Отзыв: Кафедральный собор (Россия, Калининград) - Когда сочетается прошлое и будущее

Достоинства: Интересно и познавательно, концерты, смотрится величественно и не громоздко
Недостатки: Возможно сама реставрация не самая аутентичная
У данного собора сложная судьба и весьма древняя история, также он относился не к православию, а католичеству и далее попал под управление лютеранами. В прочем сие было понятно во времена существования города Кёнигсберг, а не Калининград. Сегодня его можно посетить в рамках платной экскурсии по городу (обзор), либо в самой кассе там приобрести билеты.

В любом случае здание смотрится не менее масштабно, чем главный храм города Тбилиси с именем Цминда Самеба. Постройка классическая готика, где видно, что не все витражи сохранились в принципе, но видны решетки на окнах металлические. Также заметна разница в обеих башнях его, когда стоишь прямо перед ним. Материал постройки основной это красный кирпич, а колокольня покрыта металлом. На одной из частей его видны часы городские с арабскими цифрами. Мне он показался ажурным больше, чем внушительным и довлеющем над посетителями города и окружающим пейзажем. Внутри есть орган на котором часто проводятся концерты музыкальные, зрители (слушатели) располагаются на скамьях посередине зала его. А религиозная тема в основном осталась на витражах ярких, как полагается и в крестах наверху его и чуть не забыла упомянуть про часовни евангелическая и православная. Основная часть его не используется для проведения служб. Можно и на саму башню подняться, также внутри есть гардероб.

Мне там внутри понравилось, но показалось, что света мало, но акустика просто великолепная. Народу было много и ещё рядом располагается макет о том, как эти места выглядели до Второй Мировой Войны.

Пройдёмся слегка по историческим фактам его существования, которые нам поведал экскурсовод весьма качественно. 1333 год начало стройки, а конец 1380 и честно это по тем временам даже мало было. В 19 веке была реставрация, но после бомбежки 1944 года фактически это место уничтожило пожаром (внешне и внутренне). Потом он долгие года стоял в качестве развалин, что дальше приходили в упадок. И только в 1992 году, что-то реально стало меняться в положительную сторону и конец работ по восстановлению это фактически год 2005. Жаль, что многое не выглядит, как было раньше.

Отмечу, что он сам довольно тесно связан с именем философа Эммануила Канта, тем более там находится его могила и гробница. Также рядом имеется памятник герцогу Альберту, который и основал местный университет. Ну и всё рядом украшено было в честь Нового Года и Рождества, а ещё имеются вокруг трамвайные пути. Полноценно советую посетить, а вот стоимость билетов укажу скажем так частично из-за многих вариантов:

1. Полная стоимость 600 рублей;

2. Для школьников и студентов: 250 рублей;

3. Пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й группы 350 рублей.

Есть и бесплатные категории граждан. Что могу сказать про время работы, то будет таким с 10:00 утра до 19:00 вечера. Сам адрес получается таким ул. Нарвская, дом 56. Где-то рядом присутствует и парковка. Вот летом место выглядит ещё более красивым.

Идём к нему

Кафедральный собор (Россия, Калининград) фото

Макет, как было раньше

Описание макета

Ещё данные

Старые таблички

Внутри у гардероба

Осмотр его

Снимать слегка сложно было и обхватить всё здание снаружи тоже дело мало реальное, когда нет штатива. Отвечал за съёмку данный аппарат.

Дальше идём

Сам орган

И ещё красота

Высказывания

Витражи

Ещё они

Ближе изображение

На сколько можно близко сняла орган

Название

Он выглядит снаружи так

Вокруг

Основатель университета

Могила Канта

Время использования Была два раза ныне и в прошлом
Год посещения 2024
Общее впечатление Когда сочетается прошлое и будущее

Nelanela
У Вас написано Мочетается
Пошла исправлю
helenbarinova
есть в этом что-то завораживающее
Согласна с вами
iBUTCHER
Красиво.
Очень
Dmitry Serezhin
Красиво, но удивлён, что даже для инвалидов 1 группы, вход платный…
Ага есть такое
MARUSJA74
Витражи красивые
Яркие
kat34
теперь еще больше хочу побывать в Калининграде
Город стоит посещения
Alvina16
Там внутри и музей Канта есть.
ZinaDark
Знаю, но времени на него в этот раз не было
Gorgik1
И сам собор, и звучание великолепного органа впечатляют. К счастью, собор восстановлен, а парк вокруг него благоустроен, хотя все другие исторические постройки на острове были уничтожены…
Именно
Tatiprovideo
Какое красивое место
Великолепное
valentinaprivet
Великолепное место. Шикарные витражи.
Необычно
леночччка
с удовольствием послушала бы орган
Да прям впечатлило
Марьяна Краса
Обожаю органную музыку.
Я ооже
Vedmed83
Прекрасный старинный памятник архитектуры!
Именно так
olvago62
Красивейший собор, была в нём много раз. Впечатляет! И украшает город!
Точно на 100%
belyavskayaei