Отзыв: Сериал "Сказка на острове" (2021) - Это просто сказка для зрителя: волшебные виды и красавец мужчина перед тобой все 83 серии))
Достоинства: великолепные виды;красивые главные герои;яркая летняя картинка;замечательное музыкальное сопровождение; юмор в 2/3 сериала;атмосфера жизни на острове;игра актеров
Недостатки: вторичность,наивность сюжета;много нелепостей;по мере приближения к концу сериал терял свою привлекательность;новые герои в конце сериала
Здравствуйте, уважаемые читатели. Закончила смотреть турецкий сериал "Сказка на острове" (2021), режиссёрами которого являются Али Билгин и Озгюр Севимли. Я смотрела сериал на Оkko. Там представлена версия в хорошем качестве, с хорошей озвучкой, состоящая из 83 серий продолжительностью по 42-47 минут.
Несомненно, плюсами сериала "Сказка на острове" являются великолепные виды морского побережья, красивые бухты, виды на море с гор, и симпатичный посёлок, утопающий в цветах. Мне понравилось, что съемки производились на живописном острове, довольно много съёмок производилось на природе, в горном лесу, на яхте в Эгейском море. Сам посёлок очень красив: белоснежные домики в греческом стиле, украшенные цветами, узкие улочки, уютные кафешки на единственной в посёлке площади. Этот поселок мне напомнил район Санторини города Мармариса. И поскольку один из героев сериала, Фатих (Кан Кахраман) работает ветеринаром, зрителям показывают его симпатичных пациентов.
Мне очень понравилось, что большинство съемок производилось именно летом, и производились съемки на берегу Эгейского моря. Это навевало воспоминания об отпуске. Большинство турецких сериалов снимается в более прохладный период. В этом же сериале показано такое буйство красок, что можно просто любоваться.
В сериале много песен и красивых мелодий. Турецкие сериалы обычно отличаются хорошим музыкальным сопровождением, и этот сериал не исключение. Мне очень понравилась одна из мелодий, которая звучит в сериале достаточно часто.
Ну и, конечно же, мне очень понравился артист Альп Навруз, который исполнил главную роль, роль Пойраза. Кстати, на постере, представленном на этом сайте, Альп снят в очень неудачном ракурсе. На самом деле он гораздо красивее, чем на этом фото. Его фигура безупречна. Лицом он очень часто мне напоминал Бурака Озчивита, звезду сериалов "Чёрная любовь", "Королёк - птичка певчая" (2013), "Основание: Осман" (2019), а также исполнившего роль Малкочоглу Бали-бея в сериале "Великолепный век". Альп Навруз очень похож на Бурака Озчивита, но в некоторых ракурсах он походил лицом на Киану Ривза, блиставшего в фильме "Скорость".
Главная героиня, Хазиран (Айча Айшин Туран), которая тоже на постере не очень хорошо вышла, она там какая-то прищуренная, на самом же деле у неё большие лучистые голубые глаза. К тому же, она имеет точёную фигуру.
Мне понравились крупные планы главных героев. Очень хороши кадры, в которых Пойраз бежит на пристань. Здесь нужно отдать должное оператору. Художники по костюмам тоже хорошо поработали. В большинстве случаев Хазиран в своих нарядах выглядит, как настоящая модель на подиуме (особенно, когда она находится в городе).
В общем, главными героями можно просто любоваться. И играют артисты очень хорошо. Тем более, что их роман со съёмочной площадки перешёл в реальную жизнь, но, к сожалению, был не очень продолжительным.
В сериале показана красивая целомудренная турецкая любовь: взгляды, случайные, прикосновения, доброе подтрунивание друг над другом, поддразнивание, ссоры, ошибки, попытки их исправить, отчаяние, слезы, расставания, страдания, примирения, и ничего, кроме поцелуев (и то далеко не в начале фильма). Таковы особенности всех турецких сериалов, в них нет места сексу.
Мне понравилось, что в сериале делается упор на положительные качества людей, на их честность, совестливость, отзывчивость.
По сценарию, Хазиран - успешный сотрудник крупной компании, специализирующейся на туризме, которая строит планы по превращению живописного острова Алонисаса (Ласточкино гнездо) в крупный туристический комплекс с развитой инфраструктурой. Но для этого компании нужно, чтобы Пойраз продал свою ферму. Хазиран получает задание сделать всё возможное, чтобы компания заполучила землю Пойраза. Движимая желанием любой ценой продвинуться по работе и получить бонус от начальства, не тратя при этом много усилий и опираясь только на чужие сведения о владельце земли, Хазиран выполняет задание.
Но, познакомившись с Пойразом и жителями острова, которые все болеют душой за остров, Хазиран понимает, сколько бед она на них навлекла. И Хазиран решает всё исправить.
Кажется что, чем всё кончится, понятно уже с первой серии. Да это понятно уже по кадрам, которые показываются во время титров в начале каждой серии.
Однако, как и во всех турецких сериалах, не всё так просто.
Роман героев будет развиваться на фоне борьбы за остров.
Я заметила, что в турецких сериалах, почему-то, родители всегда думают, что они лучше знают, что нужно их детям.
Кроме того, у героев будут завистники и недоброжелатели, которые будут строить и мелкие, и крупные козни. Хотя, в основном, на острове живут очень добрые и отзывчивые люди, все друг друга знают. Однако к тем, кто обидел кого-то из островитян, они могут быть даже несколько жестоки.
Мне жители острова и их противостояние крупной компании навеяли воспоминания о советских фильмах, так как на острове все примерно равны по уровню жизни и едины в борьбе за общую идею отстоять остров, чтобы он остался экологически чистым и таким красивым.
И я считаю, что в сериале достаточно остроумно подмечены контрасты поведения жителей мегаполиса и жителей живописного острова, лишённого некоторых благ цивилизации.
Должна заметить, что одними отношениями главных героев сюжет не ограничен. Интересно было наблюдать за отношениями друзей, родных и даже врагов главных героев. Приезд Хазаран и ее подруги Бириджик (Озге Демиртель) на остров дал толчок образованию новых пар и любовных треугольников.
На разных сайтах жанр сериала заявлен и как романтическая комедия, и как мелодрама. Я считаю, что от мелодрамы в этом сериале гораздо больше, чем от комедии, несмотря на ряд комичных героев сериала. Комичные герои сериала очень скрашивают его и разряжают обстановку, но смеха не вызывают. А, например, сестра Садыка, возможно, вас, как и меня, будет раздражать. Тем не менее, в фильме есть юмор, и он связан не только с комичными героями. Юмор сериала скорее вызовет улыбку, чем смех.
К тому же, отнести данный сериал к комедии можно из-за некоторой несерьёзности. Временами этот фильм кажется очень наивным. Были моменты, когда нагнеталось напряжение, но разрешалось всё как-то слишком просто.
Поскольку это комедия и, якобы, сказка, то некоторые, даже трагические, моменты сняты так несерьёзно, что напомнили мне советский фильм "Приключения желтого чемоданчика" (1970). Эпизодический образ мафиози Джанапа, отца Бату, вышел таким нелепым! Впрочем, также как и образы его телохранителей, которых запросто раскидал простой островитянин.
Развязка похищения Хазиран мне тоже показалось неестественной, учитывая личность Синана (Юсуф Атала).
Но если криминальная составляющая показана в сериале несерьёзно, то из отношений между героями сериала можно для себя кое-что почерпнуть, и есть над чем поразмыслить. Мне понравилось, что зрителям постепенного разъясняется, что любые не очень хорошие поступки островитян имеют под собой какую-то почву. И если обращать внимание на отношения всех героев, на причины их поведения, то смотреть сериал интересно.
Мне очень понравилось, как Пойраз высказался о паре Ийлюль и Адара, устраивающей помолвку на острове. Именно его высказывания и вызвали у меня улыбку. Так же мне понравилось, как Хазиран объяснила Пойразу поведение Ийлюль, показав, что нельзя видеть всё только в чёрном или белом цвете.
Мне понравились образы всех комичных героев, за исключением, сестры Садыка. Эксцентричный, неугомонный, остроумный и несколько женоподобный дизайнер Гюркем (Бюлент Чолак); "конопатая готесса" Нехир (Эйлюль Эрсёз), прозвище которой придумал Гюркем; толстяк Садык (Фатих Юджебаг), который больше всего на свете боится заболеть анорексией и постоянно пытается заработать разными способами, - всё они оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми. Нехир, к тому же, в некоторых сценах была даже трогательной.
Некоторая комичность присутствовала и в других героях. В фартуке комично выглядел мэр острова Латих (Илкай Акдагли), влюбленный ветеринар Фатих (Кан Кахраман) тоже часто выглядел комично.
Ещё один образ меня немного удивил. В этом сериале играет Нихан Бююкаач, которая создала отрицательные, но иногда вызывающие сочувствие, образы Гюльшах-хатун в сериале "Великолепный век" и несчастной, непутёвой Сибель в сериале "Я так долго ждал тебя" (2021). В сериале же "Сказка на острове" Нихан Бююкаач появилась в положительном образе доброй Сельмы, мамы Нехир и тёти Хазиран (мама Хазиран (Ипек Тенолджай) родилась и выросла на этом острове, но потом покинула его).
Было забавно наблюдать за подростком (Нехир), которая вела себя, как строгий родитель, и ее мамой Сельмой, поведением напоминавшую нашкодившего подростка.
Кстати, мне понравилось, как подобрали актрис, игравших родственников Хазиран. Все они (и мама, и тётя, и двоюродная сестра) имели голубые глаза, как у Хазиран.
Некоторые герои удивили меня. Вот, уж, не думала, что ближе к концу сериала буду так переживать за Идиль (Бериль Позам) и сочувствовать ей! Кто бы мог подумать, что Идиль, такая высокомерная в начале сериала, постоянно строящая козни против Хазиран, так изменится, сможет так хорошо понимать чужую боль и так сочувствовать?!
Образ Бату (Эрдем Кайнарджа), человека с поломанной психикой, вызвал у меня неоднозначные чувства. Этот человек мне был неприятен сначала, и в тоже время было его очень жалко, а потом мне пришлось даже переживать за него.
Дуэт Бату и Идиль смотрелся очень интересно и необычно. Но то, что нам так и не показали встречу Бату с Идиль перед её отъездом, заставило меня думать, что ей, Идиль, совсем снесло башню. И я далеко не уверена, что у неё в будущем всё сложится хорошо. Всё же, для формирования личности человека имеет большое значение то, как он воспитывался в детстве. И Идиль надо было об этом хорошо подумать.
Позже я узнала, что причина того, что нам не показали встречу Бату с Идиль, была в уходе Эрдема Кайнарджа с проекта, а также в последовавшим за этим изменением сценария по просьбам зрителей. Мне кажется, что, к сожалению, не только это место в конце сериала дописывалась в сценарии на коленке.
К, сожалению, к концу сериал стал менее интересным. И я думаю, что причина этого кроется в том, что режиссер Али Билгин ушёл с проекта, и его заменил Озгюр Севимли...
Не знаю точно, но мне кажется, что и актриса, исполнившая роль матери Пойраза, тоже ушла с проекта. Мне показалось странным её отсутствие в последней серии. И иначе, чем уходом актрисы с проекта, я не могу объяснить её отсутствие.
Многое в сериале мне показалось вторичным. Всё неприятности, как всегда, случаются из-за того, что герои что-то скрывают друг от друга. Нежелание слушать объяснений любимого я уже видела в сериале "Стамбульская невеста" (который мне очень понравился). А желание осчастливить любимого против его воли, следуя советам "доброжелателей", я уже видела в сериале "Чёрная жемчужина". Но там, хоть, причина была более существенная. В сериале же "Сказка на острове" причина такого изменения Пойраза мне показалась совсем незначительной. Он даже стал мне казаться уже не таким красивым из-за того, что, разговаривая с Хазиран, постоянно обижал её. Сомкнутые губы с опущенными уголками совсем ему не идут (как раз такое фото Пойраза вы видите на постере, представленном на сайте Отзовик).
В конце сериала в нём появилось слишком много новых героев. Зачем? Зачем ввели подкидыша? Чтобы показать, какие добрые и хорошие главные герои? Так это и так было давно понятно.
И мне не понравилось, что в конце сериала авторы испортили впечатление об образе Мелизы (Мэрвэ Нур Бенги), одной из компании друзей Пойраза. После того как её личная жизнь наладилась, она стала казаться мне менее приятной.
В общем, после 69 серии я не рекомендую смотреть данный сериал. Никаких важных событий в жизни главных героев после 69 серии не произошло (за исключением 83 серии). Романтика в отношениях Пойраза и Хазиран исчезла (хотя она, романтика, исчезла немного раньше 69 серии, но я считаю, что можно остановиться на 69 серии, исходя из хоть какого-то логического завершения).
Шутки стали глупыми и совсем не смешными.
Некоторые из новых персонажей смотрелись неестественно до абсурда. Например, комичный персонаж сестры Садыка, Сюзан. На мой взгляд, без Сюзан, и без её сына Окана в сериале можно было бы легко обойтись. Зачем их ввели? Не смешно и даже раздражает.
А сцену с потерей сознания Оканом (73 серия) я, вообще, считаю вредной для просмотра. Ну как же любят эксплуатировать в кинематографе тему диабета, совершенно не разбираясь в этом заболевании! Нам показывают диабетика, который как дурачок улыбается, когда ему предлагают съесть кексы. Потом ест один несчастный кекс, чуть ли не давясь, и теряет сознание, даже не доев его. В чувство Окана приводят с помощью укола инсулина! После просмотра зрители, увидев диабетика, неожиданно потерявшего сознание, могут кинуться колоть ему инсулин. Этого делать нельзя! Нужно знать, что внезапно диабетик может потерять сознание только в случае гипогликемии! И в этом случае инсулин может убить! От одного недоеденного кекса диабетик сознания не потеряет, если до этого у него были нормальные сахара. А если бы у Окана длительное время была гипергликемия, то он бы плохо себя чувствовал. До поедания кекса он выглядел вполне здоровым, иначе позор его якобы заботливой мамаше.
Короче говоря, после 69 серии пошла какая-то бредятина. Но если вы хотите посмотреть ожидаемый финал, то после 69 серии сразу смотрите 83 серию. Хоть, на наряды героев полюбуетесь. Однако предупреждаю, что решение главных героев об их дальнейшей жизни меня расстроило. Может, ну их, наряды, лучше додумайте финал сами, остановясь на 69 серии.
На Оkko указан возрастной ценз 16+. На мой взгляд, он завышен. В фильме нет ни откровенной жестокости, ни секса, ни сцен с курением или алкоголем. Его можно показать и подросткам с того возраста, как их будут интересовать отношения между противоположными полами.
Единственное, от чего лучше предостеречь детей, так это от привычки Пойраза решать кулаками большинство вопросов несправедливости. Но о жестокости здесь речь не идёт, поскольку Пойраз - положительный герой. И часто всё ограничивать одним ударом в челюсть.
И ещё на меня, например, произвёл впечатление рассказ Бату о том, как они с отцом ходили в парк. Бесчеловечность отца поразила. Но возможно, другие даже не обратят внимания на этот рассказ, так несерьёзно Бату его преподнёс.
Про игру актёров сериала могу сказать, что все актёры, занятые с первой половины сериала, играют очень убедительно, естественно и эмоционально. Многие из актёров, введённые сериал уже после появления Бату, показались мне неестественными.
Итак подведу итоги:
Плюсы:
+ великолепные виды природы и симпатичного поселка;
+ очень красивые главные герои;
+ яркая летняя картинка;
+ замечательное музыкальное сопровождение;
+ юмор в первой половине сериала (точнее в двух треях сериала);
+ атмосфера жизни на острове;
+ в первой половине интересно наблюдать за отношениями всех героев;
+ остроумно подмеченные контрасты поведения островитян и жителей мегаполиса;
+ игра актеров, занятых с первой половины сериала.
Минусы:
- вторичность и наивность сюжета;
- много нелепостей;
- во второй половине сериала ввели слишком ного новых героев, исчезла романтика в отношениях главных героев, шутки стали глупыми ;
- после 69 серии авторы совсем загубили сериал;
- неестественная до абсурда Сюзан;
- бредятина по поводу диабета.
С оценкой сериала затрудняюсь. Думаю, что большинство отличных оценок поставили авторы, которые писали свои отзывы, не досмотрев сериал до конца. Я же колеблюсь между 3 и 4. Но поскольку большую часть сериала, я смотрела с интересом и получала удовольствие от просмотра, то поставлю, всё же 4 с минусом.
Несмотря на то, что по мере приближения к концу сериал терял свою привлекательность, я буду рекомендовать его к просмотру. Остановиться вы всегда сможете, когда посчитаете это нужным.
Этот сериал хорошо смотреть, чтобы отвлечься от проблем, отдохнуть душой, наслаждаясь красотой природы и героев сериала. Сериал навевает воспоминания о летнем отдыхе. Его можно смотреть фоном или, например, на ночь, чтобы видеть хорошие сны.
Спасибо за внимание.
Приятного просмотра!
Однако, как и во всех турецких сериалах, не всё так просто.
Роман героев будет развиваться на фоне борьбы за остров.
Шутки стали глупыми и совсем не смешными.
Итак подведу итоги:
Плюсы:
+ великолепные виды природы и симпатичного поселка;
+ очень красивые главные герои;
+ яркая летняя картинка;
+ замечательное музыкальное сопровождение;
+ юмор в первой половине сериала (точнее в двух треях сериала);
+ атмосфера жизни на острове;
+ в первой половине интересно наблюдать за отношениями всех героев;
+ остроумно подмеченные контрасты поведения островитян и жителей мегаполиса;
+ игра актеров, занятых с первой половины сериала.
Минусы:
- вторичность и наивность сюжета;
- много нелепостей;
- после 69 серии авторы совсем загубили сериал;
- неестественная до абсурда Сюзан;
- бредятина по поводу диабета.
Спасибо за внимание.
Приятного просмотра!
Время использования | 83 серии по 42-47 минут |
Общее впечатление | Это просто сказка для зрителя: волшебные виды и красавец мужчина перед тобой все 83 серии)) |
Интриги здесь тоже присутствуют, но сериал отличается лёгкостью. Я его поначалу вообще, как праздник воспринимала.
Приятного просмотра Вам!
Если есть телевизор на кухне, то можно считать вопрос решённым )
Благодарю))
Только в конце понимаешь, что фильм очень добрый.
Отношения пожилой пары растрогали.
И глаза у неё хороши (про "Черно-белая любовь").
Бурак Озчивит там хорош. Но там он играет не самую главную роль, к сожалению (поэтому и не упомянула). Хотя эта роль тоже значительна.
Но мне кажется, что не только главная актриса, но и главный актёр тоже на самом деле гораздо интереснее выглядит, чем на этом постере)
И надеюсь, у Вас скоро появятся голоса ;)
У него потом роман с Идиль начнется.