Отзыв: Плачущая скала (Крым) - Необычная скала, красиво вокруг
Достоинства: Недалеко от Симферополя, добраться можно без личного авто, сама скала
Недостатки: Многолюдно
Совсем недавно посетила этот уголок природы, ездила сюда впервые, хотя слышала о нем много раз. Все, кто из моих знакомых здесь бывал, в основном хвалят, из-за этого я, собственно, сюди отправилась.
Ехать от Симферополя недалеко (15 километров по дороге на Николаевку). Если на машине, то сворачивать нужно в селе Пожарском, а если на общественном транспорте, то выходить можно на остановке так же в Пожарском или на следующей в селе Водном. Я ехала на маршрутке, вышла в Водном, оттуда к месту назначения шла пешком, расстояние пару километров через село, идти было не напряжно, большую часть с горки) Прошлась, кстати, с удовольствием, везде частные дома, большие огороды, курочки гуляют, собаки лают - обычная сельская жизнь))
Местность вокруг степная, горы лысые, а среди них, словно в оазисе расположен небольшой лес, в нем-то и "спряталась" вечно плачущая скала.
Информации о Плачущей скале в интернете предоставлено много, кому интересно как она появилась и в чем ее феномен, почитать есть где. Повторять подробно эти факты здесь не буду, напомню только, что это государственный ландшафтный заказник площадью 22 га, на территории которого Плачущая скала высотой 8 метров и протяженностью 120 метров.
Теперь скажу свое мнение. Плачущая скала действительно прекрасное место, помимо ее самой, тут небольшое озеро с необычным цветом воды, много журчащих ручейков, старый, живописный лес вокруг.
Локации возле скальной породы, поросшей мхом и лишайником просто мистически красивы!
От всего вышеперечисленного я в восторге. Но!
Все это мне удалось рассмотреть только из-за прохладной, весенней погоды и времени дня (это было утро), ближе к полудню к заповеднику подтянулось приличное количество семей (с детьми разного возраста) и вся лесная часть наполнилась криками, смехом, разговорами. На импровизированных аллеях люди начали сновать один за другим. Даже не представляю, что происходит там летом, когда намного теплее и сезон отпусков, тут наверно яблоку негде упасть!
Тем более "места для отдыха", точнее платные столы с мангалами, которыми заставлена вся территория через каждые пять-десять метров. Как представлю, за каждым из них заседает шумная компания с пивом-шашлыком, тут не до любования природными красотами... Вот такой интересный заповедник.
В целом, Плачущая скала - интересный, живописный уголок Крыма. Легкодоступный, особенно для симферопольцев. Рада, что побывала и увидела эти "слезы" воочию, но повторно сюда не приеду, одного раза достаточно. Наверно, любителям шашлыка на фоне природы тут понравится больше.
От всего вышеперечисленного я в восторге. Но!
Время использования | Один раз |
Год посещения | 2024 |