Отзыв: Ферма "Российские Альпаки" (Россия, д. Походкино) - Чудесное место с дружелюбными животными в недалеком Подмосковье

Достоинства: много дружелюбных животных, почти ко всем можно заходить и кормить, расположение
Недостатки: их нет и быть не может
Про ферму "Российские альпаки" я узнала давно то ли из запрещённой соцсети, то ли ещё откуда-то, но всё никак туда не могла добраться.
А в прошлые выходные как раз обещали довольно комфортную погоду, и я объявила мужу и ребёнку, что мы поедем в гости к альпакам.
Но чтобы это сделать, нужно предварительно записаться на сайте фермы и оплатить экскурсию. Детский билет стоит 700 рублей (до 4 лет можно бесплатно), а взрослый - 1650. Считаю, что это абсолютно адекватная цена за общение с такими прекрасными животными.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Ферма находится в Дмитровском районе Подмосковья, рядом с деревней Походкино, и добираться туда лучше, конечно же, на машине. Достаточно просто забить в навигатор название фермы.
Мы ехали примерно 1 час 15 минут с востока Москвы. Для поездки выбрали воскресенье, когда траффик в Москве и окрестностях менее активный. Места там, кстати, очень живописные.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

У ворот фермы есть парковка для любителей альпак.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Она небольшая, и если вам не хватит места, можно пристроиться чуть подальше.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

У входа на ферму есть будка, что-то вроде КПП, где висит карта фермы. Там нас встретил милый юноша по имени Владимир, который проверил нашу резервацию, рассказал, где начнется экскурсия, и сразу отправил кормить кроликов морковкой, так как приехали мы минут на 40 раньше начала.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Да-да, на ферме живут не только альпаки. Там еще есть ламы, овечка, коровки, куры, кролики и даже огромный верблюд.
Но мы своё знакомство начали с кроликов.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Их там очень много - все бойкие, упитанные и просто мечтают полакомиться морковкой.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Ушастиков можно брать на руки, хотя это им не очень нравится.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Но ради морковки они готовы даже постоять по стойке "смирно".

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Ребёнок, конечно же, от кроликов был в восторге, и нам пришлось к ним заглянуть и на обратном пути, ну а оставшееся до экскурсии время мы потратили на знакомство с местным заведением общепита, которое гордо именуется "Салун" и работает только по выходным.
Рядом с салуном предусмотрена пара мест для курения (для тех, кому это актуально).

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Внутри там всё простенько, но со вкусом, а отведать в этом салуне можно домашних пирожков, шашлычка, супов и салатов. Ну и чаю с кофе выпить. Цены невысокие. Карточки к оплате принимают.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Однако, мы приехали на ферму не чаи гонять, и пора начинать экскурсию.
По выходным экскурсии проводят четыре раза в день, в 10,12,14 и 16 часов. Мы выбрали время 14 часов, чтобы никуда не торопиться, но при этом успеть всё посмотреть до наступления темноты.
Перед началом экскурсии вышеупомянутый Владимир провёл короткий инструктаж и предложил ознакомится с правилами посещения.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Там всё по делу - не оставлять детей одних, закрывать калитки в загонах, не подходит к животным сзади (дабы не получить пинка) и не кормить ничем, кроме капусты и морковки, которую нарезают сотрудники фермы небольшими кусочками. Кстати, капусту и морковку можно привезти с собой и отдать сотрудникам для нарезки.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Народу к 14 часам на ферму приехало много. Я даже не ожидала, но в процессе все как-то рассредоточились по загонам, и никто не мешал друг другу общаться с животными.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

А детей на ферме было гораздо меньше, чем взрослых. Количество детских билетов строго ограничено, видимо, для того, чтобы животным было полегче переживать экскурсионные дни.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

В первой части экскурсии посетителям выдали корзину с морковкой и капустой, и все дружно побежали кормить альпак, для которых, по словам Владимира, это лакомство, как для людей конфетки.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

И тут я хочу дать совет. Если поедете на ферму, прихватите с собой пакетик для овощей или большой стаканчик, чтобы не пихать их по карманам и не держать в кулаке, так будет удобнее.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Альпак на ферме больше 20. Девочки обитают отдельно от мальчиков в весьма просторном вольере.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Вместе с мамами проживают несколько малышей, которые родились прошлым летом.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

У альпак-мам есть соседка-овечка, абсолютно миролюбивая.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Кроме овечки, мы познакомились с огромной мохнатой верблюдицей по имени Марго.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Верблюдов я в своё время в Египте много повидала, но вот такую красотку встретила в первый раз. Заходить в вольер к ней нельзя, но это не беда - Марго с удовольствием к вам высунется сама, чтобы угоститься морковкой.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Кстати, живёт она не одна, а с верной рогатой подругой - козочкой.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Марго и альпаками, конечно, можно любоваться до бесконечности, но пора и честь знать. Чтобы дать животным возможность переварить несколько корзин угощения и отдохнуть от людей, Владимир пригласил нас в большой дом погреться, попить чаю (он платный, если что) и познакомиться с историей фермы.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Внутри этого дома очень тепло. Особенно на втором этаже, куда мы сдуру забрались и чуть не поджарились. В доме стоит мощная печка, а теплый воздух, как известно, поднимается вверх. Так что если поедете на экскурсию зимой, то лучше занимайте места внизу. Там же можно ознакомиться и с сувенирной продукцией, куда ж без неё.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Из всех сувениров мне больше всего понравились мягкие игрушки из натуральной шерсти альпаки ручной работы, но цены на них, конечно не добрые - от 3 тысяч за самых маленьких до почти 6 тысяч за альпак побольше. К счастью, мой ребенок не обратил на них внимания, впрочем, он и не фанат таких игрушек.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Также можно купить одежду из шерсти альпак, магнитики и даже сыр - у ребят на ферме собственная сыроварня.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Самый забавный продукт - удобрение "каки от альпаки" - в жидком и сухом виде. Говорят, что не воняет, в отличие от навоза.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Ещё моё внимание привлекли маленькие кубики из прозрачного пластика, куда внутрь были запаяны те самые каки. Их продают рублей по 300 в виде магнитов и брелоков. Так что вы давно хотели узнать, как делать деньги из г**на, берите пример с сотрудников фермы :)
Впрочем, там есть и обычные магнитики с портретами обитателей фермы по 100 рублей.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Пока гости грелись, отдыхали и пили чай, Владимир увлечённо рассказывал нам о том, как у его семьи родилась идея привезти в Москву альпак, сколько времени это заняло, и как в итоге появилась такая большая ферма с различными обитателями. Ещё он рассказал про самих альпак, сколько они в среднем живут, как их стригут, как подрезают зубы (болгаркой, вы не поверите) и так далее. Пересказывать всё не буду, приезжайте и сами послушайте.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

После перерыва мы пошли знакомиться с ламами, всего на ферме их четверо.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

К ламам, как и к альпакам, можно спокойно заходить и общаться. Главное, не забыть угощение, которое нам снова выдали после перерыва.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Живут они в загонах по двое. Всё-таки ламы крупнее альпак и гораздо наглее.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Так и норовят вырвать лакомство из рук, а заодно и варежку пожевать, и за рукав ущипнуть.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

В общем, ламы не менее прекрасны, чем альпаки, и им следует уделить не меньше внимания, я считаю.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Кроме лам с альпаками на ферме обитают шотландские коровы, аж целых 18 голов. Правда, нам удалось увидеть только четверых.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

В отличие от других животных, к коровам в гости заходить нельзя - сами видите, какие у них рога. Кормить их тоже запрещено.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Во всём мире таких коров выращивают для приготовления вкусных стейков, а ребята держат их просто так, для души. Ну и для сыроварни, видимо.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

По пути к коровам можно увидеть небольшой прудик с лебедями. Судя по всему, вода там подогревается.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

После визита к коровам нам снова пришлось по требованию ребенка заглянуть к кроликам, а потом мы отправились домой. На ферму уже начали подтягиваться посетители из следующей группы, а мы хотели проскочить по подмосковным дорогам до наступления темноты.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

В заключение скажу, что от посещения фермы в восторге был даже мой муж, который обычно любит проводить выходные на диване. И настоятельно всем, кто живёт в Москве и области, рекомендую туда съездить.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

И мне почему-то кажется, что лучше это делать зимой. Во-первых, как-то почище (да, я сейчас про каки от альпаки и других весёлых животных). Во-вторых, зимой животные будут вам позировать для фото во всей своей шерстяной красе, т. к. весной всех стригут, даже верблюда.

Ферма Российские Альпаки (Россия, д. Походкино) фото

Ну а там уж сами решайте. Места там, кстати, очень красивые, в окрестностях этой фермы. Ещё там есть небольшой глэмпинг и беседки для шашлыков, но цен не знаю.

Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Дмитровский район
Город или поселок Деревня Походкино
Общее впечатление Чудесное место с дружелюбными животными в недалеком Подмосковье

Смурфик МММ
О- го, это что- то новенькое, бреки из г***, желающих много купить такое?
Raquel
Люди, которые приехали с нами одновременно, купили такой магнит :)
МойДоДыр72
Не совсем новое, в Таиланде из слоновьего делают
Здравствуй ночь
милашки все))
OlgaMNBV
Очароваттельная экскурсия)
Очень повеселили историей про то, из чего можно делать деньги, и неожиданно удачной рифмой к альпакам))
Raquel
Рифму придумали хозяева фермы :)
Ната-2
Красота какая. Да, к таким коровкам точно лучше не приближаться. Ламы, альпаки красотки.
Raquel
Даааа, коровы весьма рогаты, но за рога мы их потрогали :)
Anna0707072021
Какие же они милашки!!! и Кролики тоже)))
Raquel
Ребенок мой был восторге от кроликов :)
Татьянаzzz
Классная экскурсия! Только не поняла зачем альпакам подрезают зубы вообще да ещё и болгаркой!
Raquel
Потому что они растут. У нашего соседа был кролик, так он его регулярно таскал в ветклинику зубы подрезать
Собакина Долли
Милашки какие))) А на третьей снизу фотке прямо улыбается) Заряд позитива обеспечен всем!
Альпаки-улыбаки :)
JannaSama
симпатичные пушистики))
Miusha2021
Хочу туда!!!! Очень хочу!!! Надо обязательно съездить!
Однозначно, надо!
iBUTCHER
Какие прикольные животные. :)
Светлана 2517
Смеюсь,остановиться не могу))) Даже г**но зарифмуют и продадут
Raquel
Это точно, магниты из г**на. Мне сначала показалось, что это жуки замурованные :))
Dastine
Какие милашки
Karinaclear
Шикарное место, особенно для посетителей с детками. Хотя и взрослому хочется пообниматься с альпакой))
Raquel
Да, кстати, на последнюю экскурсию много молодежи приехало селфи делать с альпаками :)
Владимир Максимо
Интересная ферма. А кролики такие откормленные))
Аж лоснятся :)
Norma68
Чудесное место, мы тоже были в восторге!
Я помню ваш отзыв :)
Ihina285960
отличная экскурсия
Елена731356
Классная экскурсия!
Oleg-1966
Экие ламы хулиганки, а все равно симпатичные, как и все остальные обитатели.
Raquel
Одна лама вообще пыталась из загона сбежать))
Inndra
Милые дружелюбные животные, симпатяги невероятные!
Raquel
Да, невероятно дружелюбные :)
ks0604
Какие все милые!!
МойДоДыр72
Были на подобной в Ставрополе, но там в загоны не пускают, общение только через забор
Raquel
А здесь всё можно, ну вот только беременных просят в некоторые загоны не заходить.
olenkaa1991
Какие милые кролики, да и остальные тоже)))
Гжела
Верблюд очень пушистый.
Raquel
Да, раньше не видела таких мохнатых, но судя по фото с сайта фермы, её тоже стригут по весне :)
Prosta-Ya
Интересное место, а кто-то ж те сувениры покупает. ><)
Raquel
Ну вот одних покупателей я точно видела :)
vika-08-07
Классная ферма. Такие милые животные)
МашаМаруся
Все симпатяги! И даже детёныши есть))
Raquel
Да, и немало, но уже подросшие))
MartaSht
Ухты! Люблю такие места