Отзыв: Книга "Валя" - Михаил Зощенко - "Не все пассажиры - тигры" (с)

Достоинства: сюжет; тема; проблематика; стиль; язык
Если вы пользуетесь общественным транспортом, то знаете, насколько разные люди могут встретиться как среди пассажиров, так и среди сотрудников - водителей и кондукторов. В нашем городе уже несколько лет действует новая модель перевозок, в автобусах нет кондукторов. Но когда они были, то большинство их не отличались любезностью и приветливостью. Скорее наоборот.

Можно утверждать, что работа накладывает на человека определенный отпечаток. Но мне кажется, что если уж работаешь с людьми, то надо как-то сдерживать свой негатив. Вот как раз об этом рассказ-фельетон Михаила Зощенко "Валя". Произведение долго находилось у меня в закладках, чуть было не затерялось там, но сегодня я наконец-то до него добралась. Прочитала с удовольствием, улыбнулась, вспомнила ситуации, которые наблюдала и наблюдаю в общественном транспорте, и в очередной раз восхитилась умением Зощенко подмечать детали и находить интересное в самой обычной повседневной жизни, облекая это в литературную форму.

Герои рассказа "Валя" наблюдали за кондукторшей в трамвае, им очень нравилось, как она работает. Но потом произошло нечто такое, что их расстроило. На мой взгляд, ситуация не совсем типичная, но, к сожалению, встречающаяся, и автор пишет об этом с юмором. Правда, именно этот рассказ не такой уж и смешной. Скорее, в нем сквозит некоторое сожаление.

Мне рассказ "Валя" очень понравился. Написан он, как всегда, мастерски, и актуален, как всегда. Творчество Зощенко - зеркало нашей действительности.
Рекомендую.
Время использования апрель 2024 года
Общее впечатление "Не все пассажиры - тигры" (с)

mscsf
Что-то тут бум про Зощенко)) все так на него подсели?
Svetatimsher
Тоже заметила))
Тверичанка
Все читают и отзывы давно уже пишут)
Mashutka Mashutk
А я знаю этого писателя, но не люблю читать) Видимо в детстве начиталась)
rfnz28
Интересно почитать, сюжет жизненный
Гиви Шевелидзе
Почему-то вспомнилась шутка про надпись на сиденьн в автобусе - место кондуктора, не садиться, а другую надпись сделал кто-то из пассажиров на запотевшем стекле рядом с этим местом - окно кондуктора, не смотреть!
galnilmax
Помню этот рассказ. К сожалению, актуально.