Отзыв: Сериал "Страх над Невой" (2024) - призывая Чернобога

Достоинства: сюжет; тема; актерский состав; актерская игра; интрига; музыка; атмосфера
Недостатки: немного затянуто
В последние годы снимают много ретросериалов. Такое стремление кинематографистов понятно, ведь есть спрос, есть зрительский интерес, особенно если сюжет связан с детективным расследованием. Я и сама люблю, например, цикл про майора Черкасова, с удовольствием посмотрела сериалы "Художник", "Фишер", "Бизон. Дело манекенщицы" и другие. А когда я узнала, что вышел новый ретродетектив "Страх над Невой", то сразу поняла, что и он мне понравится. Так и вышло. Сейчас все серии проекта можно посмотреть на IVI, а с понедельника начнется показ "Страха над Невой" по телеканалу НТВ.

Сериал состоит из 9 серий. Действие происходит в 1967 году в Ленинграде. В центре сюжета - сотрудник КГБ Владимир Чубин, который два года назад был внедрен в секту оккультистов. Ему пришлось пережить очень страшные события, наложившие на его ум и психику неизгладимый отпечаток. Теперь Чубину предстоит разобраться в череде убийств. И это весьма неординарные убийства. В городе явно орудует маньяк, связанный с каким-то древним культом...

Сюжет, возможно, не новый, но смотреть очень интересно. Сериал получился напряженным, тревожным и интригующим. Правда, мне он показался слегка затянутым. Часть эпизодов, связанных с метаниями одного из героев от женщины к женщине и постельными утехами, вполне можно убрать и не акцентировать на них внимание. В итоге вышло бы не 9, а 8 серий, и сериал выиграл бы в динамике. Тем не менее "Страх над Невой" все равно увлекателен, и очень мне понравился.

Сериал не только качественно снят и хорошо передает атмосферу прошлых лет. В нем еще и замечательный актерский состав. В главной роли задействован Антон Хабаров, он сыграл великолепно, полностью вжившись в образ Чубина. Его напарника Егора Федорова играет Андрей Фролов, и это тоже великолепная игра. Фролову удалось емко передать терзания своего героя. И если сначала он был мне не особенно симпатичен, то потом я к нему прониклась и сильно за него переживала.

Также в сериале заняты Сергей Яценюк, Роман Грибков, Дмитрий Сутырин, Александр Нестеров, Евгения Лыкова, Олег Алмазов, Юрий Кузнецов, Михаил Дорожкин, Андрей Шарков.

По моему мнению, сериал "Страх над Невой" заслуживает пятибалльной оценки. После него я пыталась начать смотреть два новых российских детективных сериала, но не смогла - не заинтересовали вообще. На их фоне "Страх над Невой" выглядит остро и ярко.

Рекомендую.

Согласна
galnilmax
Посмотрим
Natsha
Да, сериал увлекательный! И Хабаров хорош)
Тверичанка
Да, Хабаров классный, но мне больше Фролов понравился)
Магнитка
Как раз сейчас смотрю 2-ю серию…
Тверичанка
Самое интересное еще впереди)
Магнитка
Надеюсь.
sos0004
Спасибо за добрый совет, беру в закладки!
NilovaIrina
Посмотрю завтра, все - таки 2 рекомендации от друзей, вкусам которых я доверяю…
Тверичанка
Мне кажется, Вам понравится этот сериал.
я тоже так думаю ))
NilovaIrina
Посмотрела. Мне чего - то не хватило!
Тверичанка
Обожаю такие комментарии:-)) Интересно, чего не хватило?:-)