Отзыв: Франшиза Boxberry - Отрицательный отзыв о франшизе Boxberry

Достоинства: Плюсов нет
Недостатки: Убытки 2 млн
Добрый день! 12 октября 2023 купили франшизу Boxberry. Вложено 2 млн. Презентация компании оказалась полным обманом. Обещанные 380 тыс с 3-го месяца превратились в колоссальные убытки.

Обещанные 3000 посылок - по опыту- возможны года через 2... никакой поддержки, подключение ИМ не возможно, все Интернет магазины достаются в основном самим ББ... курьеры в Логистические офисы ездят по своему личному графику, они из сторонних организаций, отношение к посылкам отвратительное... сотрудники ББ считают нас наемными работниками, даже закрыть офис на час по любым обстоятельствам - это штраф, продержка нулевая в плане информации, это лишь 2 процента того, что есть рассказать... Итог- 25 логистических офисов, которые открыты, это основная масса точно, уже подали в суд и в СК для расследования мошенничества ББ... Два дня назад мы закрыли полностью убыточный ЛО в ЖК Жулебино парк ... надеемся, что мошенники будут наказаны. Шинкаренко Анна Юрьевна
Время использования 3 месяца
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление Отрицательный отзыв о франшизе Boxberry

Utamaro
Нашли с кем связываться… . Абсолютно (…) отношение как к клиентам, так и к представителям. Видимо, лишние два ляма у вас были, уж извините. Не изучить сию контору и какое оно (…). Искренне сочувствую.
Официальный представитель
Добрый день, Анна. Нам очень жаль, что у вас не получилось развивать бизнес. Мы переживаем вместе с вами, поэтому подробно разобрали вашу ситуацию.
Основная проблема в вашем случае – отсутствие активных продаж. Логистический офис – это не типичный пункт выдачи заказов, как у маркетплейсов, например. И мы всегда и везде делаем на этом акцент. В первую очередь это привлечение клиентов, именно они дают франчайзи основной грузопоток и доход. Информация об этом есть во всех наших рекламных материалах, об этом мы говорим на встречах и на предварительном интервью с потенциальными партнёрами.
Потенциал для продаж очень большой. В России десятки тысяч интернет-магазинов, сотни тысяч производств разного масштаба, миллионы селлеров. И только 12 тысяч компаний работают с Boxberry. В блоке продаж на обучении мы подробно рассказываем, где искать клиентов.
Прибыль от 380 тысяч – это усредненный показатель для стандартно и стабильно работающего логистического офиса. Конечно, вы не будете получать такую сумму с первых двух-трех месяцев работы. И, как показано в финансовой модели, рост доходов зависит от количества подключенных вами клиентов и объемов их отправлений. Вы подключили двух селлеров, которые отправляют по одной посылке в месяц. Конечно, этого недостаточно для получения высокого дохода.
Вы прошли полное обучение. Куратор был на связи с вами и помогал во время открытия и с подбором помещения, выбором локации, планировочными решениями, поиском подрядчиков. Мы буквально вместе с вами пережили этап открытия. В переписке вы неоднократно отмечали, что всё идёт хорошо.
Как устанавливать и менять график работы указано в п. 3.1.10. договора-оферты, причем часы работы офиса выбираются вместе с франчайзи и заводятся в систему после вашего согласования. У нас высокий уровень сервиса, поэтому и требования к партнерам довольно строгие. Мы не делаем различий и спрашиваем с вас также строго, как с себя. Закрытый в установленные часы работы пункт выдачи – это недовольные клиенты, упущенная выгода и ущерб репутации бренда. Качество работы – это то, в чем мы не готовы уступать.
Мы искренне переживаем за ваш неудачный опыт, но в очередной раз подчеркиваем: франшиза – это бизнес для активных предпринимателей, он требует внимания и ежедневного участия особенно на начальном этапе. Те партнёры, которые сделали ставку на продажи, видят рост и перспективы. К сожалению, не у всех это получается.
Анна Шинкаренко
Все 25 ЛО что-то не так поняли и потеряли 2 млн
viktor belichkov
ребята эта франшиза — это не бизнес! Это простое агентирование.
Цифры, представляемые фирмой в финансовой модели, не имеют абсолютно ни чего общего с действительностью. В среднем ПВЗ 30-40-50 отправлений в день при средней стоимости вознаграждения за них 40 руб. Нетрудно просчитать выгоду от пвз.
Потенциал для продаж услуг боксберри был 5-10 лет назад. Сейчас подавляющее большинство это продажи на маркетплейсах, которые обеспечивают доставку сами. И, к сожалению, доля самостоятельных магазинов в e-com продолжает сокращаться. И кто же в боксберри придумал, что на сокращающемся рынке хороший потенциал роста?
Ну и сейчас прошло около года как началось это мероприятие. Что видно:
Планы были 500 и 1500 ПВЗ в 2023 и 2024г соответственно, в реальности сейчас кое как работает около 60 ПВЗ. Условия франшизы полностью изменены. Цена франшизы уменьшена в 2 раза. И это все при хорошем потенциале???
Официальный представитель
Виктор, жаль, что у вас сложилось такое мнение. Давайте разберём: финансовую модель мы рассчитывали, основываясь на собственном опыте. Boxberry уже 14 лет на рынке, у нас есть компетенции как в логистике, так и в продажах. И мы надеемся, что у наших партнёров получится то, что мы сами успешно делаем уже столько времени.

Да, финмодель базируется не на операциях, а на активных продажах. Мы честно пишем об этом во всех материалах: логистический офис – это не ПВЗ, он зарабатывает не на выдачах. Согласитесь, бизнеса без продаж не бывает: вам в любой сфере нужно найти клиента и продать ему свой товар или услугу.

Потенциальных клиентов сейчас много. Во-первых, из-за нестабильности в работе одного из лидирующих маркетплейсов многие продавцы стали активнее продавать через свои сайты. Недавно вышло исследование ЮMoney: количество маленьких магазинов (оборот до 1 млн в месяц) выросло на 38%, средних (от 1 до 15 млн) – на 21%, крупных (более 15 млн в месяц) – на 19%.
Во-вторых, у Boxberry есть разные решения, которые позволяют работать не только с классическими интернет-магазинами, но и с ИП, самозанятыми, которые продают на площадках объявлений, в соцсетях и мессенджерах, отправляют как физлица и т.п. В том числе можно предлагать доставку селлерам Озона и Яндекс.Маркета, есть готовая схема интеграции с этими маркетплейсами. Мы работаем со многими маркетплейсами, и наши франчайзи успешно подключают продавцов. Также можно привлекать небольшие производства, типографии и т.п. предприятия. Клиенты разные и их очень много.

На старте к нам приходили предприниматели, которые не видели разницы между ПВЗ и логистическим офисом. Мы поняли, что это недопонимание и приводит к неудачам. Поэтому разработали схему “безопасного входа”, в которой партнёр сперва пробует свои силы в продажах, и только потом открывает офис. Для франчайзи это минимизирует расходы в первые месяцы, но позволяет опробовать бизнес-модель и начать зарабатывать на продажах. У нас есть партнёры, которые на этом этапе поняли, что не справятся. Есть те, кто отлично продает и спокойно готовится к открытию. Есть успешно зарабатывающие открытые отделения. Например, средний доход одного из подмосковных офисов сейчас около 300 тысяч в месяц. Если у франчайзи возникают проблемы с продажами, мы всегда готовы ему помочь: обучить, разобрать его ошибки.
storanton
Привет всем. Я участвовал в этом своем роде безобразии). Попробую немного внести ясности из имеющегося опыта и написать отзыв о франшизе боксберри.
daria-boxberry Вы работаете на фирме boxberry, вы ее наемный работник и делаете все правильно для фирмы. Но люди, которым вы продаете проект это предприниматели. Они рискуют своими деньгами вкладывая их во франшизу боксберри. Я предприниматель и лишился с вами более миллиона рублей, не вникнув на старте в азбучные истины и поверив в обещания. Отнесся к франшизе боксберри к ее условиям и прочему легко за что и поплатился.
Во всех ответах здесь вы пишите на языке маркетинга и выдаете желаемое за действительное.
Как первый пример – Вы пишите то, что сами успешно делаете то, что продаете сейчас, уже находясь 14 лет на рынке! Как замечательно! Вы видимо ведете успешную деятельность!? Но что тогда является причиной того, что вы продаете франшизу? Разве логично для коммерческого предприятия отдавать прибыль и платить франчайзи 20% от стоимости перевозки за то, что вы сами вполне успешно делаете? Нет). На самом деле вы не хотите брать на себя риски проекта и нести бремя содержания вашего монобрендового ПВЗ. Вы не делаете в полной мере то, что продаете в франшизе боксберри.
storanton
Вами создаваемый логистический офис — это, к сожалению, абсолютно тоже самое что ПВЗ и ничем не отличается, только суммой создания для Франчайзи. На самом же деле логистический офис имеет только громкое название и не выполняет каких-либо операционных задач отличных от ваших же простых партнерских ПВЗ, все абсолютно тоже самое.
Далее – Потенциальных клиентов всегда много! Продажи через свои сайты? Продавцы стали активнее продавать через свои сайты? А давно ли вы сами искали товар в поисковике? И вы видели небольшие магазины на первой или второй странице выдачи поисковиков? Давно ли вы сами покупали что-либо в интернете в небольшом интернет-магазине? Да! наверно не все, но абсолютное большинство интернет-магазинов конечно же мечтают активнее продавать самостоятельно, но блин маркетплейсы на сегодня и на завтра, и на послезавтра просто не позволят это делать.
А логистика у маркетплейсов своя. Пользуясь логистикой боксберри товары, например моего интернет-магазина катались в одном городе от ПВЗ к ПВЗ два-три дня. В одном городе! И я не мог ни чего сделать. Маркетплейсы и СДЭК привозит такие отправления в заданный ПВЗ на следующий день. От такой вашей логистики ранжирование магазина и товаров в маркетплейсе соответствующее, ниже плинтуса. Ну и отношение магазина к вашей фирме тоже.
storanton
Исследование ЮMoney, которым вы хотите вселить оптимизм по поводу роста маленьких магазинов. Нет здесь ни чего замечательного и нет роста по сути. И объясню почему. ЮMoney это платежная система, да немаленькая, но она делает исследование только на основе своих данных, своих клиентов, а не всего рынка. И в это их исследование входит период отзыва лицензии у Qiwi. Вот отсюда у ЮMoney и рост и именно маленьких магазинов. Вы знаете где и у кого настоящая статистика по e-com, но ее не публикуете, это и есть в том числе ваш язык маркетинга.
Подключение продавцов Ozon и Маркета.
По правилам Яндекс Маркета невозможно подключить стороннюю, т.е. вашу доставку в большинстве регионов России, тоже самое невозможно подключить вашу доставку в Маркете и на товары повседневного спроса вообще везде в России.
По Озон возможно, но на мой взгляд нет абсолютно никакого смысла подключать стороннюю, т.е. вашу доставку если его товар разрешен в логистике Озона. А все ваши преимущества в цене доставки если они и есть на момент расчета, то улетучиваются в конце месяца, когда выставляется счет с перечитанным весом и очень значительными такими надбавками за плотность.
storanton
Помимо всего описанного, что мне кажется важным - Франшиза боксберри за полтора года уже несколько раз изменилась полностью. Предлагаемая оферта позволяет менять условия в одностороннем порядке и те же самые обещанные 20% вознаграждения в любое время легко могут превратится в намного меньшую цифру, что в принципе будет законным по предлагаемой оферте и логичным при определенных результатах проекта).
Я не вижу в франшизе боксберри вообще никаких перспектив и заработка.
Официальный представитель
Добрый день. Boxberry работает на рынке с 2010 года, у нас открыто более 4200 отделений в 643 российских городах, мы доставляем посылки более чем в 200 стран мира. Запуск франчайзинга для нас, как и для многих других компаний, – один из способов масштабировать бизнес.
Искренне сожалеем, что у вас сложились негативные впечатления о работе с нашей франшизой. Подобные проблемы, как правило, возникают из-за неверного представления о нашей бизнес-модели. Поэтому на всех предварительных собеседованиях с потенциальными партнерами мы честно говорим о том, что логистический офис – это не ПВЗ, он зарабатывает не на выдачах. Наша финансовая модель базируется на активных продажах. Мы собрали воедино знания и опыт, накопленные за 30 лет работы в логистике, и создали Академию Boxberry, в которой проходят обучение франчайзи, операторы, менеджеры по продажам. Техникам продаж мы уделяем особое внимание и проводим регулярные тренинги как для новых, так и для действующих франчайзи и их сотрудников. Если франчайзи не готов заниматься продажами, франшиза Boxberry ему не подходит. К сожалению, не все это сразу понимают.
Чтобы свести к минимуму риск неудачи для партнеров, мы специально внесли изменения в модель франшизы и разработали схему “безопасного входа”. По этой схеме партнёр сначала пробует свои силы в продажах и только потом открывает офис. У нас были партнеры, которые уже на этом этапе поняли, что не справятся и отказались от дальнейшей работы. Но есть и те, кто отлично освоил продажи и сейчас спокойно готовится к открытию. У них не возникает проблем с поиском потенциальных клиентов, поскольку на рынке достаточно участников, которым нужны услуги доставки. Это не только интернет-магазины, но и типографии, ремесленники, хендмейдеры, оптовики-производители. Далеко не все из них продают исключительно на маркетплейсах, многие успешно используют другие площадки, так как понимают, что чем больше вариантов доставки предложат клиенту, тем выше будут их собственные продажи.
Логистика - непростая система. Во время работы могут возникнуть сложности, и мы готовы помочь их преодолеть. За каждым франчайзи закреплен менеджер сопровождения, которому можно напрямую задать любые вопросы и который поможет справиться с любой ситуацией.
storanton
daria-boxberry Да, у меня сложились очень негативные впечатления о Боксберри и франшизе Боксберри. Поэтому сосбственно я и писал отзыв выше и пишу сейчас.
Давайте немного разберемся, раз уж вы считаете, что вы совершенство! И о том, что вы тут написали выше.
Вы работаете с 2010 года, а опыт и знания у вас уже 30 лет, арифметически неверно!!! Ну ладно чуть ошиблись в цифрах или я не так что-то понимаю в написанном вами), в принципе это не так важно. С 2010 года, Ок. Если смотреть на сегодня фирма Боксберри, которая предлагает Оферты так называемой Франшизы это ООО «Боксберри Софт» - IT компания с тремя учредителями и уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Российских рублей. Солидно и внушает доверие. Да. Хоть наверное и не нарушет законодательство. Наверно.
storanton
4 200 отделений — это совершенно не Логистические офисы франшизы Боксберри, которые вы решили масштабировать, и вообще это никакие не ваши отделения. Они называются у вас СПВЗ – Сторонние Пункты Выдачи Заказов. Любой предприниматель, владеющий свободной площадью в существующем ПВЗ маркетплейса или просто в своем магазине может акцептовать соответствующую публичную оферту, предлагаемую вами и принимать-выдавать ваши посылки, наклеив на входе стикер Боксберри.

Масштабировать бизнес — в короткий срок с наименьшими затратами это, идея очень хорошая и правильная, и прибыльная. Запуск Франчайзинга как та же самая Пятерочка или Ozon это классно, да они масштабируют себя, есть еще масса примеров, в которых бизнес масштабирует свою наработанную модель.
storanton
Но есть нюанс – у вас насколько я знаю вообще то нет этой наработанной модели. У вас нет ни одного своего, созданного и работающего именно вами Логистического офиса, работающего по модели продаваемой франшизы.
У вас есть разные службы, есть разные сервисы и партнеры выполняющие разные задачи. Но не было и нет до сих пор сборника всего этого. Нет своего того, что вы пытаетесь масштабировать с этой франшизой.

Я бы сравнил это со спортом, которой очень схож с бизнесом. Возьмем легкую и тяжелую атлетику. Спортсмен бегун и спортсмен штангист оба по-своему хороши и делают рекорды. Но если их соединить, то не будет ни чего хорошего – не побежит бегун со штангой так же задорно, как и без нее.
В Боксберри никто сам не работал ни одного дня по этой модели.
storanton
Франшиза Боксберри это попытка запустить процесс создания таких брендированных, красивых, дорогих ПВЗ переложив все риски на Франчайзи, повышать узнаваемость бренда за счет Франчайзи. Сами, за свой счет Вы не захотели этим заниматься, как бы выгодно это не расписывали в своих финансовых моделях и рекламах.
Вы прекрасно знаете, что цена очень дорогая и оцениваете риск очень высоким.
storanton
Про Логистический офис! Логистический офис франшизы Боксберри, как бы вы везде не утверждали, к сожалению, это все-таки то же самое что и ПВЗ. Вообще логистический офис — это прежде всего просто помещение, в котором осуществляется оказание услуг и не более того, именно это указано в ваших же офертах, на которые вы всегда ссылаетесь. И по факту там не предоставляются какие-либо услуги отличные от услуг в сторонних ПВЗ, там нет ни каких преимуществ клиентам ни в стоимости, ни в скорости доставки, ни в каких-либо других услугах или сервисах кому-либо. Притягивание каких-то смыслов в понятие Логистический офис это на мой взгляд ваша простая маркетинговая уловка. Единственное различие для предпринимателя владеющего логистическим офисом это возможность предлагать Интернет-Магазинам заключать договоры с Боксберри и вообще не более того.
storanton
Тот факт, что условия и цены вашей Франшизы уже несколько раз кардинально изменены подтверждают мои слова о том, что не существует никакой испробованной вами модели, которую вы как бы «масштабируете». Прям по вашему публичному ТГ каналу я четко вижу, что в декабре 2023 было открыто 60 Логистических офисов (не знаю сколько работало, это не пишется). В январе 2025 у вас на карте на сайте отмечено 62 Логистических офиса. Баланс равен +2! Масштабируете!? Это вот те знания и огромный опыт? А сколько было закрыто!? А сколько рублей потрачено предпринимателями на эти мероприятия можно подсчитать только приблизительно и это очень немалая сумма.
storanton
Привлечь интернет-магазин к сотрудничеству с вашей компанией это без преувеличения настоящий Квест. И даже для начала привлечения того или иного интернет-магазина предварительно следует очень немалая работа. А после привлечения еще и сопровождение, т.е. отвечать по каждой проблеме, по каждой цифре в счете и в отчете каждого привлеченного магазина. Как-то не видно освещения этих мероприятий в ваших презентациях. Скромно умолчали.
storanton
Ну и, фееричное в вашем ответе это про потенциальных клиентов, процитирую «Это не только интернет-магазины, но и типографии, ремесленники, хендмейдеры, оптовики-производители». В вашей же оферте, на которую вы ссылаетесь, однозначно зафиксировано, «осуществлять поиск и привлечение Интернет-магазинов». А любое отступление от норм может и совершенно точно будет расценено фирмой как нарушение договора, что в юридическом плане вполне себе правильно.
Оферта это самое главное в работе с Боксберри. Именно на нее, на ее приложения и на внутренние документы, упомянутые в ней всегда, нужно опираться. Никогда нельзя рассчитывать, что с фирмой Боксберри можно о чем-то договорится. Нет. Это абсолютно не договороспособная фирма. Исходя из этого нельзя на мой взгляд вообще полагаться на обещанные сегодня проценты комиссии за отправки привлеченных интернет-магазинов, завтра они скорее всего будут вообще другими. У франчайзи в этом вопросе нет абсолютно никаких прав и гарантий.
storanton
Франшиза Боксберри на мой взгляд пытается повторить опыт СДЭК 10,15-летней давности. Не привнеся в процесс абсолютно ни чего соответствующего современному устройству e-com.

На мой взгляд у франшизы Боксберри нет никакого будущего.

daria-boxberry давайте вернемся к этой теме здесь уже где нибудь через полгода. Как предложение.