Отзыв: Фильм "Вредная привычка" (2023) - "Что такое саляра? Это бензин для трактора"!
Достоинства: Сюжет, персонажи, актеры, юмор, ностальгия, давно забытые чувства
Постер этого очень похож на тот, что был у американского " Зависнуть в Палм-Спрингс ", конечно это совсем другое кино, но постер навел на приятные воспоминания. Но это только одна причина смотреть фильм, вторая это актерский состав, а именно Ян Цапник, я его очень люблю, но в последнее время в положительных ролях его почти нет.
Сюжет рассказывает о Васи, он всю жизнь прожил в деревни и не мог их нее уехать, т. к. ему приходится приглядывать за отцом, который ходячие бедствие, с ним практически всегда, что-то случается, от него шарахается вся деревня. И когда он спалил собственную хату ни кто не помогает погорельцам, т. к. боится Васиного батю. Вася понимает, что в деревни у них жизни не будет и решает с ним перебраться в город. Там они устраиваются на работу, но батя косячит и тут, поэтому им приходится менять работу за работой...
Сюжет у фильма увлекательный, конечно не оригинальный, но интересный. В основном все замыкается на приключениях двух "деревенщин" в большом городе, конечно это можно сказать банально, но подается это очень легко, ведь на этом факторе внимание не концентрируется, а напротив данный момент подается естественно и ненавязчиво. Что только сюжет улучшает. Но это не единственный плюс сюжета. Самый главный - это постепенное развитие, он многоуровневый, сначала небольшая, но понятная завязка, а потом постепенное развитие героев. Их карьерный рост так сказать, сначала они продают и моют, а потом устраиваются в фитнесе, причем не в качестве рабочих, а в качестве посетителей, с этого момента новый виток их жизни. И так далее. Т. е. сюжет постоянно развивается, переводя персонажей и зрителя на новый уровень. Причем каждый из моментов увлекательный, на столько, что переход в другую плоскость вызывает сначала раздражение и неприязнь, скорее всего из-за страха, что он будет хуже предыдущего, но по факту все становится если не лучше, то точно не хуже. Так же сюжет очень легко и хорошо принимается, тут есть еще одна особенность.
У меня фильм вызвал сильное ностальгическое чувство, по моему детству, а точнее по юности. При просмотре я ощутил, что снова стал моложе лет на двадцать и не просто моложе, но и оказался в то время именно так воспринимается фильм, как прошлое из моих воспоминаний. И пожалуй этому способствует деревенская составляющая, которой тут не много, но она хорошо дополняет сюжет. Она и возвращает в юность.
Что примечательно деревенская составляющая делает лучше ни только сюжет, но и романтическую линию. В современных фильмах вся романтика завязана на пантах. городе, всяких современных штучек, а ни как ни на деревенском. В понимание многих деревня она и есть деревня. Но как оказалась при должном подходе, с выдумкой ее можно превратить в приятное романтическое приключение. И его еще и отлично сняли, так что зритель проникается, лично я проникся. Ну и позволяет задуматься о таком способе ухаживания, а не о банальном кино и ресторанах, может молодежи поможет). Так же сама романтическая линия очень интересная, она увлекает и очаровывает. За персонажей переживаешь и хочешь развития их любви. Между ними есть химия, причем привлекательны эти отношения именно с романтической точки зрения, от нее испытываешь те юношеские чувства, что когда-то были и которые уже давно забыл.
Ну и пожалуй самый главный плюс - это персонажи и актеры. Главный герой тут Батя (Цапник). Но по факту он не самый главный, он важен, даже очень. Он очень обаятелен своим разгильдяйством, тем, что постоянно косячит, причем видно, что делает он это не специально, а получается по наитию. Ян в этой роли великолепен, он одновременно и простоват и серьезен, так сказать две грани и в нем это идеально сочетается, т. е. когда надо он может и отшить. Главный же персонаж по сути Вася, обычный деревенский парень и в этой простоте он очень классный. Интересен он тем, что он не просто Вася из деревни, а его деревенские штучки грамотно вплетены в образ и применяются при необходимости, в определённый момент, что не делает его "пеньком", как часто представляют деревенских парней. Что примечательно в ходе фильма он почти не меняется, но при этом интерес к нему не проходит, а сохраняется на прежнем уровне. Эту роль исполнил Антон Жижин (" Патриот "). Актер примечательный, именно своей физической формой, он раскачен прилично. Но тут он худой, ни чем не отличающийся от обычного парня. Я вообще сначала его не узнал, а потом долго думал - он так похудел или это графика, как Криса Эванс в "Первом мстители" сделали?) Но скорее первое. И ему такое сложение даже идет, по крайней мере не обычно. Еще он тут ни пафосный, как часто в своих образах, а вполне обычен, в связи с чем смотрится очень хорошо. Но еще больше понравилась администратор Саша. Если Вася не меняется почти, то Саша изменяется сильно. В начале она еще та стерва, которую боятся и ненавидят, но постепенно она меняется. Можно сказать она из ледяной статую постепенно тает и становится женой. Причем авторы сознательно показывают и подчеркивают эти изменения, выражается это во внешнем виде, в частности в прически и одежде. За этой трансформацией так же приятно наблюдать. Роль исполнила Александра Соловьева, я ее где-то видел, но не запомнил, а тут на против - сильно. Она очень обаятельна и увлекательна. Еще понравились Дмитрий Хрусталев и Андрей Пынзару, последний особенно, у него отлично получается играть таких балбесов. Еще хотел отметить Агату Муцениеце и Наталью Земцову, они тут сыграли стерв, которых прям прибить хочется, у них такие образы хорошо получаются. Впрочем тут все актеры хорошо сыграли.
Следующий плюс - это юмор. По настоящему смешных шуток тут немного, но вот забавных моментов хватает. Я лично посмеялся от души и получил массу удовольствия. Юмор прям отлично дополняет сюжет, причем в нужные моменты.
Еще хочется отметить фитнес клуб, такое ощущение, что это тот же клуб где снимали "Фитнес", много помещений похоже, так что еще один ностальгический момент, сериал то неплохой был. И тут есть еще один момент который понравился, авторы не просто показывают качалку, а точнее грамотно пристраивают героя в процесс тренировки, отлично используя его деревенское прошлое и опыт, конечно это все не особо правдоподобно (хотя)), но выглядит отлично и главное хорошо вписывает героя.
Минусов в фильме я для себе не нашел, причем ни одного, давно такого не было.
Вообще фильм получился отличным, я от него совершенно не ожидал на фоне многих последних не очень качественных фильмах, так что я много от него не ждал и он меня смог сильно удивить и впечатлить. У фильма интересный, легкий и увлекательный сюжет, который поддерживает интерес на протяжении всего фильма. Так же тут хороший юмор, отличные персонажи и актеры, приятная романтика и ностальгические чувства из далекой юности.
К просмотру определённо советую, отличный фильм, на фоне многих проходняков в последнее время. На меня он произвел сильное впечатление, нечто похожее (но не так сильно) мне понравился " Молодой человек ", но это было два года назад. Не знаю будет ли такой же эффект при повторном просмотре, но в коллекцию я его себе оставлю точно.
Спасибо за внимание!
Минусов в фильме я для себе не нашел, причем ни одного, давно такого не было.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление | "Что такое саляра? Это бензин для трактора"! |