Отзыв: Фильм "Командир" (2024) - сильно сжато
Достоинства: раскрытие личности генерал-майора Зайцева и принципов его жизни.
Недостатки: не зайдет молодежи в подавляющем большинстве - просто не поймут.
До официальной премьеры в кинотеатрах удалось посмотреть фильм "Командир". Фильм повествует о легендарной личности кавалере звезды Героя СССР первом командире антитеррористического подразделения КГБ СССР "А" генерале Геннадии Николаевиче Зайцеве.
Несмотря на мой ура-патриозм, офицерские погоны и четком приоритетом служения Родине перед личными амбициями не могу оценить фильм выше 4.
Очень сжато рассказана карьера Геннадия Николаевича. Буквально "галопом по Европе" - со старшины Кремлевского полка до полковника КГБ - просто вырезаны. картина возвращается в 1977 г, когда встал вопрос о создании антитерртористического подразделения в СССР до начала летних олимпийских игр 1980 г, дабы не повторить Мюнхенскую трагедию. Потом коротко о формировании подразделения, отборе кандидатов и их подготовке - всего минут пять, после чего Геннадий Николаевич разбирал последствия неудачного штурма спецотрядом милиции самолета с заложниками, в котором погибло 9 человек, 15 ранено, в том числе 2 милиционера. Далее картина переносится в Северную Осетию 1988 года, где ценой неимоверных усилий и аналитики удалось спасти 32 ребенка, взятых в заложники. И подтекстом фильма является девиз "важна каждая жизнь". далее - вручение звезды Героя. После чего несколько документальных кадров с парада Победы. И все. Фильм не зайдет тем, кто привык к батальным сценам, например как в "Туристе", нет последовательности, как в "Поддубном", или грандиозного музыкального сопровождения, за исключением ремейка песни "Офицеры" из одноименного фильма на заключительных кадрах. Все на минимуме, включая спецэффекты. Фильм ориентирован на тех, кто знает цену офицерской чести. К просмотру рекомендую.
Общее впечатление | сильно сжато |