Отзыв: Операция по остеосинтезу лодыжки - Вы это читаете, значит эта проблема коснулась вас

Достоинства: Без операции при таких травмах шансов ходить нет
Недостатки: Долгая реабилитация, повторная операция по снятию металла
Никогда ничего не ломала... до 44 лет. Эта печаль произошла на ровном месте, за углом своего же дома, подскользнулась, показалось, что нога начала ломаться ещё стоя, упала и увидела, что левая нога ушла стопой на 45 градусов наружу. Будучи в шоке ещё сама руками пыталась поправить ногу, возможно нанеся себе ещё больший вред. До сих пор не могу вспомнить как всё это точно произошло, стерлось из памяти. Это было утром в конце ноября, я шла на работу, при чём в удобных вроде бы зимних кроссовках. Позвонила родственникам, которые довезли меня до травмпункта в крупном городе Подмосковья. У травмпункта уже не смогла встать на ногу, на кресле, взятом там же меня закатили в кабинет. Травмотологи очень молодые, прям практиканты на вид сразу сказали, что это двух или трех лодыжечный перелом (возможно с разрывом синдесмоза, что подтвердилось позже) вывихом кнаружи и тровмированием мягких тканей. Сделали рентген ноги и легких для госпитализации и сообщили, что тут по-любому оперировать. Сказать, что я была в шоке - не сказать ничего. А то, что это растянется на долгие месяцы я вообще не предполагала. Сразу закатили в отделение травмотологии, слава богу везде на лифте. Там вышел врач сказал успокоится и ложиться в больницу. Мне повезло, была свободна платная одноместная палата. В больнице я провела 3 долгих недели. Из-за травмы мягких тканей (но перелом не открытый) со стороны внутренней лодыжки положили на вытяжку на 6 дней - просверлили пятку и подвесили. Не пишу про боль сознательно, т. к. всё это как оказалось позже не боль, в сравнении с отхождением после операции. Тут скорее просто бытовые неудобства, ты привязан к кровати во всех смыслах, лежать/спать можно только на спине. Соответственно есть, ходить в туалет (по всякому) тоже нужно в кровати.

Это шокирует сначала. Не буду описывать подробно, у меня была не худшая ситуация, т. к. как делать это в общей палате я вообще не понимаю. В общем, если у вас нет родственников, готовых ходить к вам хотя бы 3 раза в день - это труба. У меня они есть и утром, в обед и вечером каждый день ходили. Уткой пользоваться научилась, существует куча гигиенических средств (пеленки, салфетки, влажная туалетная бумага). Находится всё время на спине, а особенно спать - это треш, но привыкнуть оказывается можно ко всему. Развлекалась фильмами по ноутбуку. В понедельник через 6 дней была назначена операция, всё по омс. Накануне на беседу приходил анестезиолог. Наркоз спинальный. На каталке (на которую я еле перелезла с одной ногой) в голом виде (потом накрыли простыней) закатили в операционную. Там мне стало плохо, поднялось давление, которого сроду не было, была близка к потере сознания, спасибо оперирующему хирургу операцию не отменил, хотя анестезиолог был готов, нашатырем дышала пока делали укол в позвоночник. Терпимо, не приятно, но не больно. Потом положили, подключили датчики, в вену поставили капельницу с чем-то и я уснула. Проснулась ещё шла операция (самый конец), спросила ну как там?!, второй хирург утвердительно и дружелюбно махнул головой, из чего я сделала вывод, что вроде всё гуд. Назад привезли в палату, закинули вчетвером на кровать, сама бы не перелезла, ноги и попу ещё не чувствовала. Спустя часа два отошел наркоз и начался болевой ад, который гасили мед. сестры уколами. Было невыносимо. Это состояние длилось двое суток, болело то сильнее, то слабее, но примерно всё время. Через три дня я отказалась от обезбола (к нему привыкать нельзя), т. к. боли будет ещё много, а организм один. В течение следующих 11 дней делали каждый день перевязки, спасибо, что в палате. Из палаты выехала на инвалидом кресле за эти дни один раз на рентген. У меня в палате был туалет - это облегчило проблемы с его посещением, т. к. общий туалет в конце очень длинного коридора, я не представляю как в него вообще ходить. На второй день после операции принесли костыли... сразу скажу, что пользоваться ими я так и не смогла, боялась упасть и навредить себе ещё больше. На ногу после операции сделали лангетку, стараясь вывести стопу под 90, вывели только под 85 - потом это стало проблемой, напишу позже. Лангет снимается для перевязок и надевается назад. Перевязки делали с хлорофилиптом, его покупали сами. И так, диагноз: двухлодыжечный перелом со смещением с вывихом кнаружи, оскольчатым переломом малоберцовой со смещением, полным разрывом синдесмоза и дистальных связок и никроз мягких тканей со стороны внутренней лодыжки, т. е. ж... а полная. Со второго дня стала передвигаться на ходунках, в итоге для дома их и купили. Они оказались для меня то, что надо. Прыгать на одной ноге было более-менее удобно. Из-за разрыва синдесмоза у меня был позиционный винт, с которым нельзя вообще наступать, приступать, опираться на ногу. Да, про мыться, в больнице голову (у меня длинные волосы) за три недели не мыла ни разу, там не где, тело протирала полотенцем с мыльным раствором, а потом полотенцем влажным. На 11 день мне сняли часть швов на внешней лодыжке и выписали домой наблюдаться у травмотолога в поликлинике. Сразу скажу, что в моём городе всё и больница, и поликлиника и отделение реабилитации (о нём позже) в одном больничном городке и это в данном случае очень удобно. Оставшиеся швы снимала мед. сестра на дому через 21 день после операции. К травмотологу в поликлинику я записалась через гос. услуги к кому был талон на следующий день, к нему ходила почти всё время моя мама с документами моими, реакция на моё не посещение была понимающей. Выбраться в таком состоянии из дома зимой... ну это ужас. Скажу опять же, что мне повезло я живу в новом доме с доступной средой, вход в подъезд без ступеней, сразу лифт... фантазировать на тему хождения по лестнице даже не хочу, до этого жили на 5 этаже без лифта. Я девочка крупная 180 рост, 100 кг вес, носить по ступенькам - без вариантов. Врач, кстати, и правильно конечно сразу посоветовал снизить максимально вес, т. к. при внутресуставном переломе это путь к скорому артрозу, а в дальнейшем к артродезу. Я ела только вареное мясо/птицу, морепродукты, овощи, фрукты, гречку, творог, сыр, иногда сухофрукты, урбеч из кунжута (кальций в чистом виде), пила только воду и горячую воду. Зато похудела действительно сильно на 15 кг без физ. нагрузок. Дома конечно лучше, но тоже очень зависишь от помощи. Я не могла делать вообще ничего. Готовить пробовала, но только ногу вниз опускала болела, синела, выкручивала как будто опять ломают. Поесть самостоятельно с двумя занятыми руками ходунками можно только стоя у холодильника. Мыл меня муж, частями, в ванну лазить боялась. Восхищаюсь людьми, которые сами всё делали и в ванну залезали, и готовили, и убирались... у меня не получалось ничего. После больницы рекомендации очень скудные: пить кроворазжижающие (эликвис или ксорелту) и обезбол по необходимости. На 21 день выкинуть лонгетку и начать на себя/от себя разрабатывать голеностоп. Без лангетки было очень страшно даже лежать и смотреть на это - нога казалась напрочь изуродованной не столько швами (к ним я терпима), сколько самим видом сине-красное отекшее нечто вывернутое теперь вовнутрь с огромной внешней косточкой. Пришлось привыкать. Кроворазжижающие начали колоть ещё в больнице, пыталась дома пить эликвис (месячные лили дней 40, начались сразу после операции и закончились только когда я прекратила эксперимент с приемом эликвиса и стала пить настойку горького перца). Потом, когда остановила кровотечение, а это по интенсивности тампон 8 капель на 1,5 часа, пыталась опять принимать эликвис, но после 2х таблеток всё возобновлялось и забила я на него когда у меня из носа пошла кровь. Естественно, если есть возможность лучше пить такие таблетки после соответствующих исследований крови... но в таком положении без вариантов. И так, выписали меня из больницы в конце декабря, а первый раз очно я побывала у травмотолога в поликлинике в начале февраля, там был назначен рентген, без меня никак, после этого рентгена должны были снять позиционный винт, но оперирующий сказал рано и перенес на 2 недели, т. е. не через 8, а через 10 недель. Сама себе назначила и пила после операции: кальцемин 1 курс, мумие 2 курса, д3 пью до сих пор, фолиевая кислота 1 курс. Чуть позже: троксерутин в таблетках пью до сих пор, компрекс витамина в 1 курс (планирую ещё поколоть), хондопротекторы 2 курса и планирую проколоть, детролекс пью до сих пор. В марте врач назначил мидокалм - пью. Не претендую на квалифицированное мнение и не знаю что из этого помогло, просто так же читала истории людей и сверяла со своими симптомами. Может быть и ничего не помогло, принимать или нет решать только вам. Через 10 недель была госпитализация для снятия винта на 5 дней, по факту я была в больнице 2 раза по пол дня. Сдала кровь, мочу, экг, рентген грудной клетки опять и собственно сама мини-операция 10-15 мин под местным наркозом. Не больно совсем. Зашла в операционную на ходунках в нижнем белье, сама легла на стол... тут хотелось бы написать, что вышла на своих двоих... но нет - на них же и вышла. Про разработку стопы: с конца декабря по начало февраля гнула стопу вверх (на себя) и вниз (от себя), советовали бинтом, но как только я поняла какие мышцы её вообще опускают и поднимают, стала просто через боль держать ногу на себя (минут 15) потом от себя столько же. И так каждый час с утра до вечера, с огромным усилием. И да, врач меня хвалил, сказал сустав работает, но не обольщайтесь этого было мало для ходьбы. После удаления винта, врач сказал вставай двумя ногами и иди... ничего не вышло, нога не встала на пол при чём ни пяткой, ни пальцами, просто подошва ступни была вздута как шар и вот на это среднее место и оперлась... моему ужасу не было предела. И да, я сознательно пишу информативно и малоэмоционально, т. к. если я буду описывать свои ежедневные истерики, слёзы просто ни от чего, то вы не поймете главного. А главное - это никто вам не поможет, кроме вас самих. И вот я так и попрыгала на одной ноге из операционной. Отошел наркоз и дома я поняла, что голеностоп очень болит и не гнется совсем такой откат назад, а должно было стать лучше. Боль прошла через 2 дня. Голеностоп стал опять гнуться. Врач советовал промять пятку поставить её на пол полуприсядами, держась за ходунки. Так и сделала, пятка через неделю встала, но пальцы встали на пол где-то только ещё через месяц. Отек со ступни постепенно ушёл, но нога до сих пор (3,5 месяца) всё ещё деревянная, онемевшая, не своя, стреляющая током, не дающая сделать первый шаг после полежала/посидела. Перед 23 февраля сняли шов после удаления винта. Начала ходить уверенно с ходунками двумя ногами, сразу направили на лфк 10 шт. и магниты 8 шт., больше не назначили ничего ни массаж, ни лазер, ни тренажер велосипед, ни механический сапог для разрабатывания голеностопа, хотя в отделении реабилитации всё это есть. Тут хотелось бы писать только матом, т. к. отделение реабилитации это профонация деятельности. Единственный достойный специалист - инструктор лфк. Врач, которая назначала магниты и лфк спросила "что вас беспокоит?"и тут я поняла, что это п... ц. Меня беспокоит, что я б... ь ходить не могу. В общем я не стала скандалить походила на что назначили, дома занимаюсь на степере, стараюсь ходить до появления отека. 5 марта перешла на трость, главное не бояться, кажется, что не можешь, но просто надо и всё. 6 марта поняла, что могу ходить без трости. Пока хожу только дома, на улицу пойду 20го на приём к врачу. Грозятся выписать через 2 недели, надеюсь на 3. Голеностоп пока не гнется как здоровый, разработала процентов на 70. Хромаю очень. Надеюсь на лучшее. Всем, кто попал в такую ситуацию сил и терпения! Сможете понять кто вам близкие люди. Ещё 2 недели назад не верила, что смогу хоть хромая сама ходить.
Время использования 28.11.23-до сих пор
Год пользования услугами 2023
Общее впечатление Вы это читаете, значит эта проблема коснулась вас