Отзыв: Сериал "Страх над Невой" (2024) - Маньяков в СССР не было?

Достоинства: Игра актеров, интрига до последней серии
Недостатки: Указаны в отзыве
Неплохой сериал из девяти эпизодов скоро планируют показать в эфире телеканала НТВ.

В Ленинграде 1967 года милиция ищет маньяка, вечерами убивающего одиноко идущих по городу на Неве женщин. В помощь доблестным сыскарям откомандирован сотрудник КГБ Владимир Чубин. Как и положено в сериалах такого плана, Чубин вызывает определенное неприятие оперуполномоченных МВД, ведущих оперативно-разыскные мероприятия. Однако Владимир, не теряя духа, продолжает искать мотивы поведения преступника, пытаясь мыслить, как он. А между тем, убийство девушек продолжаются.

Неплохой, хотя местами несколько нереальный сюжет, заставлял меня досмотреть до финальных титров сериала. Я было вычислил супостата в первых же эпизодах по абсолютно второстепенному персонажу, тем не менее регулярно появляющемуся в кадре. Угадал, однако не совсем. Почему не совсем? Смотрите сериал, ищите сами :).

Многовато, как мне показалось, мелодраматических, лирических отступлений. Присутствуют даже постельные, хотя и целомудренно показанные, сцены. Ведь секса в СССР не было. :)) Однако к концу сериала эти отступления гармонично легли в схему сюжета.

Сценаристы старались, как могли, показать атмосферу Ленинграда 60-х годов прошлого столетия и в целом им это удалось. Правда, не без некоторых странностей. В сериале широко представлен автопарк. По улицам города всюду снуют "Москвичи", "Волги" и "Победы". Очевидно, что здесь постарались питерские коллекционеры ретро-автомобилей, уникальные детища которых были приглашены на съемки сериала. Вот только показалось странным, что городские такси были представлены "Победами" и "Москвичами-407". Неужели автопарк Ленинграда 1967 года настолько отстал от московского? Дабы не быть голословным, рекомендую вспомнить или пересмотреть фильм 1964 года "Зелёный огонек". Там сюжет фильма строится вокруг "москвичонка", отрабатывающего свой последний день перед выходом на "пенсию". Весь автопарк уже Москвы состоит из автомобилей "Волга ГАЗ-21". Интересно будет прочитать в комментариях мнение и воспоминания ленинградцев об этом. Неужели тогда таксисты рассекали город на Неве на "Победах"?

Еще одна несусветная глупость была озвучена в одном из заключительных эпизодов сериала. Женщину, ответственного работника профкома, члена партии, якобы пытались шантажировать с помощью фотографии, где она (о ужас!) позировала в купальнике на берегу моря. Друзья, у меня в семейном альбоме столько членов партии тех лет в трусах и купальниках, что диву даюсь, как это за мной еще тогда не пришли :))

Ну и основной ляп, на котором собственно говоря и строится весь сюжет сериала, это психическое здоровье главного героя майора Чубина. Двумя годами ранее бедолага, по независящим от него причинам, попал в такую передрягу, что у парня попросту "потекла крыша". Даже после восстановления в соответствующих медицинских учреждениях Ленинграда у Владимира проявляются остаточные и довольно серьезные, даже опасные для окружающих явления. С таким диагнозом, как правило, отправляют с инвалидностью на заслуженный отдых. В самом крайнем случае оставляют на кабинетной работе, например в хозяйственном управлении, столы-стулья считать. А тут оперативный работник, да еще и в МВД откомандированный.

Но в целом, закрыв глаза на описанные мной мелочи, рекомендую посмотреть этот сериал. Мне понравился.
Общее впечатление Маньяков в СССР не было?

Ornegi
1967 по ряду причин не помню, а вот армейское оцепление пионерлагеря в 1986 очень даже. С секасом тогда то же проблем не было, проверял лично, руководствуясь принципом - "Всегда готов!" )
zhe6670
Посмотрю. Мне понравится, я уверена