Отзыв: Книга "Ленка-пенка" - С. В. Арсеньев - Нас*могут*гнуть*сгибать,*клонить*изгибать*нагибать*опускать*корежить*надгибать*пригибать*наклонять*отклонять*перегибать*оборачивать. Сломать не смогут.
Достоинства: Сюжет, герои книги
Недостатки: Не нашла
Всем привет!
Тема блокады Ленинграда мне попадалась в двух книгах - "Два капитана" и "Зимний сад". По совету читателей из сообщества в Вк я решила прочитать ещё одну книгу на эту тему "Ленка-пенка" - С. В. Арсеньев.
Гг книги - 11-летняя девочка Ленка, отважная и смелая! Жила со своей семьёй до войны в коммунальной квартире. Воевала с мальчишками соседями и училась в школе. Когда началась война, она по детской наивности верила в сказку, не понимала дедушку, который запасался едой. Но всё изменила блокада Ленинграда, когда ей пришлось выживать и заботится о соседских братьях, с которыми воевала всё детство. Сколько всего свалилось на детские плечи, голод, смерти любимых людей, забота о соседе. Милое наивное создание в один миг превратилась во взрослую и все испытания пережила стойко.
Как же мне понравилась книга! Да она написана простым, детским и наивным языком, так как сюжет от первого лица - девочки Ленки. В каких-то моментах у меня появлялась улыбка, но боль от условий, в которых оказалась девочка была сильнее. Есть мат, который от злости и ненависти к фашистам часто вылетает из уст Ленки. Читается книга легко и сюжет захватывает с первой главы. Все эмоции не описать, это надо прочувствовать. Эпилог я читала рыдая. Даже сейчас, пишу отзыв и слезы катятся по щекам. Да, в ВОВ нелегко было всем. И ленинградцам было не легче узников Освенцима.
Книгу рекомендую! Тем, кто любит читать и интересна тема блокады Ленинграда будет очень интересна книга. Да, это художественное произведение, но оно хорошо передаёт события того времени. Книга, сравнительно, небольшая, всего 238 страниц.
Общее впечатление | Нас*могут*гнуть*сгибать,*клонить*изгибать*нагибать*опускать*корежить*надгибать*пригибать*наклонять*отклонять*перегибать*оборачивать. Сломать не смогут. |