Отзыв: Фильм "Каратель" (2004) - Это не месть, а кара.
Достоинства: Джон Траволта в роли негодяя.
Недостатки: Весьма посредственное кино.
После длинной череды фильмов о супергероях из вселенной MARVEL наконец настала очередь очередного персонажа, которого ну никак на мой взгляд нельзя было обойти стороной. Я считаю, что фильм просто не дождался своего времени по нескольким причинам - низкий бюджет, Джонатан Хенсли на роль рулевого и его постановка. Хотя все же стоит отметить выбор режиссера в качестве представления действия, который как и Нолан не захотел снимать очередной штампованный комиксовый боевик, а представил свой вариант, приправленный мистикой и настоящим ужасом уличных войн. На роль КАРАТЕЛЯ был выбран молодой и достаточно опытный Томас Джейн, славящийся своей физической подготовкой еще со времен ГЛУБОКОГО СИНЕГО МОРЯ. Его умственно-отсталое окружение в роли соседей также заслуживает отдельного внимания: пирсингованный Бен Фостер и соблазнительная Ребекка Ромэйн-Стамос. Как всегда впрочем порадовал элитный злодей Джон Траволта, готовый порезать на куски любого, кто засмотрится на его красавицу-жену. И совсем в небольшой роли запомнился неподражаемый Рой Шайдер, успевший запомниться спасением жизни Фрэнка Кастла.
Как обычно весь акцент ставится на молчаливого и угрюмого мстителя, владеющего неплохими навыками агента ЦРУ и целым арсеналом оружия, которое валяется буквально во всех доступных дому местах - вот только сделано все это как-то непрофессионально и поверхностно. Особенно когда ограничен бюджет и у режиссера словно связаны руки (хотя в целом сюжет фильма удалось развернуть в полной мере). Еще были наемные убийцы (коротко стриженный Кевин Нэш в роли русского), интимные сцены и беспощадный расстрел Траволты и всей его банды негодяев. Но все равно, к сожалению минусов больше, чем плюсов.
P/S: Крепкий средний боевичок с Траволтой и Джейном так и остался несостоявшимся триумфом героя Фрэнка Кастла. И несмотря на то, что КАРАТЕЛЬ всегда был моим самым любимым героем в мультфраншизе про ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА, искренне надеюсь, что в конечном итоге мы увидим продолжение со всем разбором ошибок.
Время использования | 1 час 50 минут |
Общее впечатление | Это не месть, а кара. |