Отзыв: Музей "Бункер-703" (Россия, Москва) - 42 метра под землей
Достоинства: познавательно, удобное расположение, можно с детьми
Недостатки: спускаться вниз нужно по лестнице, бункер немного в запущенном состоянии, видны подтеки грунтовых вод, цена
Совсем недавно Бункер-703 рассекретили, буквально несколько лет назад. Что примечательно, этот объект находится в центре города Москвы, в пределах Садового кольца, недалеко от станции метро Павелецкая.
Чтобы попасть в Бункер-703, мы записались на сайте и купили билет. от метро Бункер недалеко, нашли по навигатору. Собирается группа к определенному времени и экскурсовод ведет нас.
Вначале спускаешься вниз по лестнице, все пешком, лифт работает, но посетителям им нельзя пользоваться.
Вот так выглядит шахта. По стенам кое где подтекают грунтовые воды. Но бояться не нужно, так как работают системы водоотведения.
Все системы на объекте рабочие. Есть толстенная железная дверь толщиной около 40 см, ее можно открыть и закрыть одной кнопкой.
Экскурсовод рассказывал об оборудовании. Там стоят системы связи, старенькие со шнуропарами. Есть шредер, который мелет документ почти в муку, так что склеить, восстановить невозможно. Все на страже секретности.
По площади этот Бункер меньше, чем Бункер на Таганке. Экскурсия идет около часа.
Посещать музей безопасно, сейчас это вполне официальная и законная экскурсия.
В нашей группе было много детей, подростков. Для расширения кругозора очень интересное мероприятие. Билет на взрослого стоит 1200, для ребенка 600 рублей.
Посещать музей безопасно, сейчас это вполне официальная и законная экскурсия.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2023 |