4
Отзыв рекомендуют 5 0

Отзыв: Фильм "Хранитель времени" (2011) - Где-то слегка надуманно, где-то изобретательно и очень солидно, но смотришь как-то безучастно.

Достоинства: Операторская работа, интересные детали сюжета, хорошие актёры
Недостатки: Не завлекает, не интригует, не вызывает эмоций, суховат. Просто приличная постановка/картинка
Если бы я каждый раз ставил низкие оценки фильмам, которые меня не цепляли, то больше половины просмотренного мною хорошего кино не прошло бы отметку средней оценки в 5 баллов. Чаще всего это либо связано с актёрской игрой и не очень удачным подбором, либо с не работающей историей, либо и с тем и другим одновременно (Исключаю случаи, когда ты встал не с той ноги, чакры не открылись, солнце откуда-то не оттуда взошло, несварение какое-то было и т. д.). «Хранитель времени» (в оригинале «Хьюго»), наверное, больше подходит под вторую категорию. Заявленный как семейный приключенческий фильм, постановка Скорсезе вывела на свет что-то промежуточное, не близкое ни к сердцу ребёнка, ни к сердцу взрослого человека. При этом, «Хранитель времени» нельзя охарактеризовать эпитетами вроде «мертворождённый» или «несуразный», в нём чётко прослеживается дельная идея и её последовательное раскрытие. Но вот насколько привлекательна данная повесть про мальчика, который в поисках ответа на вопросы чинит механизм, оставленный покойным отцом, и куда его приведут инстинкты… Опять-таки зависит от специфики самого зрителя. Ещё заметил, что часто упоминается в отзывах и комментариях, что совсем не скорсезевский фильм получился. Извиняюсь, конечно, а что вы подразумеваете под таким определением? В чём всегда была отличительная черта режиссёра? Он же не почерком выделяется, а скорее неотвратимой силой, суровостью, умением выстраивать цепочку событий наиболее эффектным образом, щекотать нервные клетки ... У него подавляющая часть карьеры построена на криминальных сюжетах, где он удачно и реализовался. Что он мог сделать в полу сказочном и почти абстрактном путешествии в начало 20-го века, где мальчишка живёт в часовне станции и крадёт булочки из-под носа неуклюжего калеки инспектора? Может было бы убедительнее, если бы Саша Барон Коэн не отлавливал беспризорных детей, а пытал их в подвале током или сталкивал с перрона на рельсы, добавив следом «крыса ты Майки!».


Бен Кингсли... Актёр, которого я не особо люблю и всё же уважаю, не принимаю, но понимаю. Он может одинаково хорошо сыграть и мерзкого террориста, и безобидного еврея-канцелярия... Но чаще всего он просто Бен Кингсли...) С бородой, без бороды, но Кингсли же. Конкретно тут актёр вполне уместно смотрится и с задачей справляется, папа Джо у него вышел вполне драматичным героем. Голубоглазый парнишка Эйса Баттерфилд, голливудский проспект начала 2010-х, тоже неплохо вписывается в общую атмосферу. Хлоя Грейс Морец, милашка с пухленькими губами, как будто никогда и не менялась... Сколько её вижу на экране, из года в год один и тот же человек. Здесь у неё роль ключевая и это не совсем форма речи). В остальном просто подружка для Эйса Баттерфилд. Красота у этой девушки, вроде как в общепринятых стандартах, но есть в ней и что-то неуловимое, из-за чего она выбивается из ряда. С тех пор прошло много лет, она до сих пор не самая пропорционально идеальная, с тем же самым ангельским лицом... Но удивительно, что в ней ничего не поменялось в лучшую или худшую сторону, разве что женские какие-то нюансы, возможно больше стала прибегать к разным вредным веществам. Но камера её любит, это однозначно.

Фильм перекликается с некоторыми историческими событиями и в ней частично отображена биография одного из первопроходцев чёрно-белого кино Жоржа Мильеса. «Хранитель времени» является романтическим разгулом фантазий писателя Брайана Селзника, по произведению которого и сняли фильм. Почти в сюрреалистическом тоне передают многострадальный путь Жоржа Мильеса, познавшего обратную сторону медали и потерявшего всё, ради чего трудился, будучи очарованным магией плёнки, Первая Мировая Война забрала у людей веру в мечту и волшебство. Скажем, это желание обернуть поражение в победу посредством внедрения вымышленного героя в жизнь исторической личности. Впрочем, чем писатели и занимаются в своих книгах. Рекомендовать не стану, дам 7 баллов из 10-и.
Время использования 2 часа
Общее впечатление Где-то слегка надуманно, где-то изобретательно и очень солидно, но смотришь как-то безучастно.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет