Отзыв: Московская международная выставка MITT «Путешествия и туризм» (Россия, Москва) - Калейдоскоп улыбок, позитивного общения и ярких событий

Достоинства: Ярко и интересно, позитивно, новые знакомства и общение с единомышленниками, можно найти направления и полезную информацию для нового путешествия, большая выставочная площадка, рядом станция метро
Недостатки: Для меня нет
Добрый день, уважаемые читатели сайта «Отзовик». Прошедшие несколько лет изменили географию нашего туризма и отдыха. Исчезли некоторые популярные маршруты, их заменили новые направления. Эти тенденции очень ярко проявляются в работе туристических выставок. Накануне нового туристического сезона в Москве открылась 30-я международная выставка туризма и индустрии гостеприимства Mitt. Я не мог пропустить такое событие, а сегодня хочу поделиться с вами впечатлениями от посещения юбилейной Mitt-2024.

Mitt – это самая масштабная туристическая выставка, каждый год она собирает большое количество участников и посетителей.
Работа выставки хорошо организована. Электронный билет позволяет не тратить время на регистрацию, оставив вещи в одном из нескольких гардеробов, я начал осмотр с зала, где разместились международные участники Mitt.

Московская международная выставка MITT Путешествия и туризм (Россия, Москва) фото

В международном отделе выставки перемены очень заметны. Изменился состав участников, на смену европейским представительствам пришли страны Азии.

Кстати, в этом году совсем не было Африки, только Египет. А лет пять назад этот континент активно участвовал в Mitt. Помню, как по залу разгуливали 2-3 мускулистых война в сандалиях, накидках из шкур и с копьями в руках. Посетительницы наперебой фотографировались с этими красавцами.

В этом году все выглядит скромнее, да и посетителей поменьше.

Зато удивило присутствие стенда Северного Кипра. Да и Мьянма - пока еще экзотическое направление для наших путешественников.

В разных аспектах представлена любимая многими Турция, хотя в прежние годы ее стенды были значительно обширнее, а вокруг стояли очереди за бесплатными пляжными сумками и сувенирами.

А сегодня колорит создавали девушки из Узбекистана,

Индийские танцовщицы,

Слоны из Шри-Ланки.

Всегда оживленно у стенда республики Беларусь.

Здесь работает большая делегация, много информационных материалов. Стендовое пространство красиво украшено.

Завершив осмотр первого зала, я ненадолго поднялся на второй этаж. Здесь большую площадь занимает фудкорт.

Стеклянные перегородки позволяют наблюдать за работой выставки.

Время идет, пора перейти в зал, где разместилась российская часть выставки. С большим удовольствием должен отметить, что в этом зале гораздо интереснее.

Когда-то посещение российского отдела на турвыставках оставляло у меня грустное недоумение. Почему участвует так мало регионов? Почему многие стенды выглядят так скучно? Почему некоторые представители уже с обеда разбегаются по своим делам? Почему они не заинтересованы в посетителях? Почему, почему, почему…

И вот пришло время нашего туризма. Выставочный зал заполнен разнообразными стендами. Я с удивлением увидел названия областей, которых никогда не входили в список популярных маршрутов. А сейчас все они привезли программы поездок, активизировали отельеров и турагентства, демонстрируют санатории, этнодеревни, достопримечательности и музеи.

На такой выставке никому не будет скучно.

Хотите послушать концерт? Пожалуйста!

Любите этнические мотивы?

Подходите ближе.

Предпочитаете виртуальную реальность? Все готово!

Прямо на выставке можно наблюдать за работой выездной студии телеканала «Поехали». Все по-настоящему: энергичные ведущие, сосредоточенные операторы за сложными пультами, связь с корреспондентами на местах.

Специалисты обсуждают проблемы отрасли на профильных семинарах и конференциях.

Давайте пройдем вдоль стендов и посмотрим, что привезли участники выставки.

Северный Кавказ с гордостью демонстрирует мастерство ремесленников из Дагестана.

Внимание посетителей привлекает стилизованная крепость Нарын-Кала.

У павильона Кабардино-Балкарии все любуются красотой юной пары в национальных костюмах.

Затем я с удовольствием сфотографировался в фотозоне, имитирующей Приэльбрусье.

На прошлых выставках я не встречал представителей Сочи и Красной Поляны. Приятно увидеть знакомые пейзажи.

Объекты Сириуса представляет новенький 5-звездочный комплекс Мантера, строительство которого завершается на первой линии рядом с Олимпийским парком.

Веселые девчонки приглашают приехать в отель «Сочи-Парк».

Модернистский вигвам у стенда Калужской области меня слегка озадачил.

Много интересных материалов я увидел на стенде Самарской области.

Очень ярко и разнообразно представлен Татарстан. Многие из вас бывали в Казани, хорошо знают этот привлекательный туристический город.

Туристическая выставка – это всегда приятное общение и калейдоскоп дружеских улыбок.

Ради такой улыбки я готов добираться на выставку через весь город.

Дарите друг другу позитив, и мир непременно станет чуточку добрее.

Здесь собираются единомышленники, у которых всегда найдется интересная тема для разговора.

Очень красиво оформлен стенд Чувашии.

А как гостеприимно представляют свою республику эти нарядные девчушки.

С каждым годом растет популярность Калининградской области.

Меня заинтересовало предложение отдохнуть в агропарке.

Особенно теплые чувства я испытываю к Пермскому краю. Хорошо знаю, сколько необычных маршрутов и потрясающих пейзажей могут здесь предложить активным путешественникам.

Неудивительно, что именно у пермского павильона у меня состоялась очень интересная встреча.
Меня остановил веселый взгляд девушки с очаровательной улыбкой.

Оказалось, что девушка демонстрирует образцы парфюма из линейки «Ароматы Перми и Пермского края».

Не могу сказать, что я большой потребитель, а тем более знаток парфюмерии. Но красочный рассказ эрудированной девушки полностью завладел моим вниманием. Оказалось, что парфюмер Ксения Альтер разработала коллекцию ароматов, посвященную 300-летию Перми. Так появились 12 оригинальных ароматов.

Конечно, я с интересом ознакомился с некоторыми из них. Не знаю, какая композиция точнее совпадает с моим восприятием Перми, личные воспоминания пусть останутся глубоко внутри. Но этот проект является замечательной идеей, вносящей новые краски в туристический облик большого города. Не случайно, линейка ароматов делится на четыре темы «Пермь Великая», «Пермь современная», «Родная Пермь» и «Реальный город Пермь».

А выставка продолжается.
Эта фотография напоминает мне о том, что надо непременно приехать в Смоленск, город с многовековой историей.

Большой павильон организовало министерство культуры и туризма Московской области.

Еще одна встреча.
За эту фотографию жена впоследствии наградила меня сердитым взглядом. И как тут объяснить, что я заинтересовался новеньким автомобилем.

Кстати, на Mitt-2024 представлена линейка автомобилей ГАЗ, специально оборудованных для долгих и комфортных путешествий.

С каждым годом растет интерес к экологическому туризму. И если на прошлых выставках посетители знакомились с конструкцией шатров для глэмпинга, то сейчас в экспозиции участвуют фирмы, предлагающие легкие модульные дома.

Я с интересом заглянул в один из домиков. В небольшой комнате со стеклянными стенами созданы все условия для комфортного отдыха.

Конечно, разработчики позаботились о полном наборе коммуникаций и современном электронном управлении всеми системами этого дома.

Да, я с трудом увел жену из этого сектора выставки, уговаривая, что наш дачный домик еще не так уж плох.

Время пролетело незаметно. Я поговорил со специалистами, взял несколько буклетов, получил идеи для новых поездок. Выставка оставила у меня очень приятное послевкусие, еще раз напомнила, что начинается новый туристический сезон.

Если есть возможность, посещайте туристические выставки. Рекомендую. Они проводятся весной и осенью. Эти события очень интересны и специалистам, и любителям путешествий.
Всем добра, мира, хороших маршрутов и ярких впечатлений.
Время использования 2-3 часа
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Улица Международная
Дом № 16
Общее впечатление Калейдоскоп улыбок, позитивного общения и ярких событий

LeviSna25
Масштабно, однако!)) Я посещала пару раз подобные (правда, давно это было), значительно скромнее всё проходило))
LongLime
Выставка очень масштабная. У меня осталось еще немало фотографий. Здесь всегда интересное общение, яркие стенды, большая программа.
О сюжет
Выражу впечатление от выставки Вашей фразой, Олег, - "пришло время нашего туризма"!

Отличный отзыв! Поздравляю с заслуженной главной страницей!
la2016
Думаю, что нет уже, время закончилось, рисковать жизнью не хочется на отдыхе на родине . Планировали столицу на 3 дня, сменили на Новгород. И вот сидели бы сейчас в Москве, ни театра, ничего и билеты менять убыток.
Сегодня слушала лекцию по профессии, и данные привели, что на 20 % в 2023 году выросли поездки заграницу граждан. Билеты покупала в Испанию и за 2 дня подорожали на 30 тысяч, пока дни выбирала. 130 тысяч туда - обратно через Стамбул. Купила, а через день на удобный рейс уже и не было.
У кого денег нет, лес, дача, а у кого есть - безопасные страны на отдых.
О сюжет
Россия - это далеко не только Москва
la2016
Вы правы, даже посмотрела список
список наиболее востребованных городов в 2023-м году в сегменте сити-туров :
Санкт-Петербург;
Москва;
Казань;
Калининград/Самара;
Нижний Новгород.
Elena-K77
Я прекрасно отдыхаю в Крыму, с 2020 года ежегодно. Абсолютно безопасно и комфортно, в проверенных местах. Сейчас из заграницы только Турция доступна по деньгам и по ценам сравнима с Крымом. А какие цены на билеты в Черногорию - да я, блин, в Доминикане и индивидуальном туре в Греции в свое время меньше платила!
la2016
В январе этого года Стамбул вышел по цене дороже Севильи. И прошлым летом Сочи дороже Малаги вышел. Билеты стали дорогие в Европу через Стамбул, нам они всегда дешёвые были через Финляндию и комфортные и ближе чем из Москвы лететь. А по сервису и цене Испания дешевле Сочи при равных условиях, да и рестораны лучше, ела вкуснее, вино лучше, хотя испанское не люблю, но там в ресторанах винная карта богаче чем у нас теперь.
Конечно, у всех свои предпочтения, для меня лучший летний отдых Лазурный берег, хотя и океан в Испании нравится в Астурии, просто во Франции ещё и музеев много
Elena-K77
Мне нужен отдых море + горы (трекинг), музеи не люблю. Черногория и Крым в этом плане идеальны, примерно равны были по ценам, но Черное море, конечно, не сравнится с Адриатикой и вообще Средиземным…
la2016
После 60 в горы уже не ходок, а вот в музеи и дома каждую неделю хожу. Более всего люблю отдых на океане, если смотреть морской отдых, но там с музеями не очень, как компромисс - Лазурный берег, там и шопинг бонусом идёт, одежду из новых коллекций можно купить.
Сайт этот тем и хорош, что разные мнения на один и тот же музей, и отдых тоже разный,тк критерии выбора разные. У меня не всегда безопасность на 1 месте стоит, в Тунис в разгар волнений летала, прикольно было посмотреть, да и даты свободные выпали на тур дешёвый, решила рискнуть, хотя по путёвкам только в Тунис и летала, а так самостоятельно везде.
LongLime
Уважая ваше мнение, категорически не могу с ним согласиться. Безопасные страны? Разве у нас находится Барселона, в которой грузовик раскатал туристов по бульвару Рамбла? Кстати подобный случай в Севилье был 5 дней назад. А страна с самой сильной спецслужбой, допустившая атаку террористов на приграничные поселения? Уже несколько месяцев своих граждан вернуть не могут. В любой части мира происходят эксцессы. И как москвич я уверенно скажу, что мой город - один из самых безопасных.
la2016
Барселону не люблю, криминогенный город как и Москва, ещё хуже их только Питер, если эти 3 города взять.
Вы, наверное, правы, не хочется на политические темы спорить или обсуждать.
LongLime
Да, это вопрос субъективного восприятия, спорить бесполезно.
Но Москву в обиду не дам! Турагентства рекомендуют туристам в Барселоне не носить сумочки на плече. В Москве такого нет.
la2016
Барселона хуже Питера, согласна, не летаю туда
LongLime
Правильно! Надо лететь в Чебоксары или отдыхать в Звенигороде :)
la2016
Спасибо за рекомендации, посмотрела аж 100 отзывов,А что Вы считаете самое интересное в Чебоксарах? И хватит 2 дня на осмотр города? Звенигород в советское время была
LongLime
Звенигород - это природа, пейзажи Левитана и прекрасный музей-заповедник.
В Чебоксарах я и сам еще не был :) Но этот и другие волжские города в моих ближайших планах. А сейчас на выставке меня заинтересовал стенд Чувашии, я очень тепло общался с представителями этого региона, пообещал непременно к ним приехать.
Два дня на любой город мне бы не хватило. Достопримечательности, природные объекты (к примеру, набережная, река, парк), местные музеи. Обычно я по минимуму выделяю 4-5 полных дней.
la2016
Вы правы, что 4 оптимальный срок, но с работой не всегда получается нам с мужем совместить эти 4 дня, а вот 2 есть каждую неделю выходные. Раньше удобно было в Пт улететь в Лондон, или Мюнхен, или Цюрих и отлично провести выходные. Сейчас все эти города через Стамбул и на дорогу туда - обратно день, нет смысла лететь на выходные,вот и смотришь российские города. Выбираю интересные музеи, так нашла в Семенове интересный музей, надо лететь в Новгород, а оттуда в Семёнов. Хорошо, когда за 2 дня и перелет недолгий
LongLime
Да, понимаю, иногда найти дни для поездки получается трудно.
LongLime
Спасибо за вашу оценку! Я всегда жду возможности посетить туристическую выставку, а затем приятные эмоции сами собой просятся в текст отзыва.
Я рад, что вы заметили мою фразу о нашем туризме. Конечно, я не сторонник изоляции, в мире немало любопытных стран. Но в России так много интересных городов, потрясающих природных достопримечательностей, что можно совершать одну поездку за другой. И сейчас стало заметно, что в регионах туристов ждут, о них заботятся.
А весна уже шепчет, что пора отправляться за новыми впечатлениями :)
la2016
Хорошее дело. Много турфирм закрылось, работала в другой жизни экскурсоводом "Спутника", когда предел мечтаний советского туриста ГДР была. Даже в те времена надо было рекламировать маршруты внутри страны, хотя план делали за счёт школьников (поезда на каникулы пускали и профсоюзы помогали, оплачивая часть путёвок). К дню победы школьники ездили на тематические экскурсии, тоже хорошо для плана. Реклама нужна всегда была, а сейчас особенно. Жену понимаю, я бы развелась сразу :), очень повезло с демократичной женой. Рядом с женой все внимание ей одной.
LongLime
Некоторые маршруты были востребованы и в те далекие времена. К примеру, был достаточно дефицитный тур, по которому мы по 5-6 дней были в 2-х городах, а затем 1 неделю на море вблизи Сочи.
По поводу демократизма жены я бы поспорил. Да жена и должна иногда снимать с мужа стружку, иначе он покроется мхом и тиной :)
Irina819
я тоже там была, понравилось
LongLime
Да, выставка интересная, и посетителей много.
ZinaDark
Хорошая выставка
LongLime
Да, и я с удовольствием о ней рассказал.
ZinaDark
Заметно
ЛевНат
Интересная выставка.
Люблю бывать на таких мероприятиях. И общение, и масса впечатлений, и фотографии на память…
С удовольствием отправляю в закладки с пожеланиями для себя — посетить.
LongLime
Да, такие выставки интересны и полезны. Ближайшая - "ОТДЫХ LEISURE 2024" в сентябре.
ЛевНат
О, спасибо
MashaH
Путешествовать так интересно, с удовольствием посетила бы туристическую выставку.
LongLime
Да, в Москве больше возможностей для знакомства с такими выставками. Поэтому стараюсь подробно обо всем рассказать.
Elena-K77
Пермь со своим парфюмом удивила, но всё равно - МИТТ уже не тот! Самый расцвет там был примерно с 2008 по 2012 годы. Какие там были направления, какие стенды, а какие шоу-программы - мммм!!!!!
LongLime
Выставку 20-тилетней давности не помню. А лет 10 назад международный сегмент был поярче, а российский - заметно слабее. С этого я и начал свой отзыв :)
Elena-K77
20 лет назад я про эту выставку вообще не знала)) Я пишу про 10-15.
Потенциал у российских направлений, несомненно, есть, но очень слАбо наполнение и презентационая часть. Я до сих пор помню - КАК себя рекламировала Болгария! Я не рассматривала то направление вообще, но после MITT 2012, кажется, года, мне прям захотелось посетить эту страну, и отнюдь не классическим туром.
LongLime
Всегда есть что совершенствовать. Но, учитывая, что еще недавно некоторые регионы и не думали о туристах, а сейчас привозят свои предложения, процесс идет в правильном направлении.
Ив Елена
Полезная выставка, создаёт "чемоданное" настроение)
LongLime
Да, у меня всегда появляются новые планы и направления. К сожалению, выполнить удается далеко не все :)
Ив Елена
Так и бывает) мы часто хотим больше увидеть и в больше мест съездить, но тут уж как получается)
LongLime
Зато всегда есть к чему стремиться :)
Frau Rauch
Отлично провели время!)
LongLime
Да, и я отлично провел время, а теперь с удовольствием рассказал о выставке на этой страничке.
Frau Rauch
А мы с удовольствием прочитали, как Вы отлично провели время))
iBUTCHER
Отличная выставка! :)
LongLime
Да, здесь много интересного и просто приятное общение.
Смурфик МММ
Вижу и наши были, марийские узоры видны…
LongLime
Очень много регионов представляют свои программы, от Приморского края до Калининградской области.
natashaneangel
Правда очень колоритно и все искренне так улыбаются. Хочется добра и улыбок.
LongLime
Да, это фестиваль единомышленников. Обменяться впечатлениями о каком-то регионе, узнать что-то новое. И всегда очень позитивно.
МашаМаруся
Скажу насчёт Чувашии. Чебоксары просто удивили. Каюсь и извиняюсь, думала там захолустье, а там такой современный и чистый город! Шесть набережных, музеи, мать-покровительница, своя культура. Ну очень понравилось!
LongLime
И на выставке Чувашия выглядела очень привлекательно. Я там еще не был, начал обдумывать новую поездку :)
МашаМаруся
Легко совместить три республики - Чувашию, Марий Эл, Татарстан. Все столицы рядом.
LongLime
Да, я думаю о поездке с переездами в разные города.
Stavtsevaolga
Выставочная площадка конечно огромная, столько всего интересного, смотреть не пересмотреть. А то что рядом станция метро - это удобно, можно добраться быстро и без проблем.
LongLime
Да, там удобно проводить большие выставки.
Любина мама
Прекрасный отзыв, а коментарии интересные. Такие мы все разные, и это здорово!
LongLime
Спасибо за вашу оценку, мне приятно, если отзыв заинтересовал. А комментарии я читаю с удовольствием. У всех есть свое мнение, свои впечатления. А злопыхатели на мою страничку не заходят, меня это радует.
Lina708
Никогда не была на такой выставке, поэтому прочитала с интересом. А на ней можно купить путевки или заказать? Или это ознакомительное мероприятие?
LongLime
Прямо на выставке договоры не оформляют. Но представители турфирм и отелей с удовольствием расскажут о своих проектах, покажут проспекты, дадут визитки, иногда предлагают какие-то бонусы. Уже вне выставки с ними можно связаться и сделать бронирование.
Я не раз находил там удобные отели для своих поездок или материалы для новых маршрутов.
Турвыставки в Москве бывают весной и осенью.
Lina708
Спасибо большое, просветили меня))
Svetlanaterra
Прекрасный отзыв! Захватывающий! Я бы объездила весь Алтай, а в Пермь бы уехала на все лето…Какие там базы отдыха были от предприятий!!!! Величественная природа, Сылва - и никого вокруг. Разбередили душу отзывом…
Спасибо за вашу оценку!
Сылву знаю меньше, а какая красивая Чусовая! В наших душах есть что-то общее, и это не только Калининград :)
Я летом по делам оказался в Усть-Качке (санаторий и место отдыха на Каме). Порадовался, как все организовано, реставрировано, сделано для хорошего отдыха людей.
Svetlanaterra
Да, согласна)
Я всегда удивлялась какому-то стройному порядку в Перми. Если в Самаре была анархия …в движении общественного транспорта, например, или в парикмахерских, то в Перми было куда больше дисциплины везде, я даже не знаю, как об этом рассказать: в мелочах, но существенно.
До сих пор вспоминаю тоже с удовольствием тот период и совсем не удивлена, что понравилось в Усть-Качке)))
Елена1203
очень масштабная выставка…
LongLime
Да, я с удовольствием посещаю турвыставки, это как блиц-путешествие с интересными встречами и впечатлениями.
Pawlow
И я с удовольствием посещаю турвыставки…
А веселый взгляд девушки с очаровательной улыбкой очень украсил отзыв…
LongLime
Да, такие выставки - это всегда интересной общение и позитив.
happy77
Раньше я постоянно ездила на туристические выставки в Москву, знакомилась на ней с туроператорами и их турпродуктом, привозили каталоги. Это всегда было собитием. Потом уфимский аэропорт стал международным, появилось много прямых рейсов за границу и туроператоры сами стали к нам приезжать, отпала необходимость ездить в Москву.
LongLime
Турвыставки - это большое и интересное событие, на них приезжает много гостей.
А по поводу аэропорта. Думаю, что в России должно быть больше аэропортов с обширной географией полетов. Неправильно, когда все летят через Москву, это неудобно туристам, да и перегружает столичные аэропорты.
happy77
Согласна. Большая разница лететь напрямую или через Москву.