Отзыв: Музей деревянного зодчества Витославлицы (Россия, Новгородская область) - Интересно

Достоинства: Интересная экспозиция, содержательные экскурсии
В данном отзыве я хочу коротко поделиться своими впечатлениями от посещения музея деревянного зодчества «Витославлицы», расположенного недалеко от деревни Юрьево, недалеко от Великого Новгорода. Поскольку мы в течение нескольких дней проживали на территории
Юрьевского подворья
, для нас попасть в музей «Витославлицы» не составило труда: нужно было лишь перейти дорогу.
Чтобы попасть в музей, нужно купить билет. Если вы хотите пойти с экскурсией, то они проводятся только в определённое время. Рядом с кассами музея размещена информация:

афиша музея Витославлицы

афиша музея Витославлицы

Но хочу обратить внимание, что информация неактуальная. Во всяком случае, в кассе нам назвали совсем не те цены, что указаны на иформационном стенде. Время сборных экскурсий, кажется, тоже было другим (точно уже не помню).
Сама экскурсия мне понравилась, было очень интересно. Нам рассказывали о назначении различных построек, о крестьянском быте, о том, чем отличались избы простых крестьян от более зажиточных, о технологии самого деревянного зодчества. В подробности здесь вдаваться не буду, т. к. не вижу смысла пересказывать. Думаю, что тем, кому это интересно, лучше самим сходить на такую экскурсию и послушать из первоисточника.
Скажу лишь, что с маленькими детьми на такой экскурсии будет сложновато, т. к. людей на экскурсии много, лестницы и входы в здания узкие, и если вы уже куда-то вошли вместе со всеми, а ребёнок начал капризничать, то выйти будет непросто. Ну и кроме этого, во время экскурсии пришлось сбегать с ребёнком в туалет (извиняюсь за подробности), который находится аккурат при входе (а мы были в то время как раз в противоположной части музея). Лично я по данной причине половину экскурсии пропустил. Вдобавок ко всему, экскурсии проводятся в полдень, т. е. в то время, когда освещение с точки зрения фотографии наиболее неблагоприятное. Данное обстоятельство, в сочетании с довольно большим числом посетителей музея, которые попадают в кадр, делает получение хороших фотографий в процессе экскурсии практически невыполнимой задачей. Вот пример фотографии, сделанной мною тогда:

музей деревянного зодчества Витославлицы

Но поскольку я не просто турист, а ещё и фотограф-любитель, из данного положения я вышел очень просто. На другой же день, с утра пораньше, когда музей ещё не открылся, я перелез через дырку в заборе, и спокойно отснял всё, что меня интересовало. Правда, с погодой не очень повезло: сперва вышло было Солнце, но очень скоро небо затянуло облаками, и красивого утреннего света поймать почти не удалось. Тем не менее, освещение было гораздо более благоприятное для съёмки, не говоря уже о том, что на территории музея в это время не было ни единого человека, который бы мог случайно попасть в кадр.
Вот некоторые из этих фотографий:

музей деревянного зодчества Витославлицы

В целом музей интересный, рекомендую.
Время использования 2023
Год посещения 2023