Отзыв: Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) - К сожалению почти все виртуально ,но детям интересно.

Достоинства: Историческое место
Доброго времени суток мои друзья и читатели данного отзыва. Его вы увидите на возвышенности. А узнаете по деревянному частоколу стоящему вкривь и вкось. Пожалуй на что у новоторов хватило духа, так это построить подобие ворот на вход и кассу, точнее не у народа а у администрации. Как то так вот, тут уж ничего не поделаешь. Жалко, а ведь в общем то ничего не стоит восстановить саму крепость, так как она ведь была деревянной. Но все течет как течет, вроде и так туристы прутся и чему то радуются. Кстати старого в данном строение нет ничего и так все это создано тяп-ляп в конце 90-х.

Скажете тогда и делать там нечего. Я же с вами не соглашусь. Вот чего только стоит изба на краю с настоящим древним оружием и кольчугами, есть даже деревянная кольчуга, которую я впервые видел. При чем этим оружием можно попользоваться, нет конечно не против кого то, а просто подержать тот же меч в своих руках или булаву. Я раньше думал мечи тяжелее, да нет с легкостью им вертел.
Одним словом со стороны Борисоглебского монастыря идем по дорожке вдоль забора ( на котором висят кирпичи означающие что на машине проезд запрещен) вот к этим воротам.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Пройдя через ворота слева будет касса, но работает она с 9.00. Всех встречает не то гид, не то смотритель в одном лице с руководителем, который довольно интересно и подробно вам расскажет что посмотреть на территории кремля и как и что было здесь 1000 лет назад.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Потом приобретаем билеты, а они по 50 рублей на человека ( дети и здесь бесплатно) и вперед осматривать и изучать.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Справа кузница с наковальнями. Правда молот убран, но думаю есть так как горн то какой никакой присутствует. Судя по горну порой устраиваются показательные мастер -классы.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Рядом с кузницей стоит небольшая деревянная избушка. Возможно символизирующая баню, вот не спросил.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Пока домик с оружием пошли открывать мы пошли к более серьезным орудиям, а вернее внук туда просто помчался. Бегал от одного к другому с восхищенными возгласами. Начал он с арбалетов.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Потом все меня уговаривал пульнуть булыганом из камнеметного орудия, еле убедил его что оно как бы в нерабочем состояние.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Потом увлекся стенобитной машиной, которая поновее, раскачивая бревно пока не взмок. Только тогда довольный сказал :" Дедушка пойдем наверх на смотровую площадку". Подняться сюда стоит, весь Торжок как на ладони. Видео со смотровой площадки прилагаю.
Справа от подъема на смотровую площадку есть так называемое игрище с качелями и подобными вещами для развлечения детей в старинной манере.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Со смотровой площадки мы направились к ряду пыточных приспособлений, они в действующем состояние и если есть желание можно испытать. Правда для этих целей нужно найти испытуемого.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Мне вот больше всего кол понравился, о применение я уж помолчу. Но желание присутствует))

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Есть тут и колесование и дыба и кандалы деревянные, непременно на себя примерьте. Ну так на всякий случай, вдруг придется поносить))

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

А вот совсем в трех метрах та самая оружейная изба, пожалуй самое интересное.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

И кстати иерусалимский камень, правда ли он оттуда не знаю. Но табличка говорит что именно так.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

На стенах висят картины с видами экипировки воинов тех времен.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

На улице щиты, но думаю современного изготовления.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

А вот внутри уже более серьезно и очень интересно. Настоящие кольчуги, мечи, топоры, секиры и булава.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Есть и арбалет с предупреждающей надписью о том что он в рабочем состояние. Наколенники и нарукавники, шлема. Все это можно трогать, одевать.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Мечи есть без ножен, есть и в ножнах.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Вот та самая деревянная кольчуга, я до этого не встречал в живую не разуц.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

Немного поразвлекались с внуком, чтобы осталось в памяти что то. Главное соблюдать правила безопасности, оружие то настоящее.

Новоторжский Кремль (Россия, Торжок) фото

На Новоторжский кремль у нас ушло часа полтора, но внук получил удовольствие полное. Поэтому если вы с детками то точно стоит сюда пойти, да и без деток тоже. Рекомендую к посещению.
Время использования 1.5 часа
Год посещения 2024
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Тверская область
Район городской округ Торжок
Город или поселок Торжок
Улица Старицкая
Дом № 1
Общее впечатление К сожалению почти все виртуально ,но детям интересно.

Надюшка Клюева
интересное место и природа красивая))
Елена731356
Интересный кремль! Деревянную кольчугу тоже ни разу не видела! )
Tatyana Sm
Отличная у вас вышла прогулка!
Внук был доволен))
MartaSht
мне бы тоже интересно было)
Kristina Mays
Класс! Отличный отзыв!
И все явно довольны)
Tigr27shtern
Спасибо)) Рад что понравилось))
valentinaprivet
Мальчишкам и мужчинам тут есть чем заняться. Интересно!
Антанель
Летом там наверное вообще красота
Думаю повеселее))
tatkasa
Булава очень впечатляющая))
Tigr27shtern
Да поигрался)) Увесистая такая))