Отзыв: Санаторий "Эльтон" (Россия, Волгоградская область) - Удивительное рядом

Достоинства: Приятное лечение, красивая природа, необычное озеро.
Недостатки: Столовая и питание
В санаторий "Эльтон" приехала по путевке. Была здесь 10 дней, с 27 сентября по 7 октября. Из Москвы без пересадок можно добраться поездами Москва-Астрахань и Москва-Махачкала. На машине тоже без проблем.

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Сам санаторный комплекс занимает большую территорию. Много построек разных времен. Более современные - это главный лечебный корпус и два 4-х этажных жилых корпуса. Есть несколько красивых домиков типа коттеджей. И много одноэтажных корпусов старой постройки. Красивая ухоженная парковая зона, много цветов. Как оазис среди бескрайних степей.

Номер у меня был во 2-м корпусе. Взяла 2-х местный номер с одноместным размещением. Дороговато, зато никто не мешает. Обстановка - супер эконом, но чисто и аккуратно.
Главное лечение, зачем сюда приезжают - это соляные ванны (рапа называется, концентрация как кисель) и грязи озера Эльтон. Остальное лечение стандартное. Врачи и медперсонал работают прекрасно, очень внимательные и аккуратные.
Есть центр культурного досуга в отдельном здании. По вечерам устраиваются танцы, есть кинозал, библиотека. Можно в настольный теннис поиграть, в шашки, в шахматы.
Столовая находится в совершенно отдельном здании. С утра ой как не хочется туда бежать. Питание по санаторным нормам. Для меня много и невкусно, но кому как.
На верхнем этаже главного корпуса работает кафе. Тут можно вкусно поесть, даже на заказ готовят выпечку и мясо. Уютненько, и панорамный вид из окон на озеро:

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Есть экскурсия на гору Улуган. Это называется гора, а на самом деле небольшая возвышенность посреди бескрайних степей. Годами добывали тут стройматериалы и теперь эта местность больше похожа на карьер:

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

В поселке ничего интересного не нашла, а вокруг на сотни километров только степи.
А вот известный памятник суслику. Оказывается, в лихие времена суслики спасли людей от голодной смерти, и благодарные люди поставили ему памятник:

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Самая главная достопримечательность - это само озеро Эльтон. Я была на Мертвом море, а это совершенно другое. При размерах 16 на 14 километров его глубина всего 7 см, и это в лучшем случае. Хоть и называется озеро, здесь невозможно купаться. Это соль до горизонта, и на глубину несколько метров.
По озеру спокойно можно ходить, только после дождя пришлось сланцы одеть:

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

От солнца поверхность озера переливается розовым и оранжевым цветом, красота!
Это соль, а не вода:

Санаторий Эльтон (Россия, Волгоградская область) фото

Само озеро расположено примерно в 6-ти километрах от санатория. Дорога до озера асфальтированная, идет по степи.
Я каждый день пешком добиралась до озера. Ходишь по нему и дышишь воздухом. насыщенным испарениями соли. А обратно не идешь, а бежишь, такая легкость появляется.
Только ради этого озера стоит сюда приехать.
Приезжайте! Рекомендую.
Время использования Осень 2023 г.
Год посещения 2023
Общее впечатление Удивительное рядом

Смурфик МММ
Вау, как небо отражается в воде!,) круто