Отзыв: Фильм "Существа" (2014) - Не ново, не оригинально да и попытка не самая удачная.
Достоинства: Постер на официальном сайте довольно милый был.
Недостатки: Весь фильм, все и всё что с ним связано.
Ох и сколько же фильмов про бедных глупых подростках, которых при разных обстоятельствах отправляют на тот свет. Культовые ужастики практически всегда были именно про них. Кошмар на улице вязов 1-8, Пятница 13 1-9 + ремейк и некое подобие продолжения, Хэллоуин, Джипперс Крипперс, Хижина в лесу(хоть это и комедия больше) и многие другие.
И вот передо мной "шедевр" Эдуарда Санчеза, приложившего руку к таким фильмам как З/Л/О 2 и Ведьма из Блэр. "Существа", само по себе, название уже несколько разочаровывает. Как то банально автор подошел к выбору. Да и в заявленном описании фильма расписано все подробно, слишком подробно для фильма такого жанра. Поступая так создатели обязаны окупить ожидания зрителя. Хотя бы зрелищностью и динамикой фильма.
Однако, зрелищность и динамика явно были заняты в период съемок, и не смогли придти. Первая половина фильма будет абсолютно скучным, лишенным смысла болотом. Посмотреть особо не на что. Единственное, что намеки на загадку хижины и окружающего его леса, скрашивают ожидание экшена. И опять же в фильме идет речь о сотнях очевидцев, о репортажах. То есть выходит это признанный факт? А ребята вроде как скептики? Просто, по "гениальной актерской игре", как минимум на "Оскар" всем и каждому включая деревья в лесу, не очень то понятно скептики они или просто глупые подростки, которым вообще на все наплевать.
Но вернемся к экшену. Он начинается практически сразу активно. Настолько активно что мы не увидим толком само существо аж до самого конца фильма. И то в конце оно будет блистать в кадре не так уж и долго. Все остальное время мы будем лицезреть размытое, непонятное, обезьяноподобное и абсолютно лишенное на мой взгляд интеллекта существо. Его мотивация месть. Ну во первых это глупая обезьяна и она уже отомстила тому кто виноват на ее взгляд. Джипу. Машина разбита вдребезги, все дело сделано. Но нет Санчез решил добавить мартышке переростку интеллекта, вроде как та понимает что за рулем то человек сидел он и виноват. Окей его она и находит первым. Зачем трогать остальных? Один из них спал в машине остальные и вовсе сидели сзади. Они то причем? Да мистер Санчез вы уж определитесь умная у вас обезьянка или все же глупое животное опасное для общества.
В начальных обсуждениях ребят проскользнуло мнение, что эти существа не нападают просто так. Однако наша мартышка отомстив машине и даже водителю, все же решает просто так убить и остальных. А почему бы и нет? Ведь так и поступают мирные существа. Бред абсолютный и всепоглощающий.
Об актерах отдельно. Игра актеров напоминает потуги маленьких детей в рекламе. Абсолютно не верю. Особенно отличилась Медисон Бердж. Вместо страха, ужаса, испуга, горя, отчаянья у нее был в арсенале всего один прием. Истерика. Визжать, орать, биться как при эпилепсии и это при том, что в большинстве случаев стоило бы сидеть тихо и не привлекать внимания и без того внимательной обезьянки. Я весь фильм ждал, что может хоть у кого то хватит ума дать ей затрещину и посильнее. Игра остальных актеров, не менее "талантливых", так же остается на уровне полного разочарования. Роджер Эдвардс показал абсолютно расистский образ афроамериканца. А Крис Осборн по сути единственный кто показал хоть какие то стремления играть свою роль. По крайней мере он старался.
Немного напрягает что фильм снят от первого лица. Немного уже поднадоел этот жанр. Или мы вообще больше не увидим добротный ужастик без дрожащей камеры? Хотя именно этот фильм я добротным не назову ни в коем случае. Ни сюжета, ни актерской игры, монстр так же оставляет желать лучшего, экшена нет совсем, а та беготня которую нам попытались выдать за экшен смехотворная чушь. Кстати и о переводе стоит поговорить. Во многих официальных источниках фильм переведен как "Существует" а не существа. и на мой взгляд это корректнее.
Подведем итог. Стоит ли смотреть этот фильм? Мое мнение: нет, никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае, только не это, беги! Спасайся! Не дай этому бреду попасть в твой мозг. Хотя решать вам. На мой взгляд очень много добротных фильмов снято в это жанре. Лучше предаться ностальгии и посмотреть их, в ожидании выхода достойно снятого кинопродукта. Тем же кто решится на просмотр, не говорите, что я вас не предупреждал.
Время использования | 86 минут |
Общее впечатление | Не ново, не оригинально да и попытка не самая удачная. |