Отзыв: Фильм "Дракула" (2014) - На что же ещё тратить вечность?
Достоинства: Весь фильм - один большой плюс
Недостатки: Не обнаружено
Прежде всего, я бы хотела сказать, что не люблю фильмы о вампирах. Их общая тлетворно-мистическая атмосфера, наличие мрачной эротики (которое, как мне казалось, является традиционным для этого жанра), и многое другое - эти вещи всегда вызывали у меня легкое отторжение. Я никогда не предполагала, что фильм на "вампирскую" тематику способен произвести на меня действительно сильное впечатление.
Но это случилось. Это случилось, когда я посмотрела фильм "Дракула" 2014 года. Уже на следующий день после просмотра я обнаружила себя пересматривающей его во второй раз. А о чём это говорит? О том, что он зацепил меня до глубины души. Возможно, потому, что оказался совсем не похожим на остальные фильмы о вампирах. Для того, чтобы в этом убедиться, я даже не поленилась посмотреть ещё два фильма под названием "Дракула", 1992 и 2000 годов. В них не оказалось ничего того, что я ищу, ничего того, что бы мне понравилось.
"Дракула" 2014 года - он какой-то... светлый, несмотря ни на что. И принадлежит этот фильм скорее к жанру фэнтэзи, чем ужасов. Прекрасные горы, марширующие армии, зрелищные сражения, темная вампирская магия, разметающая врагов во все стороны... Тонкая грань между добром и злом. Главные персонажи ярко врезались в память и вызвали живейшее сочувствие.
Несмотря на христианский антураж (как и положено - куда же без крестов, которых боятся вампиры, и монахов с серебряными мечами), в фильме прямым текстом озвучиваются идеи индуизма. Они звучат из уст прекрасной жены Дракулы, из уст его сына. И из уст существа, обитавшего на горе.
"О, а на что же ещё тратить вечность? Ибо это, маленький князь, игра всех игр. Свет против Тьмы. Надежда против отчаяния. И судьба всего мира - на чаше весов..."
Время использования | 1 час 40 мин |
Общее впечатление | На что же ещё тратить вечность? |
Вампирская тематика, оставляющая сильное впечатление - надо срочно исправляться!)
Бесподобное научное обоснование того, почему вампиры боятся крестов, я встречала в научно-фантастическом романе Питера Уоттса "Ложная слепота".