Отзыв: Сериал "Самогон" (2024) - Загадочный советский снайпер.
Достоинства: интересный сериал о войне
Недостатки: якобы исторический и с непонятками
На известный праздник решил посмотреть драматический сериал о Великой Отечественной войне, с таким вот странным алкогольным названием.
Конечно, производства российского, "домашнего", со всеми вытекающими последствиями.
Не знаю, даже не возьмусь предположить, были ли многим известные режиссер или сценарист трезвы, а это совсем разные люди, если что, но почему то все события сериала преподносятся как правда.
По этой причине критиковать тематику вообще опасно, так что приходится быть предельно осторожным.
Четыре серии, это совсем немного, чтобы понять, насколько здесь честны были со зрителем, да и я в то время не жил, да и мало кто остался, чтобы подтвердить...
Но ведь старательно подводят к тому, что снят на реальных событиях, хотя вроде и не пишут об этом.
Напишу не совсем коротко о содержании.
Итак, речь в картине о молодом бойце, уроженце Красноярска, который был призван на фронт и сильно отличался от сослуживцев не внешностью, а характером, ведь так, наверное, будет звучать правильнее.
Но, некоторые его называли куда более прямолинейно, хотя имя его было не Иван, а Коля.
С детства так звали, он на них не обижался, привык к этому, даже родная мамаша считала парня больным на голову и хотела от него избавиться, лишь старший брат старательно учил жизни, которая во многом была связана с тайгой.
Охотника из Коли сделал хорошего, самостоятельного, способного в одиночку вести промысел.
А "Самогоном" прозвали как раз из за словосочетания - сам гонит, в смысле, зверя.
Ну, а теперь, на войне, в коллективе, главному герою невероятно сложно, ведь его, основном, не понимают. Хотя, есть два человека, которые хоть как то воспринимают в нём личность, его проблему и стараются помочь адаптироваться.
А среди них - симпатичная девушка-связистка ...
Исполнитель на главную роль - внешне не совсем отчетливо вписывается в образ персонажа - это и минус, и плюс одновременно, ведь интересно узнать, как справится с такой задачей Юрий Дейнекин .
Мне сразу понравились занятые актеры, много знакомых исполнителей, а это во многом настраивает на позитивное восприятие, тем более, что играли очень даже неплохо, демонстрируя настоящую драматургию странного индивидуума, не забывая о его, словно сказочных, героических и невероятных подвигах и, конечно же, антагонистах, желающих обретения собственной славы.
И, в нагрузку за смелость, достается из самых глубин, якобы светлое чувство фронтовой любви, как луч чего то волшебного, давал возможность актрисе Юлии Афанасьевой проявить себя как объект всеобщих желаний, обойдясь при этом без откровенных эротических сцен в кадре...
Да как так смогли, спрашивается?
Словами слегка старались изобразить картину житейской сложности отношений.
. Странно, что не позвали сверх-востребованную великовозрастную дочку Михалкова, чтобы та всё это традиционно исправила, она бы явно поспешила продемонстрировать то распирающее величие, что могло уместиться под натянутой гимнастеркой.
Показывая обучение бойцов, были какие то странные сюжетные моменты, но в целом от этого не воротило в сторону и интерес к сюжетной линии лишь нарастал.
А чарующая взор демонстрация перемещения разведгруппы - это сняли просто великолепно.
До сих пор так и не написал в отзыве о том, что фильм о снайперах.
Наших сибирских охотниках и немецких, из профессиональных спортсменов.
Ну, наверное, в общем впечатлении озаглавлю, еще не придумал, как.
Так вот, к чему я - зимняя маскировка снайперов - это нечто загадочное, насколько я понимаю, ничего подобного быть совсем не могло.
Что за торчащие на голове рога - пучки травы или веткок, что это вообще за глупость?
Наверное, чтобы лишь зритель мог отличить их друг от друга, а не то, что можно подумать о режиссере...
Иногда демонстрируют явно не верный выбор занятой позиции для засады и стрельбы, который не может позволить себе профессионал, а речь именно о них.
Ну и прочее тоже бросается в глаза, но не все так грустно, явно не всё!
Боевые сцены порой производят хорошее впечатление, есть разнообразные взрывы и выстрелы, которые создают нужную событийную атмосферу, которую, к тому же, слегка взбадривают вкраплениями из фотографий и видеохроникой.
Кстати, были ассоциации с военным сериалом "Топор", из которого авторы уже выжали все соки.
Есть в них нечто общее, да и воспринимается именно так же- невероятно, но интересно И тут, и там - образ смелого и отважного воина-охотника, который за что то воюет, толком сам не зная, за что.
Явно не за медали.
Наверное, за свою страну, не иначе как. Хотя, здесь совсем трудно догадаться, что творится в голове у Николая.
Он уверенно занят тем, что умеет-охотится на понятных и очевидных врагов и делает это очень даже осознанно, что лишний раз удивляет и наводит на мысль о том, насколько сильны проблемы с психическим здоровьем?
О патриотизме парень бодрых лозунгов не произносит, да и вообще, очень мало разговаривает.
И ведь в фильме парень не пьёт алкоголь, вот что странно то!
Может, своей дури хватает?)
Но нет, этот момент всё же раскрыли, дали понять, что не язвенник и не убежденный трезвенник.
Сериал мне очень даже понравился, смотрится легко и запойно, так что без проблем можно употребить все серии разом.
И да, чуть было не оставил без внимания очень важное -сухие цифры убитых этим снайпером, Николаем Слепковым.
А вот их смело так озвучили - более шестисот.
И хотя в сериале не раз говорится, что снайпер не особо то записывал количество убитых, о нём же писали в той же "Красной Звезде'...
И, получается, якобы писали, раз я не поленился и посмотрел информацию о том, что такого уникального бойца вроде как совсем не существовало...
С такими серьёзными результатами лишь два героя войны и оба не попадают в этот загадочный калейдоскоп.
И тогда остается вопрос - зачем такое воротить -придумывать? Для развлекухи, я вот так понимаю.
Нам что, просто так, художественно исторически наврали? Задвинули настоящий, выстраданный реальный подвиг одних бойцов и выдумали своего, так получается...
Так запросто... плюют на боевые достижения героев.
Для чего пытаться выдавать это за правду, заводя зрителя в тупик... рассказом фронтового фотографа.
Не ведают, что творят, думая о своём финансовом самогоне.
Оценку всё равно поставлю хорошую, четверку, но за создателей сериала просто стыдно, так как не ведают, что творят.
Напишу не совсем коротко о содержании.
А среди них - симпатичная девушка-связистка ...
Да как так смогли, спрашивается?
Словами слегка старались изобразить картину житейской сложности отношений.
До сих пор так и не написал в отзыве о том, что фильм о снайперах.
Наших сибирских охотниках и немецких, из профессиональных спортсменов.
Ну, наверное, в общем впечатлении озаглавлю, еще не придумал, как.
Ну и прочее тоже бросается в глаза, но не все так грустно, явно не всё!
Явно не за медали.
И ведь в фильме парень не пьёт алкоголь, вот что странно то!
Может, своей дури хватает?)
А вот их смело так озвучили - более шестисот.
Так запросто... плюют на боевые достижения героев.
Не ведают, что творят, думая о своём финансовом самогоне.
Общее впечатление | Загадочный советский снайпер. |