4
Отзыв рекомендуют 33 22

Отзыв: Книга "Блокадная книга" - А. Адамович, Д. Гранин - Книга о сильных духом людях, а так же не достаточно сильных по мнению авторов подростках.

Достоинства: История которую должен знать каждый
Недостатки: Второстепенный смысл книги.
Сегодня набирает популярность философия стоицизма. Учение предполагает, что цель жизни в мудрости и добродетели, А это возможно только благодаря контролю над своими страстями и влечениями, а также равнодушие к жизненным перипетиям.
Читатели интересуется Эпиктетом, Сенекой, Марком Аврелием, даже не подозревая, что настоящие стоики, жили не так давно, и необязательно в древней Греции или Риме, они жили и погибали в блокадном Ленинграде.

Не так давно прочел сильный отзыв "Бойня номер 5"
Описанные в ней события стали для меня открытием. А учитывая, что в это время я как раз искал книгу для чтения, то именно за ней отправился в Волховскую библиотеку. Увы там ее не оказалось.


Это было 27.01.24 года. В этот день отмечали 80-тую годовщину снять блокады Ленинграда. И сотрудники библиотеки создали тематический уголок со свечей, корочкой хлеба и книгами о тех страшных событиях.
Выбор темы для чтения стал очевидным, и остановился я на «Блокадной книге».
Написали ее два фронтовика, которые не понаслышке знают о всех бедах Великой отечественный войны.
Первая часть написана в виде интервью с участниками тех страшных событий. Описаны страдания с которыми им пришлось столкнуться Голод, дистрофия, бомбардировки, отсутствие отопления в -30, отсутствие воды.
Публикую меню столовой:

Книга Блокадная книга - А. Адамович, Д. Гранин фото

Но не только с физическими испытаниями столкнулись блокадники, моральные несчастья были еще тяжелее.
Казалось бы, нет ничего страшнее для родителей чем смерть ребенка. Есть. Это выбор кому из детей оставаться жить. Именно с таким выбором сталкивались матери, когда терялись продуктовые карточки, или когда паек был урезан до 125 грамм хлеба в день на ребенка.

Книга Блокадная книга - А. Адамович, Д. Гранин фото



Книга Блокадная книга - А. Адамович, Д. Гранин фото

Вторая часть основана на дневниках трех основных персонажей, директор архива Г. А. Князева, матери двух детей Л. Г. Охапкиной, и шестнадцатилетнего подростка Юры Рябинкина.
Первый описывает быт ленинградцев в начале блокады, и как он менялся с наступлением голода.
Л. Г. Охапкина больше внимание уделяет своим переживаниям, эмоциям и тяготам с которыми ей приходится сталкиваться, в борьбе за выживание и за жизни своих детей.
Дневник Юры можно публиковать отдельной художественной книгой от первого лица. В нем описаны все ужасы и лишения блокадников глазами юного мужчины.
В шестнадцать лет имея слабое зрение и здоровье, мальчик был вынужден заботиться о своей матери и младшей сестре. Чем дольше длится блокада, тем ниже он опускается в моральном плане.
Он пишет о том, что с товарищами съел бездомного кота, о том, что ворует ничтожные 10-15 граммов хлеба у матери и сестры. Обманывает их, говоря, что у него украли хлеб, а сам по дороге домой сам съедает его.
В своей исповеди, он откровенно обличает себя, не пытаясь чего-то утаить. Юра, пытается бороться со своими пороками, но инстинкты, вызванные голодом, одерживают верх…

Несомненно, эта книга история нашей страны, которую должен знать каждый ее житель.
Но однозначно оценивать ее на 5 баллов я не стану. А все потому, что как и большинство послевоенной литературы, книга не лишена «Махровой советчины»
Читая ее, лично у меня складывалось впечатление, что второстепенная, но по мнению авторов не менее важная цель чем показать героизм блокадников, это необходимость показать то, что отражает слова песни: «Что ж зато в мирное время живешь», поэтому помни, и радуйся этому и на большее не претендуй. Я согласен, что свои потребности нужно умирять, но не согласен, с тем что это могут мне кто то навязывать.
Особенно мне не понравилась оценка, которую авторы дали Юре Рябинкину, называя мальчика испытывающего тяжелейшие физические и моральные мучения, «тщеславным» и «самолюбивым». Ну извините, это не вымышленный идеальный персонаж Гайдара.
Исходя из последних абзацев рекомендую, но с оценкой 4.
Время использования 13 дней
Общее впечатление Книга о сильных духом людях, а так же не достаточно сильных по мнению авторов подростках.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву22

Смурфик МММ
У вас в отзыве ссылка не активная, надо вставлять через знак бесконечности…
Ziandr
Опыта к сожалению мало. Благодарю за науку.
Смурфик МММ
Меня тоже учили) смотрю , быстро разобрались…
Смурфик МММ
Без слез такие книги не прочесть…
Ziandr
Это точно
Budoshka
Блокада Лениграда хорошо описана в книге Вениамина Каверина "Два капитана".
Ziandr
Благодарю за наводку. Знакомое название, возможно фильм даже смотрел. В субботу пойду в библиотеку, возможно ее и возьму.
На сколько понимаю книга художественная, а следовательно проникаешься к героям, и тем тяжелее читать ее.
Budoshka
Там не только блокада. Но да, у главного героя не простая судьба, что вызывает сопереживание. Я отзыв писала на эту книгу.
Ziandr
Почитаю. А про Химик где отзыв?
Budoshka
Неееету. Я хоккеем не увлекаюсь)
Budoshka
Я наверное не правильно поняла. Вы узнавали про стадион? Просто Воскресенск ассоциируется с ХК "Химик", а то, что здесь и стадион, и ДК с одинаковыми названиями, обычному обывателю не интересно.
Ziandr
Нет, именно про клуб) в Подольске Витязь, в Воскресенске Химик.
Kristina Mays
Всё это очень страшные и тяжелые темы. Но знать об этом, конечно, необходимо!
В Питере есть мемориальный Музей обороны и блокады Ленинграда. Там тоже есть примеры "еды" тех времен… Это всё ужасно.
Ziandr
Бывал в музеях, но впечатления после них: посмотрел и забыл. А теперь когда прочитал, переварил, прочувствовал все что происходило с людьми, а в первую очередь с детьми, слово блокада и все что с ней связано будут вызывать долгоиграющие ассоциации.
Дормина
Такие книги тяжело читать, надо еще набраться мужества и сил для этого. Тяжелое время, страшное. Но как люди выстояли поразительно, да еще книги писали, картины, музыку, в театр ходили.
Низкий поклон блокадникам.
Ziandr
Согласен с вами. Действительно для меня было открытием, что за первые 6 месяцев блокады, рабочие Ленинграда сдали 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов не говоря уже о пушках и снарядах для армии и флота.
Fiorika
М.б., впечатления от книги у нас и разные. Но важнее, что мы оба ее прочли.
Белогалица
Трагическая страница истории. Мы не должны забывать о ней. Тем более, что сейчас появились новые "историки", цель которых - разрушить историческую память, обесценить победу СССР в той страшной войне на выживание.
Ziandr
Если мы сами не будем интересоваться нашей историей, то другим странам зачем вспоминать заслуги СССР.
Белогалица
Я считаю, что мы не должны предавать наших отцов и дедов. А другие страны думают только о себе - о своем величии и своем благополучии.
Аривле
Линия Марты фильм смотрела. Как вынуждены были сварить суп из домашнего питомца, запомнилось
Ziandr
Много жестких моментов в книге. Особенно грустно читать детские дневники.