста?
Почему у меня? У Закона РФ о молодёжи - с 14-ти до 35-ти лет включительно
омега 5000
Я у Вас спрашиваю, а не у закона… Ахааа
А я законы соблюдаю)
Bumblebeesha
Это у вас там стопроцентный мужчина в подсознании, а родился скромным и доброжелательным, можно сколько угодно выбирать, толку от этого
Анна Бакс
Почему в подсознании? В реальной жизни меня тоже 100% мужчины окружают и, в первую очередь - папа
Лена Алекс81
Не знаю, хватит ли слова брависсимо для прочитанного мною текста. Наверное нет. Но надеюсь, что ты видишь, как я апплодирую стоя. Вот теперь я точно не напишу отзыв на этот фильм, так как ты сказала за меня, все, что я хотела сказать). Лишь воскликну :"Автора, автора, на бис!!!".
Анна Бакс
Леночка, спасибо) Мы смотрим в одну сторону)
ИвиИветта
Иногда, когда я читаю такие качественно прописанные отзывы, я не пишу свой потому что выше головы сложно прыгнуть, а мне нравится быть лучшей)
Лена Алекс81
Лучшей быть хорошо. А я соперничаю только с собой)). Часто бываю не лучшей)). Но в данном случае Анна невероятная. Все чётко и технично, ярко и с чувством.
ИвиИветта
да вы обе как выдадите так читаю и думаю, куда мне с моими щенячьими восторгами)
хорошо, что я больше по китайским дорамам пишу
Анна Бакс
Никогда не стремилась быть лучшей. Всегда выбираю Быть худшей среди лучших, а не лучшей среди худших) Спасибо за тёплые слова, опять растрогала))
Анна Бакс
Не переоценивайте других и не недооценивайте себя. А сравнение бессмысленно, потому что всегда будет кто-то лучше тебя, но и кто-то хуже) Лена права, надо сравнивать себя только с собой: прошлым и настоящим)
Evgesha-62
Отрицательные отзывы тоже нужны, иначе общая оценка будет не объективной)
Не все так считают)
Cheremian
Ничего себе продолжительность филтма, целых два часа из жизни))
Анна Бакс
Да не, не из жизни, параллельно с ней: ужин приготовила, белье выгладила))
Cheremian
Ну таким образом еще можно посмотреть)
Анна Бакс
Так я только так и смотрю, по-другому не получается) Времени свободного катастрофически мало))
Cheremian
Да, время - самое драгоценное, что у нас есть))
Невосполнимый ресурс)
ИвиИветта
нудный и тягомотный) таких сейчас полно… поэтому перестала смотреть, что выпускают… Чернокнижник - Ричард Грант - моя любовь) какой он был красавчик \( ̄︶ ̄*\))
но мне только нравятся первые две части - третья не зашла…
666 отзыв совпадение? не думаю)
сыночка прав - зачем маме смотреть на голубых?
Анна Бакс
А я Чернокнижника только 2 части смотрела, не знала, что 3-я есть. Как пропустила, не понятно)
Чернокнижник 3: Последняя битва 1998
Актеры те же?
да
OrenBerda
мне фильм не понравился совсем
Анна Бакс
И это нормально)) Что в нем может понравиться?))
Виолетта Позитиф
Всё не доберусь до него. Видимо не стоит,
Анна Бакс
Ну почему? 72% рекомендуют))
Виолетта Позитиф
Из-за специфичных сцен) однополые любовные утехи не для меня
Анна Бакс
там не только однополые)) еще с сестрой Любимого, и холмиком надгробным)))
Омг…ахах