Отзыв: Фильм "Воровка книг" (2013) - Загипнотизирована

Достоинства: весь фильм
С романом австралийского писателя Маркуса Зусака мне ещё предстоит познакомиться.

Обязательно это сделаю, так как фильм "Воровка книг" создан по этому литературному произведению. Фильм я посмотрела сегодня днём. И всё последующее время ощущения от этого фильма не давали мне покоя. Хотя я до конца не сознавала, что какое-то внутреннее беспокойство связано с этим фильмом. Поняла, так как как только стала писать отзыв.

Фильм глубокий, с печалями и радостями.
Отличный подбор актёров.
Понравилась исполнительница главной роли Лизель - красавица Софи Неллис. Но повествование фильма идёт не от её имени. Мужской закадровый комментирующий и рассуждающий голос есть голос Смерти.

Обычно Смерть возникает, стоит на пороге, когда... Но в фильме Смерть не белая с косой, а мужчина, которого мы не видим. Ему явно симпатична Лизель, но он не торопится призывать её к себе, он явно ей симпатизирует и желает долго с собой не встречаться. Как можно дольше.

Название фильма меня несколько отталкивало, и я оттягивала просмотр. Но тут, наверное, время подошло.
Как оказалось, не в воровстве дело.

Время действия: Германия 1938 год - США современные годы.

Фильм о девочке, похоронившей брата. Мать исчезла, и девочку удочерила семейная пара. Неграмотную девочку учил читать отчим. Стены подвала превратились в огромный словарь новых слов.

Немцы жгли книги. Книги стали редкостью. Одну из книг девочка вытащила из углей кострища, а потом...
Это фильм о взрослении девочки, о жажде чтения, о развитии её чувств, о развитии литературных способностей. Этот фильм о взаимоотношениях с членами её новой семьи, с одноклассниками, с верным товарищем. Это фильм о воспитании и о жизненных ценностях.

Это фильм о зарождении фашизма; о погромах, об отношении нацистов к собственным гражданам; о жестокости фашистов. Жили на одной улице, ходили друг к другу в гости ... И пролегла между ними черта. При некоторых кадрах в горле вставал ком, перехватывало дыхание. Глаза на мокром месте побывали.

Этот фильм можно рассматривать как кинороман. Большая жизнь, в которой могло быть всякое. Фильм антифашистский, фильм драма-мелодрама, с элементами трагедии и светлым завершением.

Авторы фильма постарались воссоздать атмосферу того времени в мельчайших подробностях. Отличные декорации. Красивые пейзажи разных времён года. Отлично поработали операторы с освещением.
Фильм рекомендую. Для меня в настоящее время это один из лучших зарубежных фильмов

Этот фильм перекликается с потрясшим меня фильмом фильм "Они никогда не станут старше".
(фильм Питера Джексона "They Shall Not Grow Old" производства Великобритании и Новой Зеландии). Посмотрите, рекомендую
Время использования 12.02.24
Общее впечатление Загипнотизирована

roventa
Сильный фильм
и очень реальный
roventa
Согласна
julite
А я, наоборот, читала роман.
peonylion
тоже собираюсь прочитать, вернее, прослушать-времени нет
Светлая Надежда
Очень интересно, обязательно посмотрю.
Я сейчас читаю книгу " Книжный вор" Маркуса Зусака .
peonylion
а я наоборот, но фильм дизайнерски хорошо выполнен
prettylotta
Я читала книгу, а следом смотрела фильм. Вот экранизация не запомнила, а книга - да.
попробую ознакомиться
VIKA HOP5
Интересно будет посмотреть
не проходной фильм
infekcia2008
Я роман не смогла осилить, может мне фильм зайдет.
peonylion
книгу читаешь, сам фантазируешь; а в этом фильме -каждый кадр как картина))