Отзыв: Книга "Дом на берегу" - Дафна Дю Морье - Затевать игры со Временем - плохая идея

Достоинства: Перипетии главного героя в реальности
Недостатки: Исторический сюжет не вызывает интереса. Слабый смазанный финал
Удивила меня автор! Думала, что будет готический роман судя по названию. Кстати, название совершенно пресное, ничего не выражающее, на мой взгляд.

По стилю автор узнаваем. Всё то же томительно медленное развитие событий, образные зарисовки природы, психологизм и особое внимание к деталям.
В этот раз писательница замешивает тесто из реализма, романтизма и фантастики.
Сюжет для наших дней довольно заурядный, но наверное в 1969 году воспринимался более оригинально.

Англия. Профессор биологии Магнус пригласил давнего друга Дика погостить в своём загородном доме в отсутствие хозяина. Магнус поведал другу тайну: он изобрёл препарат, преобразующий сознание человека так, что позволяет незримо присутствовать в отдаленном прошлом. В исторически реальном прошлом с достоверными событиями и лицами. Дик соглашается на опасный эксперимент.

Книга Дом на берегу - Дафна Дю Морье фото

Автор показывает, как с каждым "путешествием" герой все сильнее увязает в прошлом, испытывая физическую и эмоциональную потребность быть там, а не в своём мире.

Книга Дом на берегу - Дафна Дю Морье фото

Почему же героя непреодолимо тянет в чужой далёкий мир?
Мужчина женат всего три года, думает, что любит жену и пасынков, вернее, уговаривает себя так думать. А на деле - рядом с ним чужой по духу человек. У Дика где-то прорывается понимание, что вполне мог бы без них обойтись и был бы более счастлив. Как же утомляют его эти семейные отношения: "Отныне моя стратегия должна была заключаться в том, чтобы всё одобрять, а когда нужно - молчать, в общем всё время подыгрывать и, главное, не допускать ссоры." Какая жалкая, унизительная роль!

Вот в прошлом, куда он тайно проникает, мир живой и яркий, хотя суровый и порой жестокий и кровавый. Но он настоящий. Там борьба, заговоры, страсти, личные драмы - всё, чего лишена его жизнь.
Там он восхищается любовью Изольды и Бодругана, истинным благородством Роджера, он ненавидит одиозную Джоанну и презирает монаха Жана. Там люди живые и он среди них тоже живой, настоящий.

Книга Дом на берегу - Дафна Дю Морье фото

Другой мир ... Я думаю, мы все носим его в себе, каждый по-своему. Если бы нам случилось, не приведи Господи, всем вместе совершить путешествие, каждый из нас воспринял бы этот мир на свой лад.

Таким образом, в романе реальность чередуется с событиями из прошлого, происходивших в этой местности в 14 веке. Но я бы не сказала, что события прошлого увлекательны. Отнюдь, как ни странно. Запутанные родственные связи, муторные разговоры, будни монастыря, даже трагические эпизоды не вызывали интереса. Но всё равно не в этом суть.

Автор раскрыла трагедию человека, подчинённого чужой воле, когда своего "я" почти не остаётся, растворяясь в чужой жизни. И только бегство в чужой мир дало герою понимание ценности себя самого, дало толчок протестовать.

Так же, как в Ребекке, роман неспешно накапливал события, затем слегка ускорился, достиг кульминации ... А вот финал меня разочаровал своей половинчатостью. А жаль. Была бы ударная, логичная и жёсткая концовка - ведь к этому и шло. Но почему-то не дошло. Странно.
Время использования Три дня
Общее впечатление Затевать игры со Временем - плохая идея

Аривле
Каждый создал бы мир по мере своей испорченности
Бобылка
Сильные мира сего создают свой гнилой мир для всех.
Аривле
Слабые тоже не блещут нравственностью
Бобылка
Я узнала, что не стоит бояться бандитов, - простая тётя с работы принесёт в твою жизнь куда больше зла и разрушений.
Так и было
Так и есть.
Даже если такая тётя в душу н***т - уже беда.
А общение с суровыми людьми очень дисциплинирует.
Аривле
Надо тётю отдать суровым людям, чтоб перестала гадить
Бобылка
А мне уже посоветовали взять трубу конкретного диаметра.
Само собой))
verasolovo
Интересная тема - путешествие во времени. Есть такая теория, что мы одновременно живем в разных местах.
временах и обстоятельствах - отсюда такие сны, в которых мы себя ощущаем вполне живыми и действующими, но вся обстановка и люди, которые нас окружают - чужие для нас в этой реальности.
Бобылка
Интересно! А что это за теория?
Насчёт чужого в этой реальности, - да, мне все чужие, и я всем чужая. И мне кажется, что я нашла своих, но они передумали брать меня к себе. И как будто в параллельном мире, - видишь, но не войдёшь.
verasolovo
Теория есть такая, что время не линейно, оно развивается как бы "по спирали" - и в каждом витке жизнь идет одновременно.
Бобылка
Одновременно с кем, с чем?
Вот почему нас прошлое мучает? Потому что оно смоталось в рулон времени, и оно всё равно есть.
А по радио была детская передача по физике, что будущее посылает в настоящее сигналы.
merci1838
Да,тема не новая,но она всегда интересна.Но здесь главное, что автор хочет нам сказать этими "путешествиями".
Чтение-страсть
Первая книга , которую я прочитала у Дю Морье - и сразу покорила меня !
Бобылка
Мне больше всего понравилась Доля секунды и трактир Ямайка.
Но в Ямайке мне понравился Джем.
Чтение-страсть
А мне "Козел отпущения" и "Моя кузина Рейчел" ! Ну и рассказов очень много интересных.
Бобылка
Козё отпущения ещё неприятнее Дома на берегу.
Кузина Рейчел вызывает вопросы, почему брат и обитатели замка не допускали к себе никаких женщин? Они что, из этих? Там очень смешно, когда в честь приезда кузины из подвала вытащили серебряную посуду, как какой-то хлам.
У лордов свои причуды !
Бобылка
Английский юмор смешон и у нас.
merci1838
А я наоборот) А вы ожидали другого финала?
Чтение-страсть
Конечно ! Хотелось бы другого …
Olgapopova2110
Надо перечитать, очень давно читала
Белогалица
Дику бы взяться за научную работу по средневековью…
merci1838
Он как раз этим и заразился: добывал документальные свидетельства из архивов.
ket9183590521
Мне понравилась эта книга
Бобылка
Мне не очень, но запомнилась.
merci1838
И мне понравилась! Только историческая часть не зацепила. Хотя это не повлияло на целостное восприятие, о чём я и написала,что не это главное. А Вы ожидали более жёсткого финала?
ket9183590521
Пожалуй не ожидала более жесткого финала. И так ведь учёный погиб? Да и персонажу, от лица которого идёт рассказ, бесследно не прошли эти путешествия, и ещё неизвестно как скажется все это на его дальнейшей жизни
Бобылка
Книга эта не очень приятная.
А концовка логичная, - за всё надо платить.
А у Дюморье рекомендую рассказ Доля секунды.
merci1838
Да, это расплата за "не суйся куда не следует". Но я ожидала более жёсткой расплаты. Ведь многие считают финал открытым, хотя понятно должно быть,что проблемы только начались
Бобылка
То, что его парализовало от экспериментального препарата, не жёсткая расплата?
merci1838
Парализация - конечно жестоко,когда это в жизни. А для этого романа - многие, судя по отзывам, вообще не поняли, чем это обернулось для героя. Автор смягчила конец на выбор читателя,чтобы сильно не огорчать. За такое вмешательство в запретное,как сама автор пишет: "хорошо,что живой, хорошо,что не в психушке". Я думала именно этим закончится. А герой будет теперь пользоваться левой здоровой рукой.
Как мой муж, только у него правая здоровая,а левая не держит, тоже после инсульта((
Бобылка
Я видела инсульт, это страшнее рака.
И алкоголизм страшнее рака.
Нет, а профессор-то погиб, попал пд поезд!
А автор конец не смягчила, он у неё очень страшный!
Igor sXe
Сюжет, судя по описанию, интересный, но автор криворуко его выразил. А после еще и множество последователей книгами на такую тему превратили ее в банальщину с высоты прожитых читателями лет и прочитанных романов
merci1838
Согласна, что уже банально - столько всего и трагичного, и комичного пишут и показывают на любой вкус. Но согласитесь, всё равно тема беспроигрышная, она всегда привлекательна для читателей
Bumblebeesha
По моим наблюдениям Дюморье функцией времени оперирует. Как Бальзак, Мураками, Марсель Пруст и т.д. Может в этой части не совсем ваш автор
Светлана Сарычев
Я очень не люблю разочарований
merci1838
Ну да,в жизни хватает огорчений
Kristina Mays
Есть что-то интересное в этом сюжете… Хоть и не могу его назвать очень оригинальным… И всё же)
Я бы почитала.
Да,не оригинален,но всегда востребован
bumer32
Интересный сюжет.
Надюшка Клюева
Я раньше даже не знала о такой писательнице ) Хвала Интернету, что теперь можно абсолютно бесплатно слушать ее шикарные произведения!
merci1838
Я сама знаменитую Ребекку всего год назад прочитала