Отзыв: Книга "Девушка в лабиринте" - Донато Карризи - Дети тьмы. Кто они? И кем могут стать в будущем?
Достоинства: небольшой объем, отличные персонажи, кто преступник непонятно практически до конца
Недостатки: не нашла
Девушка в лабиринте — это третья книга, которую я прочитала у Донато Карризи. А если быть точнее, то она входит в серию книг над названием Мила Васкес (это женщина-детектив, в каждой части расследует какое-нибудь громкое дело). Чтобы в конце произведения не оставалось вопросов, то лучше читать в таком порядке:
1. Подсказчик
2. Теория зла
3. Девушка в лабиринте
4. Игра подсказчика
Я обязательно прочитаю четвертую часть, а сейчас немного расскажу о Девушке в лабиринте.
Сюжет
13-летняя школьница пропадает средь бела дня. Позже (аж через 15 лет) ее все же находят, она истощена и ничего не помнит о своем похитители. Психолог пытается разговорить потерпевшую, в больнице ей оказывают различную помощь. Полиция прочесывает местность, где нашли девочку-женщину, в надежде найти хоть какие-то следы, которые бы привели к маньяку. Хорошо, что помимо полиции есть еще частный детектив, которого мучает совесть, и все силы он тратит на раскрытие этого дела.
Главные герои
Саманта Андретти (Сэм) — пропавшая девочка, а в настоящее время уже женщина. В больнице она постепенно вспоминает, что с ней произошло. Вот только она совершенно не знает, сколько времени пробыла в заточении. Вспоминает все урывками, но точно помнит, что была в лабиринте, где ей приходилось играть с маньяком, чтобы выжить.
Бруно Дженко — частный детектив, последние 2 месяца носит с собой особый талисман. 15 лет назад к нему обратились за помощью родители Сэм, но девочку он так и не нашел. Очень интересный персонаж: на людях это один человек, а дома — совершенно другой. Он как будто одевает костюм перед тем, как выйти в люди.
Кролик Банни — похитель Саманты. Не буду вдаваться в подробности, откуда это имя. В процессе чтения сами все поймете.
Впечатления после прочтения
Прочитав треть книги и не встретив Милу Васкес, я удивилась. Сначала подумала, что по ошибке начала читать другую серию и даже перепроверила в интеренете. Но нет, все верно. Думаю, так даже лучше, интриги еще больше.
Все персонажи прекрасно раскрыты, характеры описаны потрясающе. Кто маньяк становится понятно чуть ли не на последней странице.
Книга ну оооочень интересная. Конечно, ее тяжело читать, ведь тема щекотливая и неприятная — похищение детей и издевательства над ними. В книге есть такой момент: сокрытие имен (даже в полицейских документах) детей, которые пострадали от сексуального насилия. Там указаны только их инициалы. Думаю, что так делают не только в книге, но и в реальности. С одной стороны это верно, никто не хочет вспоминать такие вещи, стараются скрыть имена, чтобы не возвращаться к обсуждению этого вопроса. А с другой стороны — именно за такими детьми нужно особое наблюдение. Ведь риск того, что они не восстановятся психически, повышен и есть вероятность, что они — будущие преступники, а может быть даже маньяки. И то, что автор назвал потерпевших детей «Детьми тьмы», на мой взгляд очень точно описывает то, что они пережили. Кто-то смог выбраться из этой тьмы, кто-то останется там навсегда, тьма поглатит его.
Я люблю триллеры, психологические детективы, ужастики, поэтому мне книга безумно понравилась. Ну а ранимым и чувствительным людям лучше не брать ее в руки.
1. Подсказчик
2. Теория зла