Отзыв: Озеро Плещеево (Россия, Переславль-Залесский) - От Петра I до наших дней
Достоинства: красивое, историческое место, родина Александра Невского
Недостатки: плохо с общественным транспортом
Было очень интересно увидеть своими глазами озеро, где в 1692 г. Петром I была подготовлена значительная флотилия, состоящая из различных по типу и величине судов. Конечно же, с тех лет озеро значительно обмелело, но все же есть ощущение, что находишься на берегу моря, только в черте города Переславль-Залесский. В город я приехала на автомобиле со знакомыми, они поехали по делам, а я шла пешком.
Моя прогулка вдоль озера началась от Горицкого Успенского мужского монастыря, упразднённого в 1744 г., это памятник архитектуры XVII и XVIII веков.
Было начало октября. Погода была солнечная, по-летнему теплая. Я прошла несколько километров пешком. Идти было тяжело, тропинки еле просматриваются, все заросло бурьяном. Берега озера очень илистые, топкие, есть места, где можно провалиться по колено и даже глубже. Хорошо, что была в сапогах.
На берегах пасут коров, коз. Для прохода делают специальные деревянные мостки. Местами встречаются высокие старые кусты облепихи с красно-оранжевыми ягодами. Есть очень красивые, чисто русские виды, кажется, Андрей Тарковский мог бы включить их в свои кинокартины. Ниже на фото издалека виден Никольский монастырь.
То там то здесь деревянные лодки, байдарки, иногда пришвартованы катера.
Территория зоны отдыха очень чистая, видимо, потому что закончился сезон. Озеро выглядит очень красиво, но удивляешься плотности застройки его берегов, так как кроме отдыха в этом месте нечем заниматься, даже нет железнодорожного движения до Москвы, а автобусное не очень надежно, рейсы часто отменяют. Дома очень добротные, каменные, в несколько этажей. Видимо, хозяева из генералов и бонзы местной администрации.
В целом обстановка очень тихая, спокойная, будний день, кто-то в отпуске, кто-то гуляет с детьми. С одной стороны, очень устаешь идти по берегу пешком, но видишь и ощущаешь значительно больше, чем автотуристы. И впечатлений масса.
Ниже на фото знаменитый синий камень. Вокруг несколько мелких монет.
Очень не хотелось уезжать с озера, вероятно, как нибудь приеду еще, спокойная гладь озера манит к себе.
В г. Переславль-Залесский очень плохо с общественным транспортом. На остановках стоят толпы людей, не могут доехать на работу и по делам. Много людей на велосипедах, если нет проблем со здоровьем, это выход.
То там то здесь деревянные лодки, байдарки, иногда пришвартованы катера.
Ниже на фото знаменитый синий камень. Вокруг несколько мелких монет.
Время использования | 7 часов |
Год посещения | 2021 |