Отзыв: Сериал "Страх над Невой" (2024) - Сериал о том, как милиция и КГБ маньяка-оккультиста искали

Достоинства: Интересное запутанное расследование с легким налетом мистики и сумасшествия, неожиданная развязка
Недостатки: Немного затянуто
Добрый день всем читателям этого отзыва!

Сегодня мой отзыв будет посвящен сериалу "Страх над Невой". Его действие происходит в Ленинграде весной 1967 года, но иногда нам показывают и кадры недалекого прошлого, позволяющие понять, с чего же началась вся эта история. В центре сюжета майор КГБ Владимир Чубин и капитан милиции Егор Федоров, которым поручено расследование серии убийств молодых женщин. Всех их изнасилованли и убили в районе Обводного канала, а из следов преступник оставляет только странный языческий символ, что позволяет предположить, что город столкнулся с каким-то маньяком-оккультистом, но его мотивы совершенно непонятны, а также не ясно, по какому принципу он выбирает своих жертв. Этот человек совершенно неуловим и очень хитер, так как умудряется постоянно ускользать от правосудия, не оставляя ему ни малейшей зацепки. А город на Неве между тем постепенно погружается в страх и ужас, ведь совершенно очевидно, что маньяк не собирается останавливаться и в скором времени опять выйдет на охоту.

Перед главными героями стоит очень сложная задача - нужно как можно быстрее поймать загадочного подонка, но как же его вычислить среди тысяч других людей? Для этого нужно понять, зачем он вообще все это затеял, поэтому коллеги погружаются в изучение древнеславянских культов, ведь именно в них скрыта причина убийств, которые похожи на какие-то жертвоприношения и окутаны мистической тьмой, которая похоже затмила и разум убийцы, но при этом его не назовешь сумашедшим, как раз напротив, действует он весьма четко и логично, только вот как понять его жестокую и беспощадную логику, которая толкает его на ужасные преступления, а самое главное - как предотвратить появление новых жертв?

Капитан Федоров в исполнении Андрея Фролова предстает перед нами в образе простого советского милиционера, который крайне далек от религии, и по большому счету ему бы карманников по трамваям ловить, а не вычислять маньяка, да и вообще мне он напоминал какого-то братка из 90-х и по внешнему виду, и по поведению, иногда он слишком напорист и прямолинеен, да к тому же помимо работы у него имеется сложная и запутанная личная жизнь, поэтому вряд ли в одиночку он был бы способен хоть на миллиметр продвинуться в раскрытии подобного дела. По-видимому, из-за этого ему в помощь и прислали Чубина, которому капитан поначалу совсем не рад и вроде бы даже считает кем-то вроде стукача, но этот персонаж намного более вдумчивый и не бежит вперед паровоза, так что можно сказать, что они друг друга хорошо уравновешивали и дополняли. Чубин очень сильно хочет найти маньяка, так как у него в этом есть личная заинтересованность, но при этом он не спешит назначать виновным первого, кто попадется под руку, и этим выгодно отличается от многих своих коллег из милиции, на которых очень сильно давят "сверху" и из-за этого они стремятся как можно быстрее завершить дело, особенно в данном вопросе усердствует товарищ Збигнев - большой любитель рукоприкладства и допросов с пристрастием. Только вот при таком подходе есть очень большая вероятность допустить ошибку, но коллеги главных героев об этом почему-то не задумываются, поэтому их действия похожи на попытки повесить все убийства на первого встречного, особо не разбираясь, действительно ли он виноват, ведь самое главное - отчитаться начальству о том, что опасный преступник пойман.

Меня такой отношение к разыскной работе поставило в тупик, так как я с одной стороны понимала, что каждый может ошибиться, а с другой - наглядно видела, что здесь почти никто и не пытался избежать ошибок и даже наоборот как будто специально делал все для того, чтобы их было как можно больше, так что главные герои в этом сериале сражаются не только против преступника, но и против всей системы, которая требует немедленного результата, но он в данном случае невозможен, ведь на то, чтобы понять этого маньяка и вычислить его местонахождение, нужно время. В итоге расследование превращается в целую череду предположений, размышлений и погонь не за той целью, за которой следовало бы. Всплывают все новые преступления, но они не имеют никакого отношения к делу об убийствах девушек, а многие ниточки ведут в никуда, поэтому периодически кажется, что герои уже очень близко к цели и преступник уже практически у них в руках, но затем оказывается, что они не продвинулись к ней ни на шаг, а маньяк все еще на свободе и готовится нанести следующий удар.

У меня было стойкое ощущение, что маньяк где-то совсем рядом и наблюдает за всем происходящим, потешаясь от неповоротливости и растерянности тех, кто пытается его найти, но вот ради чего он затеял всю эту резню прямо под носом у милиции я понять не могла. Сюжет у этого сериала очень запутанный, так как в нем сложное расследование переплетается с воспоминаниями Владимира Чубина и я в какой-то момент даже подумала, что он и есть маньяк, так как вел он себя не совсем адекватно и временами как будто выпадал из реальности. Но все оказалось намного интереснее и драматичнее, а личность преступника неизвестна до самой последней серии и она действительно удивляет, так как я бы на него даже не подумала, что в очередной раз подтверждает то, что по внешнему виду маньяка вычислить невозможно и в обычной жизни это может быть милейший человек, а его второе "я" вылезает только под покровом ночи и в этой тьме он становится жестоким и беспощадным убийцей.

На протяжении всего сериала я строила множество предположений по поводу того, чем же это все закончится, но не угадала, так что финал можно назвать неожиданным. Зрителю специально дают немного больше информации, чем известно большинству персонажей, так что в общих чертах я уже понимала, с кем здесь предстоит столкнуться героям, но тем не менее я не думала, что преступник окажется настолько близко, хотя намеки на это все же были, уж слишком хорошо он был осведомлен и из-за этого неуловим. У некоторых героев во время расследования начинают сдавать нервы и это волнение постепенно начало передавать и мне, так что сериал оказался довольно тяжелым, он вроде бы и не очень мрачный с точки зрения обстановки, так как здесь показана обычная жизнь советских граждан, но вот с моральной стороны он какой-то несколько тягостный, ведь рядом с ними бродит настоящее зло, оно здесь никакое не мистическое, а совершенно реальное, но от этого еще более страшное, ведь жутко думать о том, что человеку можно натолько запудрить мозг верой, что он начинает убивать во имя нее, хотя мне кажется, что это даже не вера, а скорее какое-то самовнушение и убеждение самого себя в том, что только ты знаешь истинный путь, а все остальные не имеют никакого значения, поэтому их можно с легкостью пустить в расход ради достижения своей цели.

Мне этот сериал в целом понравился, он интересный и держит в напряжении, так что очень сильно хочется вместе с героями докопаться наконец до правды, какой бы ужасной она не была, единственный его небольшой минус - он затянут, все-таки 9 серий для подобного сюжета многовато, так что его запросто можно было бы сократить вдвое. Я поставлю ему четверку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Сериал о том, как милиция и КГБ маньяка-оккультиста искали

КУМАч
Надо посмотреть, в закладки.))
Василиса-В
Люблю такие сериалы, тоже посмотрю
cveta1749
Спасибо. Надо взять на заметку.
Galo Chika
Прочла, как маньяк-окулист)
shelman2014
Отзыв затянут. Читать не интересно. Сюжет сериала интересный, но сериал затянули. Много лишнего, особено любовные сцены. Так и не поняла зачем они вообще нужны в этом сериале! Неприятно смотреть. С одной стороны маньяк, с другой секес. Вообще, не вяжется!!! Снимали, как Алекс лютый, но этот фильм оказался нудным и где-то не интересным. Не затягивает. Рассчитываю на концовку. Ставлю 4-. И то, с натяжкой!!! Актеры снимаются довольео извесные и хорошие. Смотреть можно, когда смотреть больше нечего! Я, рассчитывала на просмотр, как Алекс лютый! Совершенно разные фильмы оказались по просмотру!!
DamaxPik
наверно пропущу