Отзыв: Кафедральный собор (Россия, Калининград) - Когда сочетается прошлое и будущее
Достоинства: Интересно и познавательно, концерты, смотрится величественно и не громоздко
Недостатки: Возможно сама реставрация не самая аутентичная
У данного собора сложная судьба и весьма древняя история, также он относился не к православию, а католичеству и далее попал под управление лютеранами. В прочем сие было понятно во времена существования города Кёнигсберг, а не Калининград. Сегодня его можно посетить в рамках платной экскурсии по городу (обзор), либо в самой кассе там приобрести билеты.
В любом случае здание смотрится не менее масштабно, чем главный храм города Тбилиси с именем Цминда Самеба. Постройка классическая готика, где видно, что не все витражи сохранились в принципе, но видны решетки на окнах металлические. Также заметна разница в обеих башнях его, когда стоишь прямо перед ним. Материал постройки основной это красный кирпич, а колокольня покрыта металлом. На одной из частей его видны часы городские с арабскими цифрами. Мне он показался ажурным больше, чем внушительным и довлеющем над посетителями города и окружающим пейзажем. Внутри есть орган на котором часто проводятся концерты музыкальные, зрители (слушатели) располагаются на скамьях посередине зала его. А религиозная тема в основном осталась на витражах ярких, как полагается и в крестах наверху его и чуть не забыла упомянуть про часовни евангелическая и православная. Основная часть его не используется для проведения служб. Можно и на саму башню подняться, также внутри есть гардероб.
Мне там внутри понравилось, но показалось, что света мало, но акустика просто великолепная. Народу было много и ещё рядом располагается макет о том, как эти места выглядели до Второй Мировой Войны.
Пройдёмся слегка по историческим фактам его существования, которые нам поведал экскурсовод весьма качественно. 1333 год начало стройки, а конец 1380 и честно это по тем временам даже мало было. В 19 веке была реставрация, но после бомбежки 1944 года фактически это место уничтожило пожаром (внешне и внутренне). Потом он долгие года стоял в качестве развалин, что дальше приходили в упадок. И только в 1992 году, что-то реально стало меняться в положительную сторону и конец работ по восстановлению это фактически год 2005. Жаль, что многое не выглядит, как было раньше.
Отмечу, что он сам довольно тесно связан с именем философа Эммануила Канта, тем более там находится его могила и гробница. Также рядом имеется памятник герцогу Альберту, который и основал местный университет. Ну и всё рядом украшено было в честь Нового Года и Рождества, а ещё имеются вокруг трамвайные пути. Полноценно советую посетить, а вот стоимость билетов укажу скажем так частично из-за многих вариантов:
1. Полная стоимость 600 рублей;
2. Для школьников и студентов: 250 рублей;
3. Пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й группы 350 рублей.
Есть и бесплатные категории граждан. Что могу сказать про время работы, то будет таким с 10:00 утра до 19:00 вечера. Сам адрес получается таким ул. Нарвская, дом 56. Где-то рядом присутствует и парковка. Вот летом место выглядит ещё более красивым.
Снимать слегка сложно было и обхватить всё здание снаружи тоже дело мало реальное, когда нет штатива. Отвечал за съёмку данный аппарат.
1. Полная стоимость 600 рублей;
2. Для школьников и студентов: 250 рублей;
3. Пенсионеры, инвалиды 1-й и 2-й группы 350 рублей.
Время использования | Была два раза ныне и в прошлом |
Год посещения | 2024 |