Отзыв: Фильм "Эмиль из Леннеберге" (1974) - Большой маленький человек

Достоинства: веселый, остроумный, занимательный, мудрый
Все начинается с детства - характер, умение мыслить, судьба. Все соседи Свенссонов уверены, что Эмиль - сущее наказание. Мальчик постоянно шалит, придумывает себе необыкновенные развлечения, впутывает в свои игры сестру (да и всех окружающих).

Но так ли плох Эмиль.

В детстве я видела этот фильм, он мне нравится - было весело смотреть, как проказничает Эмиль. Мне cейчас, как человеку взрослому, фильм гораздо интереснее.

Во-первых, мне нравится мама Эмиля, которая любит его. Они никогда не ругает мальчика при чужих людях, всегда защищает его, но при этом потом проводит вразумляющие беседы.

Во-вторых, сам Эмиль - это человек, который не боится. Он человек действия. И, помимо шалостей, из серии в серию он совершает весьма выгодные сделки, благодаря своему умению находить общий язык с людьми, животными, благодаря своей наблюдательности и крестьянской сноровке. Наверняка, у каждого из нас есть пример такого Эмиля - человека, который раздражает окружающих своей деятельностью, но который любим семьей и который умеет думать и находить выход из любого положения.

В-третьих, я вижу жизнь шведского хутора начала двадцатого века, отношения людей, быт, протестантскую культуру. Невольно сравниваю с тем, что мне доводилось читать или слышать о русском крестьянстве.

Словом, этот фильм-сериал очень рекомендую. Он понравится и детям, и взрослым. Фильм веселый, остроумный, занимательный, мудрый. Актеры все подобраны просто замечательно. Непоседа Эмиль, маленькая Ида, замечательная мама (эту актрису, кстати, сам Бергман пригласил служить в театре в Стокгольм, до этого она служила в провинциальном театре), занятый работой папа, большой друг Эмиля - работник Альфред, служанка Лина, старая и суеверная Креса-Майя - все они кажутся не просто актерами, а людьми живущими обычной жизнью.

Найти фильм можно на шведском и на немецком, также есть несколько русских переводов. Шведский текст читает сама Астрид Линдгрен, которая написала сценарий к фильму.

Отличный фильм для новогодних праздников!
Время использования много лет
Общее впечатление Большой маленький человек

tankiiist
хочу посмотреть
Isabel
Прекрасный детский фильм). Дочка недавно дочитала книгу). Смеялась над ней тоже).
Marishka27
В детстве читала книгу.
annette1112
Замечательная писательница, еще и сценарий написала :)
С удовольствием пересмотрю, честно говоря, давно не видела, взяла на заметку :)
valyan
Фильм "Эмиль из Леннеберге" интересный фильм.
Lesenochka
Не видела такого фильма, но описание очень заинтересовало - люблю такие фильмы!
LanaKrop
Фильм очень интересный.
етмиш беш
Фильм не попадался, а книга не очень понравилась. Раздражал и сам Эмиль, и назидательный стиль повествования, и бесконечные повторения, что в конце концов из сорванца получился большой человек. Наверно, книжка больше для детей подходит.
Gooseberry
В фильме до большого человека не дошло, там даже не намекают на его будущее. Но- сюжет известен всем, наверно.
А фильм легкий, назиданий нет, наверно, поэтому он так хорош.
Pkm-1
О, еще один из моих любимых фильмов! Обожаю Эмиля:) И вот, кстати, точно пример того, что зря считают, будто современным детям только современные мультики могут нравиться. Моя мама соседскому шестилетнему внуку дала его посмотреть, так тот потом диск загонял, все лето его смотрел по кругу, пока у бабушки гостил:)
Ну и книга чудесная.
А когда мы были в Стокгольме, в Скансене смотрели старые шведские фермерские дома, и вот один - мы прямо хором сказали, что это наверняка такой же дом, какой был у родителей Эмиля. Так интересно было рассматривать все это вживую - мебель, утварь.
Gooseberry
Мы Эмиля пересматриваем часто. Ребенку тоже нравится, хотя он смотрит не все подряд. Мы сейчас рассматриваем всякие бытовые предметы, интересно. Ребенку нравится серия с супницей.
Еще у нас в ходу Мы на острове Сальткрока! :)
Pkm-1
Я скачивала, но все никак не посмотрю. А вот "Мы все из Бюллербю" фильм оказался очень так себе, хотя книгу я тоже обожаю.
prostoLena
посмотрим
Gooseberry
современному ребенку, наверно, не каждому понравится, но попробовать можно)).
Седрик76
Бесподобный