Отзыв: Экскурсия "Южный берег Крыма" (Крым) - Как экономно посмотреть Южный берег крыма.
Достоинства: очень много
Недостатки: многолюдный пляжи
Мы решили что поедем в Крым.
Для начала мы решили для себя, что желаем посмотреть как можно больше. Но мы были ограничены в денежных средствах и времени. На осмотр достопремечательностей Крыма у на было 10 дней.
Мы определились с тем в каком городе мы будем жить. Наш выбор пал на красавицу Ялту. Мы знали что море для нас не является приорететной частью этого отпуска. Поэтому жильё мы искали поближе к автовокзалу. У нас нет своего автотранспорта. А посмотреть мы хотели многое. До того как выехать из дома мой муж тщательно подготовился к поездке. В интернете нашел маршруты всех автобусов которые отправлялись из Ялты.
Когда мы приехали в Крым купили туристический атлас Южного берега Крыма. Вечером купив вина и уложив ребёнка спать мы начали изучать атлас и определять для себя места наиболее интересные для нас. Начать мы решили с конечно Ялты.
Ялта.
Замечательный город. Это действительно центр Южного берега. На набережной вечером выступают множество разнообразных артистов, которые по-настоящему устраивают шоу. Проходя мимо живых статуй мы действительно сомневались человек это или статуя. В Судаке статуи позволяют себе улыбаться и махать руками прохожим. Есть детский парк аттракционов. Можно покататься на яхте и порыбачить. Для рыбалки предоставляют все необходимое. Очень много экскурсий на яхтах. Макдональдс и много других мест где можно перекусить. Если вас интересует ночная жизнь про неё ничего сказать не могу. Видела пару клубов, но в основном внимания на этом не заостряла. Если вы ценитель прекрасной пищи для вас есть рестораны.
Днём мы посетили армянскую церковь. Это потрясающее место. Когда мы подошли к лестнице ведущей в церковь у нас перехватило дыхание. Она внушала величие и могущество. По обеим сторонам лестницы возвышались огромные деревья. И вверху на тебя смотрит сама церковь. Очень красивое и интересное сооружение. Нет ярких и бросских расцветок стен и крыши. Она вся серая но такая величественная. Советую там побывать.
После армянской церкви мы пошли посмотреть христианские соборы. Если честно они нам показались наляпистыми и помпезными по сравнению с армянской. И ярких впечатлений не произвели.
Было очень жарко и мы решили пойти искупаться. Прийдя на городской пляж Ялты я испытала шок. Я всю свою жизнь отдыхала на просторных пляжах азовского моря. И вдруг узкий пляж перегороженный бунами был просто забит людьми. Я с дочкой разделась и отдала мужу вещи, с которыми он остался на входе пляжа (положить их было просто негде). До моря мы шли по чужим коврикам. Искупавшись в прохладной бирюзовой воде я испытала облегчение. По дороге в квартиру мы зашли пообедать в отличную столовую, кормят там по домашнему и недорого. Она находится рядом с кинотеатром.
На следующий день мы поехали на водопад Учан-Су. Вместо водопада мы увидели мокрые камни. Мы решили посмотреть знаменитый ялтинский зоопарк который расположился у подножья этой же горы. Спускаться на транспорте мы не решились, по серпантинной дороге меня укачало. Мы спросили у месных дорогу через лес к зоопарку. Нам сказали что через лес идти минут 20. На самом деле дорого по прекрасному лесу, где по пути попадаются мелкие речушки и прекрасные поляны заняла 1,5 часа.
Ялтинский зоопарк огромные и очень разнообразный. Когда мы пришли туда было очень жарко и все звери были вялые. Но не прошло и часа как с горы спустилась тяжёлая туча и пошёл проливной дождь. В это время мы успели пообедать в кафе на территории. Когда кончился дождь все звери словно ожили. Тигры ходили по клеткам и рычали. Медведи начали выпрашивать еду. Прогулка по зоопарку после дождя оставила уйму положительных эмоций. Так же советую посетить расположенную рядом поляну сказок. Детям будет очень интересно.
Никита.
На следующий день мы решили отправиться в Никитинский ботанический сад. Мы сели на автобус и доехали до самых ворот сада. Мы не оплачивали экскурсии, а просто ходили читали вывески на деревьях и наслаждались прекрасным чистым воздухом. В ботаническом саду очень много интересных растений все описывать не буду. Нам очень понравилась бамбуковая роща. У дочери вызвала восторг выставка живых бабочек. Когда мы зашли внутрь, то увидели огромных бабочек которые садятся на вас и не боятся. Так же мы увидели как бабочек впервые выпускают для их первого полёта. Прекрасное место. После прогулки по саду мы решили спуститься на пляж. Спускались мы минут 10, пляж оказался бесплатным и малолюдным ( по сравнению с Ялтой). Мы смогли расположиться втени и насладиться купанием и загаром. Подниматься назад к автобусу оказалось сложнее и дольше. Автобус назад ушёл переполненный, но не забитый. Уехать было сложно, но возможно.
Ливадия.
Ливадийский дворец советую посетить всем. Утром мы сели на автобус и доехали до самого дворца (добираясь своим ходом вы не переплачиваете экскурсоводным компаниям за трансфер, а платить в самом дворце вам все равно придется, в стоимость экскурсий обычно не входит стоимость билета в сам дворец). Нам попался очень хороший экскурсовод. Мы посмотрели дворец с удовольствием. После этого мы прекрасно покушали в кафе, расположенном на территории дворца и пошли к органному залу. Очень нам хотелось послушать концерт. Но увы с детьми младше семи лет туда вход запрещён. Мы спустились лифтом на пляж и прекрасно провели там остаток дня. Назад в Ялту мы вернулись пешком вдоль моря. Прогулка домой заняла около часа и была увлекательной.
Алупка.
Сюда мы тоже добрались на общественном транспорте. Купили единый билет для осмотра Воронцовского дворца и парка. Дворец шикарный, экскурсия была очень познавательной. Но экскурсовод котырый проводил нас по парку был очень нудным, мы сбежали от своей группы и посмотрели парк сами. Лишь иногда мы возвращались к своей группе и подслушивали.
Если вы не хотите переплачивать подготовтесь к поездке и решите для себя что вы хотите получить от отпуска загар или впечатления.
Ялта.
Никита.