Отзыв: Институт Гете (Россия, Москва) - Хорошие курсы немецкого

Достоинства: - программа курса повторяет формат экзамена на сертификат, - удобная электронная платформа с заданиями - эффективные занятия в группе
Недостатки: - Нельзя выбрать преподавателя, это как лотерея, в которой не всегда везет, к сожалению - достаточно дорогие
Удивительно, что здесь мало отзывов об этом институте.
Мне нужно было сдать экзамен на сертификат Гёте B1 в 2022 году. До этого пробовала разные курсы, в том числе BKC-ih, курсы при МИД, языковые приложения и другие. Решила выбрать в итоге именно курсы при Гёте, так как они же принимают экзамены на нужный мне сертификат B1.
Сначала прошла у них бесплатное тестирование - письмо и говорение. Это большой плюс этих курсов. Преподавательница определила меня на курс A2. До этого я примерно год в качестве развлечения учила язык по Duolingo. Прошла его весь и здорово пополнила словарный запас с ним, а также помогло приложение "Уроки немецкого" - там тренируются простые формы построения предложений. В итоге меня определили на A2, чему я была рада и записалась на первую часть A2.1)

Я записалась на очный курс - 3 мсяца. Там было два занятия в неделю, одно из которых было по зуму, а второе - в самом институте Гёте. В первый раз с преподавателем и группой очень повезло. Была Татьяна. Очень доброжелательная, терпеливая и профессионально преподавала курс. Группа попалась веселая, мы нашли все общий язык и я вспоминаю эти занятия с теплом и позитивом, c некоторыми общаемся до сих пор.
Части курса A2.2, B1.1 повезло меньше. Это уже были интенсивы и только по зуму. Кажется - 4 раза в неделю. От преподавателя очень многое зависит, это я поняла как раз проходя обучение в этих группах. В А2.2 была не очень приятная женщина. Она была грубовата, слишком лезла с личными вопросами - нарушая личное пространство учеников, поверхностно объясняла материал и после нее приходилось еще раз проходить самостоятельно тему с помощью учебника и уроков на ютубе. Она вела первую часть, вторую часть вела девушка - она вела гораздо лучше и каждый раз готовилась очень тщательно к занятиям - приводила интересные задания и требовательно добивалась, чтоб каждый ученик освоил тему. Терпеливо объясняла материал и отвечала на вопросы.
B1.1 совсем не повезло. Преподавательница была очень раздосадована, что ей приходится тратить на нас время. Она вообще не проверяла домашнее задание, объясняла все по какой-то своей схеме, отходя от официального курса, который вообще-то имеет структуру специально разработанную для сдачи экзамена и не готовила проверочные тесты, которые также были очень важны, так как повторяли формат экзамена на сертификат. Этот блок B1 я планирую еще пройти самостоятельно, несмотря на то, что экзамен сдан и сертификат получен. Буквально плаваю в темах этой части, очень жаль что так не повезло. Курс все же недешёвый.
B1.2 также был интенсив по зуму, который я взяла уже зимой. В этот раз повезло с преподавателем, это был молодой человек. Но несмотря на небольшой опыт, он также как и первый мой преподаватель - очень старательно готовился к занятиям и был пожалуй самый требовательный из всех. Он проверял все задания, задавал много, требовал исправлять ошибки и искренне хотел, чтобы люди освоили материал. Огромная благодарность Татьяне и Никите. Это мои самые любимые преподаватели на курсе.
Экзамен я сдавала в Сергиев Посаде и Москве. Может быть позже напишу отзыв. В Москве было более стрессово, но я сдала на отлично! )
Рекомендую курсы. Плюсов много - бесплатное тестирование
- проработанная немцами программа курса
- электронная платформа для удобного выполнения заданий и тестов
- групповые занятия однозначно лучше и эффективнее индивидуальных (которые я тоже пробовала)
- у института своя библиотека

Минус - нельзя выбрать преподавателя и записываясь на курс, попадаешь в лотерею...

Еще моя личная рекомендация - не лениться заниматься дома - это гарантия успешной сдачи экзамена)
Всем удачи!
Год посещения 2022