Отзыв: Книга "Герберт Уэст - реаниматор" - Говард Филлипс Лавкрафт - ученый, пытающийся обмануть саму смерть
Достоинства: построение сюжета, содержание
Недостатки: не нашла
Всем привет. Совсем недавно я решила поискать какой-нибудь старенький ужастик, и наткнулась на фильм "Реаниматор". Он мне показался больше смешным, чем страшным. И как оказалось, фильм снят по мотивам рассказа Лавкафта. Как ни странно, я не читала его. И очень зря.
По сюжету, Гербер Уэст - молодой ученый, уверенный, что старение и смерть - просто процессы внутри организма. А организм - сложный механизм, и нужно лишь немного "подлатать" его. Так он начинает своей безумный путь некромантии, начиная с мертвых животных и в конечном итоге ставя опыты на людях.
Сам рассказ состоит из 6 частей. Повествование ведется от лица неизвестного рассказчика, близко знакомого с Гербертом. Он считает эксперименты Уэста странными и устрашающими, но тот свято уверен в успехе своих опытов. Первым подопытным становится мертвый кот, и Герберт считает свое исследование успешным. В ход идут людские тела. Звучит пугающе.
Герберт - настоящий некромант от мира науки. Он тоже колдует над трупами, но использует не заклинания, а специально разработанный им раствор, который вкалывает "испытуемым". Он считает, что поступает правильно: управление смертью дает ему возможность стать великим.
Посвятив жизнь науке, Герберт не просто надеется на благополучный исход, он уверен в успехе своих экспериментов. Нужно только приложить побольше усилий и найти труп "посвежее".
Пугающие опыты Герберта приводят к неожиданным последствиям. На какой-то миг он перестает верить в собственный успех. Однако страсть к достижению цели сильнее страха, поэтому он не намерен останавливаться.
Одержимость Уэста буквально сводит его с ума. Еще вчера он был перспективным человеком, которому светило вкусное место в научном мире, а сегодня он - безумец, готовый на все ради положительного результата. Абсолютно на все.
Рассказ не содержит упоминания привычных древних богов. Скорее уж он похож на фильмы про зомби :) но вышло просто отлично. Рекомендую.
Общее впечатление | ученый, пытающийся обмануть саму смерть |