Отзыв: Сериал "Самогон" (2024) - «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» - Н.Тихонов.

Достоинства: сюжет, игра актёров, зрелищность, динамичность
Недостатки: не искала
Накануне празднования Дня Защитника Отечества канал НТВ сделал подарок своим зрителям, показав мини-сериал «Самогон». Название, конечно, алкогольное, но к этой теме сериал не имеет никакого отношения, ибо «Самогон» - это прозвище главного героя, охотника из глухой тайги, который охотится в одиночку, то есть сам гонит зверя.

Задумка авторов сериала показать подвиг народа в Великой Отечественной войне через одного из его представителей – молодого сибиряка, мне понравилась. Воплощение, правда, не без шероховатостей, но они на восприятие сюжета не влияют и впечатление от просмотра не портят. Давно пора отодвинуть Голливуд с его выдуманными супергероями и победой США в одиночку во Второй Мировой. Нечего быть скромными! Наш народ победил, и об этом факте нужно почаще напоминать любителям переписывать историю и присваивать чужие достижения.

О чём же сериал? О снайпере, молодом человеке, вчерашнем школьнике, которому пришлось охотиться совсем на другого зверя – фашиста, который оказался хуже хищника, злобнее и изворотливее. Стрелять в человека (хоть и врага) из засады трудно, поэтому снайпер представлял волка с оскалившейся мордой, по клыкам текут слюни…Очень хорошо показано это, чтобы зритель мог представить и почувствовать состояние героя. В противовес нашему снайперу показана группа немецких снайперов-спортсменов, которые за кружечкой шнапса рассуждают о том, что пора обнулить европейский счёт убитых, и начать новый по «охоте» на русских. Иванов. «Почему Иванов?» - спрашивает один из них – молодой и, очевидно, не такой опытный. «А потому, что это у них распространённое имя». «Тогда не понятно, почему они называют нас фрицами. Фриц – редкое у нас имя». «Да кто их разберёт этих русских? Недочеловеки».

Самогон, Николай Слепков – собирательный образ, но вот, его счёт (600 фашистов) это не выдумка сценариста. Были на войне такие суперснайперы: Михаил Сурков (702 немца), Владимир Салбиев (601 фашист). Про снайперов в нашем кинематографе снято много фильмов, но этот, как мне кажется, отличается от них многим:
- подачей материала: рассказ не от первого лица, а от корреспондента, который приехал взять у него интервью, а тот со словами: «Зачем? Кому это надо?» ушёл на позицию. Рассказали о нём сослуживцы.
- фильм достаточно динамичный для рассказа о снайперах, ибо их работа не терпит суеты, предполагает длительные замаскированные лёжки.
- есть смешные, анекдотические эпизоды. Например, бесхитростный герой в первые дни после призыва воспринимает команды в прямом смысле слов: «Есть!» - а что будем есть? «Кругом!», стоит на месте. Почему не выполняет команду, отвечает, что сказано же кругом, на 360 градусов.
Они делают сериал не таким эмоционально тяжёлым, ведь тема ВОВ всегда тяжела для восприятия.

Понравился актёр Юрий Дейнекин, который сыграл Самогона. Его заторможенность, косноязычие и не умение объяснить свои поступки выполнены с такой точностью, что нет никаких сомнений, что перед тобой Слепков, а не актёр. Он чудаковатый, товарищи по отряду над ним посмеиваются. Командир на него рукой махнул и приставил за ним следить его односельчанина, которому его «непонятки» хорошо знакомы. Да и как не смеяться, если он в одиночку ночью, покинул без доклада подразделение и уничтожил группу диверсантов из 6 человек, а когда его спросили как же это он их обнаружил, отвечает: «Учуял».

Понравилось, как представлена в фильме экипировка немецких снайперов и наших. Немцы – господа, элита, с ними носится командование. Одеты шикарно, питаются вкусно. Наши в затрёпанных ватниках, позднее выдали маскхалаты, чтобы не отсвечивали на снегу, едят солдатскую кашу, если есть возможность, а в основном, чёрствый хлеб или сосут сухарик. Холодные, голодные, непобедимые. Понимаешь, какой ценой даётся эта победа.

Не понравились эпизоды с Зоей-связисткой. Какие-то чужеродные сериалу. Известно, что были на войне такие женщины ППЖ (попожойки, как в сериале их называли сослуживцы Слепкова). Но тут, считаю, эти зои не уместны, лишние. Если бы этот персонаж вывели из сериала, то он ничего бы не потерял.

Мини-сериал (4 серии по 50 минут) интересный, «вкусно» подан, и поэтому оставляет хорошее послевкусие. Оцениваю его на крепкую четвёрку. Рекомендую к просмотру любителям фильмов о войне.
Время использования 4 серии
Общее впечатление «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» - Н.Тихонов.

severok2
Как Вы точно описали все. Тоже понравился фильм. Побольше нужно таких фильмов, чтобы не оставалось места неправде о войне.
Loramg
На ИВИ сериал заявлен как новый. Возможно, посмотрю. Спасибо.
Старая ворчунья
Думаю, Вам сериал не понравится. Не из Вашего "репертуара", на сколько я могу судить о Ваших предпочтениях по отзывам.
Alena-Laricheva
Как интересно читать разные отзывы о фильме, все совершен уникальные , у каждого своя подача материала, спасибо вам !
Старая ворчунья
Да уж - сколько людей, столько и мнений.