Отзыв: Фильм "Куб 2: Гиперкуб" (2002) - Кубическая душегубка

Достоинства: Сюжет. Изюминка.
Недостатки: Не отметила.
Восемь незнакомцев обнаруживают себя в пустых квадратных помещениях без окон и дверей, вообще без всего - с одними голыми стенами. Всех их постигла внезапная амнезия - они не помнят, кто они, откуда и что все это значит. Ужас, паника охватывают каждого из них и, в попытках выбраться из этой мерзкой штуки, они начинают исследовать пространство, открывая поочередно люки, соединяющие комнаты суперкуба. Так они находят друг друга и решают держаться вместе для того, чтобы разгадать загадки и найти выход. И вот эта команда, перемещаясь из одного места на другое, параллельно с этим пытается восстановить цепочку событий, приведших к заточению, и выявить ниточки, взаимосвязывающие столь непохожих друг на друга людей. От этого всеобщая нервозность и страх только набирают обороты и, вместо того, чтобы действовать сообща, они ещё больше разьединяются, поскольку каждый подозревает каждого.

А тем временем гигантская конструкция вращается и адские комнаты словно по мановению волшебной палочки перемещаются весьма причудливым образом, да так, что если ты перешёл из одной в другую, в предыдущую тебе уже не вернуться. Страшный, нескончаемый лабиринт наводит ужас и трепет на людей, отчаяние и безысходность захлестывают их, у кого-то начинается истерика, кто-то задумывается о самоубийстве...
Магические комнаты, помимо загадок и ребусов, разгадать которые, кажется, под силу только пытливому уму, таят в себе одновременно и много смертельных опасностей. Это словно гиперпаутина, поглощающая людей и стремящаяся завладеть их жизнями. Но кто тот злой гений, сконструировавший эту чудо-ловушку? Какие цели он преследует и почему ему доставляет удовольствие так беспощадно убивать людей? Кто из героев доживет до конца и найдётся ли выход из этой умопомрачительной мясорубки?
Все карты раскроются ближе к финалу, когда зритель расставит по полочкам большинство непонятных вначале моментов.
Должна признаться, фильм достаточно интересный, динамичный, со множеством загадок и неизвестностей. Музыка подчёркивает мрачный эффект и накаляет тревожную атмосферу. Игра актёров неплохая, живо переданы эмоции и чувства героев. Режиссерская и операторская работа понравилась. Особенно удивила компьютерная обработка и графические элементы на грани фантастики (например, вращающиеся ловушки), интересный подход с полетом фантазии.

На сайтах примерно один и тот же рейтинг у этого фильма - почти девять из десяти. Это тоже о многом говорит.
Заявленный жанр неоднозначен - совокупность элементов триллера, детектива, ужасов и фантастики. Как говорится, все в одном флаконе.
Не могу, однако, смело утверждать, что это кинотворение придётся по вкусу каждому, все- таки фильм с необычной смысловой нагрузкой и подачей, но тому, кто оценит по достоинству, он подарит немало впечатляющих минут.
Время использования 2014 год
Общее впечатление Кубическая душегубка

Tomas Edison
Отличный отзыв. Фильм я смотрел неоднократно и не понаслышке знаю, что он хороши, увлекательный и интригующий. Единственное, что меня все время смущало, так это концовка, которую я никак не мог понять. Может я дурак...
рассвет
Концовка, действительно, неоднозначная. Но я люблю такой приемчик в фильмах - это заставляет додумывать, размышлять, а не просто - посмотрел, все понял и забыл. Это шок, это эмоциональный переворот. Иногда так нужно, чтобы добавить перчинки. В общем, все так непросто)))