Отзыв: Сериал "Страх над Невой" (2024) - Хуже чем хотелось бы, но вместе с тем вполне заслуживает внимания

Достоинства: Антон Хабаров в главной роли
Недостатки: хронометраж; "прилизали" город, показали его слишком светлым и ярким
Здравствуйте, уважаемые друзья и читатели моего отзыва!

Хочу рассказать вам про новенький отечественный сериал, который я посмотрела на платформе Иви, причем даже без подписки. Как я понимаю, сериал "Страх над Невой" очень многие ждали давно, потому что его выход аннонсировали дважды, а потом в силу непонятных мне причин, откладывали на потом. Уже только прочитав или сказав вслух название сериала, в голове рисуются мрачные картины: вечер, Питер, серая река, маньяк и убийства. Да, так оно и будет.

Питер будет показан нам не современный, события будут происходить в середине 60-ых годов.
Владимир Чубин (его сыграл Антон Хабаров) - следователь КГБ. Его командируют в Питер помочь местным следакам раскрыть серию убийств. Понятно, что убивают молодых девушек, вот только кто и за что. На месте убийства преступник оставляет знак - знак Чернобога. Владимир Чубин знает о секте /культе Чернобога не понаслышке, может быть это в какой-то мере поможет ему разобраться в поступках серийного убийцы.

Вообще, хорошо снятые, вернее, грамотно снятые сериалы про маньяков и убийц зачастую держат внимание зрителей так, что от экрана не оторваться. Парадокс: вроде бы страшно и при этом хочется смотреть дальше и дальше. Но, увы, это не про сериал "Страх над Невой". Он неплохой, сильно ругать не хочется, но он не держит магнитом у телевизора. Нет такого, что спать не лягу пока не досмотрю. Нет. Сериалу явно чего-то не хватило. Как по мне, его слишком уж затянули: 4-5 серий был бы оптимальный формат, а тут растянули аж на 9 серий. Понятно, что хотели закрутить интригу по максимуму, но не вышло... только хуже сделали.

Антон Хабаров в роли человека, расследующего преступления с какой-то особой въедливостью, был очень убедителен. Ему удалось также показать нам свой собственный страх перед культом Чернобога.

Что мне не понравилось, так это картинка. В сериал Питер либо вечерний и потому естественно темный, либо постоянно под каким-то (космическим) освещением. Нет пасмурных дней, нет серости. Всегда светит яркое солнце. Вы реально думаете, что в Питере так? Но понимаю, что это сделано для того, чтобы мы не видели новый Питер, а видели Питер 60-х годов. Поэтому смотрится это всё как-то совсем не естественно и даже частично неприятно. Хотя прикольно что где-то "выкопали" автобус и машины старые, которые еще даже и ездят. От того, что пропал серый город и серая река, пропал и страх. Ну какой маньяк? Вокруг ведь солнечно, ярко, празднично. Надо бояться? Ну как бояться, когда вокруг такая красота. Нет, страх и сериала убрали напрочь и это, пожалуй, кроме хронометража, второй огромный минус

Но отговаривать от просмотра не буду. Сериал "Страх над Невой" вполне заслуживает внимания
Время использования 9 серий
Общее впечатление Хуже чем хотелось бы, но вместе с тем вполне заслуживает внимания

Oi2296510
Буду смотреть
romantikapiter
Думаю посмотреть, все-таки мой город! :)
Drug Askanely
ну да ,
а то на Литейном 4 , своих специалистов не хватало ,
как сели так не слазят,
Dimonius78
Будем посмотреть
Магнитка
Посмотрела за один день, но растянули - однозначно)(