Отзыв: Книга "Засыпались" - Михаил Зощенко - Злободневно
Достоинства: сюжет; мораль; краткость
Приветствую всех на своей страничке! Рассказ Михаила Зощенко "Засыпались" написан почти сто лет назад ( в 1925 году), но до сих пор ничуть не потерял своей актуальности. Действие в нем происходит на ткацкой фабрике на станции Тимохино, где уже несколько лет пропадает пряжа.
На собрании работников предприятия по поводу кражи продукции больше всех возмущаются старший мастер Кадушкин и ткач Василий Иванович Егоров. Только никакие энергичные меры по поимке злоумышленников в виде дежурств, засад и обысков не приносят результата. Конечно, в конце-концов воров находят. Ожидаемо, что среди них оказались известные персонажи из этого произведения.
Рассказ "Засыпались" совсем небольшой. Он написан сжато в характерной манере автора и читается быстро, за несколько минут. Финал его предсказуемый. В целом, рассказ Михаила Зощенко "Засыпались" мне понравился и я буду рекомендовать его к прочтению с высшей оценкой пять баллов.
Вообще тема воровства и кражи социалистической собственности частенько встречается в сатирических миниатюрах писателя. Так, переживаниям расхитителя посвящена пьеса Михаила Зощенко "Преступление и наказание", по которой были сняты два талантливых фильма, один из них сразу после выпуска был запрещен к показу цензурой ( кстати, в этом кино играли великолепные комики Игорь Ильинский, Владимир Лепко, Федор Курихин, а также Мария Миронова (мать Андрея Миронова) и Марк Бернес). Данную киноленту сейчас легко можно найти в интернете.
А вот здесь мой отзыв об еще одном рассказе Зощенко на эту тему.
Желаю всем добра и благодарю за внимание к моей писанине!
А вот здесь мой отзыв об еще одном рассказе Зощенко на эту тему.
Желаю всем добра и благодарю за внимание к моей писанине!
Время использования | пару раз |
Общее впечатление | Злободневно |