Отзыв: Сериал "Основание: Осман" (2019) - Если добавить в землю воды, будет глина. А если добавить крови, будет Родина...
Достоинства: эпохальные события, масштабные съемки, органичное музыкальное сопровождение, впечатляющие локации, Бурак Озчивит и весь актёрский состав
Недостатки: для меня нет
Сегодня в праздничный день 8 марта хочу рассказать о сериале, который можно смотреть в качестве подарка)) Зрелищный сериал о мужестве, смелости, любви, преданности. "Основание: Осман" именно такой.
Режиссёрская работа Метина Гюная, Ахмета Йильмаза, Фетхи Байрама яляется логическим и историческим продолжением теленовеллы "Воскресший Эртугрул", если не смотрели, рекомендую. В основе повествования период становления Османской империи. Молодой Осман (актёр Бурак Озчивит) защищает своё поселение от набегов монголов, от беспокоящего соседства византийцев и воплощает в жизнь свои мечты об объединении турок в единое государство и обретении ими своей Родины.
Сериал мощный, интересный, увлекательный, но и патриотический при этом, в нём занято огромное множество участников. Авторам удалось максимально передать особенности эпохи, это видно по обстановке и быту, костюмам персонажей. Масштаб фильма впечатляет, конечно. Поселения и огромные шатры в степях, осада крепостных стен и побоища с монголами, мастерские сражения на мечах, стрельба из лука, скачки на лошадях. Какие актёры молодцы, видно, что они прошли обучение и умеют держаться в седле, ловко держать оружие в руках. Говорят, Бурак Озчивит 7 месяцев учился читать Коран! Я в восхищении от такой обстоятельной работы.
Восхищаюсь также талантом актёров, занятых в картине. Чувствуется, что свои роли они проживали с полной отдачей и набором эмоций, не боясь показаться нелепыми или некрасивыми. Я даже не стану здесь кого-то выделять, ну, если только Бурака Озчивита! Мне понравились все, даже отрицательные герои. Сколько эмоций они вызывают у зрителей...
А эмоций в сериале много и разных. Построение империи тесно связано с интригами как в семье, так и вне её. Здесь и предательство, и ложь во спасение, и даже необходимость жениться второй раз. Да, было здесь и такое. А какие душевные муки перед второй женидьбой испытали. Причём не только Осман и его первая жена, но и я)) Так было жалко бедную Балу-хатун. Но во всем помогает вера. В сериале религии уделено особое внимание.
Всего в телесериале 5 сезонов, по 30 серий каждый, примерно. Но "Основание: Осман" можно смотреть бесконечно, что я и делаю))
Нынешней весной идет к завершению 5-й сезон сериала, а это 5-й год, конечно, самые свежие впечатления связаны с текущими событиями на экране. Хотя для меня яркими остаются первые два сезона. Логически каждый новый сезон охватывает определённый временной интервал в жизни героев и события с ним связанные. Но смотреть отдельно и непоследовательно я бы не стала.
В заключительной части теленовеллы много экранного времени оставлено повзрослевшим детям Османа - Орхану и Аллаэдину, тогда как мне хотелось бы больше видеть его самого, его привычных соратников и друзей. В этой части мне не понравилось поведение Джеркутая, после плена он перешёл на службу к другому бею. Когда сезон перевалил за середину, примерно, прежний Джерекутай к нам вернулся. До этого было впечатление, что персонаж "слили". Между тем возле Османа почти никого не осталось из прежних соратников, которых мы знали по первым сезонам. Только верный Буран он же Туран или Боран и даже Баран)) Имя меняется в зависимости от переводящей студии))
Кстати, первые два сезона я смотрела в отличном дублированном качестве. Бурака Озчивита в русскоязычных версиях озвучивает Даниил Эльдаров. Его голос - прямая ассоциация с Бураком)) Привыкнув к качественному дубляжу и одному голосу главного актёра, было трудно перестроиться и смотреть сериал в обычной озвучке. Но ждать было ещё труднее. Все-таки повествование очень затягивает и хочется поскорее увидеть новую серию.
Сериал снят красиво, природа, простор, все здесь замечательно. Меня даже батальные сцены и сцены с отсечением голов не напрягали. Как-то все гармонично смотрелось. Если злодей, то голову с плеч ему.
Музыкальное сопровождение и заставка к каждой серии прекрасно дополняют картину. Органично, не отвлекая от происходящего на экране.
Телесериал "Основание: Осман" - большое удовольствие от просмотра! Возможно, что пересмотрю ещё, а первые сезоны точно. Рекомендую к просмотру и вам! Смотрите фильмы с удовольствием, а не для написания отзывов ;)
Женскую половину "Отзовика" с праздником!
Женскую половину "Отзовика" с праздником!
Время использования | 5 сезонов |
Общее впечатление | Если добавить в землю воды, будет глина. А если добавить крови, будет Родина... |
С праздником! Пусть все мечты сбудутся!
Спасибо за поздравления и взаимно)