Отзыв: Сериал "Мастер и Маргарита" (2005) - Отличный сериал
Достоинства: актеры, постановка, музыка
На волне шума вокруг экранизации 2024 года захотелось пересмотреть сериал 2005. Почти 20 лет прошло с тех пор, как вышел сериал, смотрела его еще в школе и сейчас вернулась к нему с большим удовольствием.
В описании сериала указано, что режиссер очень бережно отнесся к исходному материалу - очень точное замечание и я с ним полностью согласна. Не могу представить, чтобы поклонником творчества Булгакова могла бы не понравиться экранизация.
Восхитительный актерский состав, тонко переданная атмосфера Москвы 30-х годов прошлого века. Здесь нет ничего, к чему хотелось бы придраться. Можно... но не хочется.
Конечно, в современных реалиях спецэффекты выглядят не так современно, но от этого даже более по-настоящему что ли. Даже искусственный Бегемот выглядит намного натуральнее, чем его нарисованный аналог 2024 года.
Потрясающая музыка, которая действительно заставляет мурашки бежать по коже, когда в кадре появляется Воланд со своей свитой. Басилашвили, Абдулов, Филиппенко и Баширов - просто идеальный квартет, безжалостно карающих обывателей за их мелкие грешки. И даже Безруков в роли Иешуа спустя года очень гармонично смотрится, ведь по прошествии 10 лет, посмотрев на Козловского, Петрова (простигосподи) Кологривого понимаешь, что все познается в сравнении.
Сюжет конечно не заслуга режиссера, исходный материал действительно шикарный, но еще раз спасибо ему за то, что так чутко передал то, что рассказывал нам Булгаков на страницах своего романа.
Экранизация прекрасна - всем однозначно смотреть.
Экранизация прекрасна - всем однозначно смотреть.
Общее впечатление | Отличный сериал |