Отзыв: Великая Китайская Стена (Китай) - Давно это было, но помню как вчера
Достоинства: уникальное сооружение
Недостатки: навязчивые торговцы и жара
В Китае мы были 15 лет назад, путевку мне оплатила моя организация, а муж покупал по полной цене.
Ездили в Пекин на неделю, время было май, но жара стояла уже за тридцать градусов. Никуда не выходили без бутылок с водой.
Экскурсия на Великую Китайскую стену входила в программу, там у нас каждый день были экскурсии и обеды.
Жаль, что фотографии не сохранились, они у меня в старом компе остались, а он сменил хозяина, как-то я тогда про них не помнила, а хватилась только теперь...
До стены пришлось ехать на автобусе пару часов, насколько помню. Конечно, китайская природа поразила тогда мое воображение, особенно горы, заросшие разнообразной зеленью.
Чтобы забраться на стену, пришлось пройти довольно немаленькие торговые ряды, купили пару сувениров и открыток, как без этого. Не знаю, как сейчас, тогда китайские торговцы были довольно навязчивы, стоит около чего-нибудь остановиться только, не отстанут. Одна продавщица гналась за мной два ряда-) Зато сделала хорошую скидку, а торговались очень смешно - набирали цифры на калькуляторе. Китайцы не знают английского, это создает определенные сложности иногда.
Народу было довольно много, в основном группы. Довольно тяжело было гулять по стене, в одном месте попался очень крутой подъем, но карабкалась, куда деваться. Зрелище стоило того, хотя на самую высоту не полезла я, жара стояла сильная, муж пошел, а я ждала его.
Поражает воображение, как такую стену могли выстроить люди, ее ведь видно даже из космоса, это сколько надо иметь терпения и сил.
Сама экскурсия была не особо продолжительной, нам дали погулять по стене с час, потом собрали и повезли на обед.
Китай вообще очень интересная страна, все ездят в Таиланд, а вот я еще раз съездила бы в Китай с большим удовольствием, мне там очень понравилось.
Конечно, рекомендую побывать на Великой Китайской стене, если будет возможность, впечатления на всю жизнь.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2000 |