Отзыв: Сериал "Страх над Невой" (2024) - Сериалы про маньяков были, есть и будут. Разной степени удачливости.
Достоинства: Спасибо, что про маньяка, а не фантазии по Булгакову:)
Недостатки: Много ляпов, нет атмосферы Ленинграда, да и страха особого тоже.
"Ээээ, хоба!" - так начинается одна вирусная песня, не так давно залетевшая мне в уши. Поэтому, дорогие любители сериалов про маньяков и прочих извращуг, рассказываю - хоба:)))
Да, свеженький сериал про орудующего в Ленинграде серийного маньяка в 1967 году. Вроде как на реальных событиях, но не без фантазий, разумеется.
Сериал снят по заказу компании НТВ, скоро там и покажут, но есть и на ИВИ по подписке и в свободном доступе полностью, все 9 серий. Я посмотрела полностью, поэтому отзыв не только информационный, но и с личным впечатлением.
Основное действие развивается в Ленинграде в 1967 году, перебиваясь вставками из прошлого 1965 года когда началась история.
Майор КГБ Чубин ( Антон Хабаров) внедряется в языческую секту в глухой карельской деревушке, его раскрывают, четыре месяца он проводит в кошмарном плену и чудом спасается, будучи уже приготовленным к жертвоприношению. Последствия для психики печальны - он боится темноты, его мучают галлюцинации и бессонница, практически разрушена семья. Но работу не бросает и каким-то образом ( в сериале нет подробностей ) вдруг становится специалистом по сектантству и серийным убийцам, которых, как известно, в СССР быть не могло.
Спустя два года после страшных событий в городе в районе Обводного канала начинают находить трупы молодых девушек, задушенных и изнасилованных. Рядом с телами или на них нарисован углем языческий знак Чернобога. Естественно, что майора привлекают к расследованию, давая ему в помощники капитана милиции Федорова ( Андрей Фролов).
Чубину не доверяют, считают его провокатором или вредителем, да и сам он не особенно контактен и вежлив. Поэтому и расследование идет медленно и не особенно эффективно. Начальство при первой же зацепке стремится дело закрыть, отчитаться, так как партия и городская власть давит. "Город в панике", жители не чувствуют себя в безопасности. И даже не важно, что под суд пойдет невиновный ( пусть и психически больной человек), и то, что в случае ошибки его ждет смертная казнь.
Чубин раздражает начальство, бесит Федорова ( как это - месяц просидеть в архиве?!) и с большим трудом им удастся достичь понимания и эффективно взаимодействовать.
Смотреть интересно, не так уж динамично, но главного злодея я разгадала далеко не сразу. Неожиданных поворотов хватает, как и штампов. Как и ляпов, которых не удалось избежать.
Чуть подробнее о минусах:
= очень скверно показан город. Вид с высоты птичьего полета и все? Абсолютно нет узнаваемых локаций. Да, очень сложно снять в современном Петербурге Ленинград 1967 года, но можно. Но нам показывают сто раз один и тот же перекресток рядом со зданием милиции, один и тот же табачный ларек. Ну, как в мыльном бразильском сериале нам подписывали "каза де мария" - дом простоМарии:), так и здесь - туса у ларька, значит пойдут в здание. Вышли из здания - ларек, обмен мнениями и оскорблениями. С таким же успехом можно снять в любом городе и никто бы не придирался, а я, как петербурженка, придираюсь. Ну, в самом деле - Питер это город с весьма противным климатом и у нас мало солнечных дней. В сериале же если не ночь, то всегда яркий свет, что на улице, что через портьеры.
= дрифт на машине, когда выкручивают руль только в одну сторону, аж голова кружится. Очень заметно и типа мы не поймем.
= где-то внимание к мелочам - тушь в сумочке жертвы, та в которую плевали:), все верно. А лифчик на героине фасона как минимум годов 80-х?
И таких синусоид в сериале хватает: чему-то умиляешься, чем-то возмущаешься.
К актерам претензий нет. Я бы и так посмотрела только из-за Хабарова ( как например "Инспектор Гаврилов" из-за Добронравова). Чубин расследует и страдает. Федоров больше страдает. Так как любит жену друга, а сексуется с другой. ( слово вычитано у Войновича, незабываемо "кто сдает продукт вторичный, тот сексуется отлично":))) Зато нам показывают, что в СССР секс был. Лишние, на мой взгляд, сцены, но без секаса сейчас никуда:)
Узнаваемых лиц для меня не очень много, но они есть:
Дмитрий Сутырин, Михаил Дорожкин, Роман Грибков, Олег Алмазов, Андрей Шарков и очень сдавший, с невнятной речью Юрий Кузнецов.
Впечатление странное - вроде как и про маньяка, вроде и смотрибельно, и актеры хорошие, но это не страх над Невой. Над любым другим городом - пусть будет. Ну и финальная ловля маньяка получилась какой-то клоунадой, фарсом и избыточной пафосной театральностью.
Чуть подробнее о минусах:
И таких синусоид в сериале хватает: чему-то умиляешься, чем-то возмущаешься.
Узнаваемых лиц для меня не очень много, но они есть:
Время использования | 9 часов |
Общее впечатление | Сериалы про маньяков были, есть и будут. Разной степени удачливости. |
Бедно жили…))
Конечно, материально жили несоизмеримо беднее. Но счастливее. Ведь мы страдаем не от того, чего у нас нет, а от того, что есть у другого. Вы же не переживаете, что у вас нет живородящей шубы от Владимира Сорокина?
Вот и тогда не переживали, что нет последней модели айфона, потому что и первой-то не было. Впрочем, эту тему связи страдания и получаемого в результате баблоса уже раскрыл Пелевин. ))