Отзыв: Книга "Шведская спичка" - А.П. Чехов - "И,как бомба разрываясь, клевета всё потрясает!"

Достоинства: Интересная история с неожиданным окончанием.
Детективный рассказ "Шведская спичка" позабавил. И хотя веяло от него какой-то сказочной историей в духе Андерсена, на деле он оказался очень и очень даже близок российской действительности.

Не знаю, стоит ли раскрывать содержание. Думаю, что будет лучше, если вы прочитаете его сами.

Могу приоткрыть немного, почему рассказ так называется. Шведская спичка - это, собственно, улика, с которой начинается расследование "преступления". Как видите, слово "преступление" я взяла в кавычки. На самом деле, всё обернулось не так, как предполагали многие, в том числе персонажи, падкие на сенсацию.

Уже в начале рассказа на первой же странице писатель показывает нам, как рождаются слухи и сплетни. Как они разносятся, обрастают подробностями... Ну как тут не вспомнить Дона Базилио из "Севильского цирюльника": "Клевета вначале сладко мотылёчком лишь порхает и как будто бы украдкой слух людской едва ласкает..." Заметьте, что этот механизм возникновения слухов и иных "явлений" одинаков во все времена и во всех странах. Всегда и везде люди охотно и с удовольствием верят, если не своим глазам, то глазам своих современников.

... Но это только лишь начало. Удивляться придётся ещё многому. В конце этой небольшой повести мы обнаружим и "рояль в кустах".

Очень бы рекомендовала этот занимательный рассказ к прочтению. А я уже перехожу к следующему.

P. S. Надеюсь, вы не сильно утомляетесь моими впечатлениями от творчества А. П. Чехова.

За сим откланиваюсь.
Общее впечатление "И,как бомба разрываясь, клевета всё потрясает!"

Bumblebeesha
Да уж, нет ничего менее друг на друга похожего, чем Чехов и Андерсен. Рассказ в детстве всегда путал с повестью Сабатье "Шведские спички"
ТВБЧеб
Только-только по Культуре фильм по этому произведению Чехова показывали
Насенька
Одни и те же книги с вами читаем!
galnilmax
Когда-то смотрела фильм по этому рассказу.